Кишинев21 ноября 2021 22:00

До чего дошел прогресс: В Кишиневе кошкам вживляют микрочип, и они уже не потеряются, причем, бесплатно, заодно и стерилизуют

Корреспондент «Комсомолки» в подробностях рассказал, как он регистрировал свою домашнюю кошку
Кошка Китти чувствует себя лучше

Кошка Китти чувствует себя лучше

Фото: Николай МИШКОЙ

Хочу поделиться с вами историей о том, как я, наконец-то, стерилизовал и официально зарегистрировал свое домашнее животное – кошку Китти. И сделал это очень быстро – буквально за один день, а если быть точнее – за несколько часов. И при этом, кошка была не только стерилизована, но также ей была сделана вакцина против бешенства, которая действительна ровно год, под кожу вшили микрочип, благодаря которому в случае потери животного и его нахождении кем-либо при помощи сканера можно будет получить данные хозяина – то есть, мои, и вернуть кошку домой.

Помимо этого, теперь у моей кошки есть официальный документ – самый настоящий паспорт. Его оформляют тоже в течение дня. Но давайте обо всем по порядку.

Кошка моя непородистая, но красивая. Мне ее еще маленьким котенком подарила коллега по бывшей работе – моя дочь очень хотела завести животное, и мое отцовское сердце не выдержало мольбы ребенка и согласилось принести домой маленький пушистый комочек, которого прозвали Китти.

Кошка прожила почти пять лет у нас, и не была стерилизована. Многие из тех, кто держит дома кошек, рекомендовали мне все-таки стерилизовать животное. Я как-то не спешил с этим, поэтому когда кошка «просила кота» и громко мяукала, особенно по ночам, что, признаюсь, заставляло понервничать, наверное, даже соседей за стеной, покупал и давал ей специальные таблетки.

Но я понимал, что это не дело, да и, как мне сказали специалисты, вредно животному давать подобные препараты, может все закончиться не очень-то и радужно.

И тут совершенно случайно наткнулся в интернете на объявление о том, что домашнюю непородистую кошку можно стерилизовать совершенно бесплатно, да еще и в довесок к этому животному сделают антирабическую вакцину, введут микрочип с данными и оформят паспорт. И все это – совершенно бесплатно!

Я заполнил в сети специальную форму, ссылка на которую ЗДЕСЬ. Как оказалось, примэрия мун. Кишинева проводит такую специальную кампанию, которая продлится до 15 декабря 2021 года.

Условия участия в данной программе:

• проект направлен на стерилизацию самок;

• хозяин может стерилизовать не более двух животных;

• животное должно быть обычной породы или смешанной породы.

Заполнив форму, я ждал, пока со мной выйдут на контакт около 2-3 недель, точно уж и не вспомню. Позвонили, сказали, что на следующий день утром подъедет человек и заберет кошку. Причем, приедет со своей переноской, от меня требуется только открыть дверь квартиры и копия моего удостоверения личности.

Так и случилось. Утром мне позвонили, в дверь постучал парень с переноской, забрал мою кошку и копию моего удостоверения личности, сказал, что после 16.00 привезет животное обратно. Примерно в начале пятого вечером мне позвонили и сказали, что через 10 минут кошка будет у меня.

Да, мне привезли мою кошку – она, конечно, после наркоза еще не совсем отошла, еле передвигала ногами, заваливалась на бок. Сказали, что все прошло хорошо – на боку у животного сбрили небольшой квадратик шерсти и сделал совсем маленький надрез, через который и была проделана вся операция. Также мне выдали паспорт на животное, в который уже были внесены данные животного и мои, номер микрочипа, который был ей вшит под кожу, данные о прививке от бешенства, печати, подписи… В общем, все как полагается.

Вот такой паспорт выдали на кошку

Вот такой паспорт выдали на кошку

Фото: Николай МИШКОЙ

И вот, что порекомендовали: кошке до утра не давать никакой еды, только попить воды, а утром уже можно покормить, потому что из-за наркоза она может и вырвать съеденную пищу. Также наказали наблюдать за местом операции – чтобы оно было сухое, в противном случае мазать «Бетадином», если будет плохо заживать.

Представитель фонда уехал, а я остался с кошкой – и не просто с кошкой, а кошкой с самым настоящим паспортом. Теперь это совсем серьезный человек… ой, животное!

P.S. На следующий день кошка, по моим наблюдениям, почувствовала себя куда лучше, хотя видно, что еще не совсем пришла в себя. Да и последствия хирургического вмешательства, конечно, тоже сказываются на самочувствии и поведении животного. Но чем дальше – тем лучше. Все будет хорошо! И аппетит у нее уже сейчас хороший!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Таксисты играют на повышение: Службы такси Кишинева подняли тарифы на услуги - теперь это транспорт для богатых

И так не каждый мог себе позволить поездку на такси (далее...)

Молдавского разведчика привлекли к ответственности за разглашение секретной информации: "Комсомолка" выяснила, что составляет великую государственную тайну страны

Сотрудник молдавской спецслужбы полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении и выразил желание сотрудничать с дознанием (далее...)

Повыбрасываем телевизоры, микроволновки и будем ждать компенсаций: С доходом до 3109,60 леев помогут, а если на пару леев больше получаешь - выкручивайся сам

На заседании парламента РМ был рассмотрен вопрос об увеличении пособий для граждан страны в холодное время - оппозиция призвала не унижать людей, а поддержать их (далее...)

Центральный рынок Кишинева: "Антиковидники" скандалят с охраной, а продавцы уверяют, что после Нового года цены вырастут в два-три раза - "нам тоже деньги нужны"

Корреспондент "Комсомолки" прошелся по главному рынку страны и поговорил с покупателями и продавцами (далее...)

Интересное