Общество18 ноября 2021 15:45

Самая долгожданная прививка от ковида: Молдова закупит крупную партию российской вакцины "Спутник V"

В нашей стране многие давно хотят привиться именно этой вакциной
Скоро жители Молдовы смогут привиться вакциной "Спутник V". Фото: соцсети

Скоро жители Молдовы смогут привиться вакциной "Спутник V". Фото: соцсети

Министерство здравоохранения Молдавии закупит препарат "Спутник V" для проведения 100 тыс. полных курсов вакцинации. Об этом сообщила ТАСС в четверг госсекретарь Минздрава Зинаида Безверхни.

"Процедура закупки официально начнется в понедельник. У нас есть прямой контакт с представителями Российского фонда прямых инвестиций и ООО "Вакцина человека". Они подтвердили свою готовность осуществить поставку в течение месяца с момента подписания контракта", - сказала Безверхни.

По ее словам, решение о закупке принимается Минздравом. Финансовые ресурсы на процесс вакцинации населения ранее были зарезервированы в специальном фонде правительства. "Это решение вписывается в политику государства по повышению охвата населения процессом вакцинации. "Спутник V" является одним из предпочитаемых препаратов для населения Республики Молдова, поэтому было принято решение расширить номенклатуру доступных вакцин", - объяснила Безверхни.

На сегодняшний день вакцинацию прошли около 25% жителей республики. Стране с населением около 3,4 млн человек, включая непризнанное Приднестровье, необходимо примерно 4,8 млн доз вакцины, чтобы привить 70% населения. Из этого объема в республику уже поступило более 1,4 млн доз в основном по линии международной платформы COVAX ("Ковакс"). В качестве гуманитарной помощи вакцину в Молдавию отправляли Россия, Румыния, Китай, Турция и другие страны.

Ранее власти Приднестровья сообщили о достигнутых с РФ договоренностях о поставке о поставке до конца года в регион дополнительной партии вакцины "Спутник V" в качестве гуманитарной помощи.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 18 ноября 2021 года: Домашние кошки могут заразить вас ковидом

Публикуем последние новости по COVID-19 на 18 ноября 2021 года (далее...)

Ночью мороз минус 8 градусов: В Молдове пока холодно, но совсем скоро придет обещанное потепление

Синоптики рассказали, каким будет четверг, 18 ноября 2021 (далее...)

Это издевательство над людьми в Молдове: Специальная инспекция проверит, есть ли у вас дома цветной телевизор и велосипед на предмет выплаты компенсаций, могут и оштрафовать на 2500 леев

Из бюджета выделят более миллиона леев на то, чтобы проверять малоимущих, получающих пособия (далее...)

Ковид, курение и хейт в соцсетях: О чем говорят десятилетние дети в Молдове и в Приднестровье

Родители пугаются - не рано ли малышам обсуждать такие проблемы (далее...)

Молдавские математики, первыми в мире решившие задачу Пуанкаре: «Какой миллион долларов?! Мы же не ради денег старались, мы работали для науки»

Михаил Попа рассказал, как удалось добиться успеха, и получат ли наши ученые вознаграждение (далее...)