Политика21 ноября 2021 22:00

Майя Санду нашла эксклюзивный способ борьбы с молдавскими коррупционерами: Назначает их на новые посты с зарплатами под сотню тысяч леев в месяц

Советник президента Молдовы Вячеслав Негруца, например, предложен в члены Наблюдательного совета АО "Молдовагаз", а он получил 3 года условно за то, что нанёс госбюджету урон в 400 000 евро
Корруция - самый страшный бич молдавского государства (Фото: salsknews.ru).

Корруция - самый страшный бич молдавского государства (Фото: salsknews.ru).

Помните, первым пунктом предвыборной программы кандидата в президенты Молдовы Майи Санду являлась решительная и непримирая борьба с коррупцией".

А это из предвыборной программы PAS на парламентских выборах 11 июля 2021 года: “Политический класс, руководители государственных учреждений и государственные служащие должны внушать доверие, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, а экономические агенты инвестировали и создавали рабочие места”.

Год прошел, как Майя Санду села в президентское кресло, и что?

А вот что! Глава государства решила бороться с коррупцией по-новому, нестандартно, можно сказать, эксклюзивными методами. Другими словами, тот, кто нам мешает бороться с коррупцией, тот нам и поможет ее победить!

К примеру, Вячеслав Негруца советник Майи Санду, который получил 3 года за коррупцию с отсрочкой исполнения приговора (значит, его в реальности так и не посадят за решетку) и нанёс госбюджету урон в 400 000 евро, предложен в члены Наблюдательного совета АО «Молдовагаз».

Весной 2015 года тогдашний глава минфина Вячеслав Негруца был приговорен столичным судом к трем годам лишения свободы условно. Негруца был обвинен в злоупотреблении служебным положением, а именно в том, что во время пребывания в должности министра финансов разрешил передачу 400 тысяч евро бывшему депутату ЛДПМ Пантелею Сандулаки. В 2016 Высшая судебная палата оставила в силе приговор. К концу 2020 года Вячеслав Негруца стал советник президента Майи Санду в области экономики. А сейчас он предложен в члены Наблюдательного совета АО «Молдовагаз».

Кстати, зарплата Вячеслава Негруцэ в Наблюдательном совете Молдовагаз составит 90.000 леев в месяц...

Другой свежий пример. Судья Олег Мельничук, попавший на скамью подсудимых по делу о незаконном обогащении и приговоренный к 7 годам лишения свободы, остается ...в должности судьи. Высшая судебная палата отклонила апелляцию Высшего Совета Магистратуры об отмене решения о восстановлении в должности мирового судьи Олега Мельничука

Мельничук был приговорен к 7 годам лишения свободы за незаконное обогащение и ложные показания, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в области юриспруденции на 15 лет. В вынесенном приговоре судьи сохранили арест, примененный прокуратурой с целью конфискации имущества и финансовых средств подсудимого на общую сумму более 1 миллиона леев.

В общем, так получается в нашем "непримиримом и беспощадном к коррупции" государстве. Чтобы получить хорошую зарплату и взлететь по карьерной лестнице, надо стать "немножечко" тем самым коррупционером, так сказать, прочуствовать на себе, изнутри, его натуру, примерить на себе его личину. Надо быть пойманным с поличным, чтобы на тебя завели уголовное дело по факту незаконного обогащения или злоупотребления служебным положением, получить немалый срок, а затем превратить обычную уголовщину в политическое преследование и примерить на себе уже другую личину - преследуемого борца за справедливость и закон. И все, путь к сияющим вершинам власти и большим деньгам открыт! Вуаля!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

С такими друзьями и врагов не надо: экс-глава МИД Литвы предложил разместить в Молдове мигрантов, застрявших на границе Беларуси и ЕС

Похоже, наша страна для ЕС - отстойник "проблем" или даже сточная канава (далее...)

Жительница Молдовы не справилась с депрессией после перенесенного ковида: Ее тело нашли в колодце

Неделю назад она ушла из дома и ее тело обнаружили в колодце только сегодня (далее...)

Мэр Кишинева о закрытии ковидного центра на Moldexpo: "Это произвол, это шаг против системы здравоохранения, если хотите, против меня"

Ион Чебан пообещал скоро предоставить шокирующие подробности относительно решения закрыть триажный центр (далее...)

Хоть буржуйку покупай: Сколько будут платить за отопление этой зимой в Кишиневе, Бельцах и Комрате

Тарифы подняли по всей Молдове (далее...)

Срочно! В Молдове тариф свет вырос на 1 лей 21 баню, а на тепло - на 650 леев, НАРЭ одобрило повышение

Только что национальное агентство по регулированию энергетики одобрило запрос от Termoelectrica (далее...)

Обещала забор у президентуры снести, сократить расходы на всю королевскую рать Молдовы: Майе Санду выделят на роскошную жизнь главы государства на 3 млн. больше, и оградка так и стоит

Несмотря на предвыборные обещания Майи Санду о сокращении расходов на содержание аппарата президента Молдовы, в следующем году они возрастут на три миллиона леев - ждем невыполнения остальных обещаний (далее...)