Политика19 ноября 2021 11:20

Переговоры по газу и другие экономические "мелочи" - не в компетенции президента Санду: "Урожай в Молдове хороший, но вот только что с ним делать"

Президент Молдовы провела пресс-конференцию, в ходе которой сделала несколько интересных заявлений
Президент Молдовы Майя Санду. Фото: соцсети

Президент Молдовы Майя Санду. Фото: соцсети

Прошла пресс-конференция президента Молдовы Майи Санду, в ходе которой президент Молдовы сделала несколько заявлений. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными из них.

* Мы стараемся изменить мнение внешних партнеров о Молдове. Раньше с Молдовой ассоциировались слова "коррупция", "воровство".... сейчас мы стараемся это изменить.

* В этом году в Молдове урожай хороший. Но как только у нас хороший урожай, возникает другой вопрос — что с ним делать.

* Переговоры по цене на газ – не моя компетенция. «MoldovaGaz» является предприятием, в котором у государства нет большинства акций. И Газпром также коммерческое предприятие. Где вы видели, чтобы глава государства вмешивался в бизнес двух экономических агентов?

* Это неправда, что мое участие в "Крымской платформе" имело влияние на энергетический кризис в Молдове. Официальная позиция Молдовы - уважение территориальной целостности Украины. В той или иной форме мы продолжим выступать за территориальную целостность Украины.

* В администрацию президента Молдовы не поступало никаких документов из правительства по кандидатуре вице-премьера по реинтеграции. Мирному урегулированию на Днестре я не вижу альтернативы и считаю, что нам необходимы прагматичные отношения с Россией. По Приднестровью у нас всегда идут дискуссии, а мнения разные, наши замечания передаются через МИДЕИ, как и Россия делает замечания по нашим действиям. Нет иного решения кроме диалога для решения этой проблемы

* Есть некоторые вопросы по экспорту российских товаров в Молдову. Мы попытались понять в чем дело, на данный момент мы преград для экспорта не видим. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании межправкомиссии. По соглашению СНГ у нас должен быть свободный доступ нашего экспорта в Россию. Я считаю, что есть все предпосылки, чтобы эти вопросы в ходе межправкомиссии были разрешены.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Таксисты играют на повышение: Службы такси Кишинева подняли тарифы на услуги - теперь это транспорт для богатых

И так не каждый мог себе позволить поездку на такси (далее...)

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием (далее...)

Повыбрасываем телевизоры, микроволновки и будем ждать компенсаций: С доходом до 3109,60 леев помогут, а если на пару леев больше получаешь - выкручивайся сам

На заседании парламента РМ был рассмотрен вопрос об увеличении пособий для граждан страны в холодное время - оппозиция призвала не унижать людей, а поддержать их (далее...)

Центральный рынок Кишинева: "Антиковидники" скандалят с охраной, а продавцы уверяют, что после Нового года цены вырастут в два-три раза - "нам тоже деньги нужны"

Корреспондент "Комсомолки" прошелся по главному рынку страны и поговорил с покупателями и продавцами (далее...)