Политика22 ноября 2021 9:30

С новым газом: Почему к 2022 Молдова может остаться без голубого топлива

Газовый кризис не закончился, рано все успокоились, конфликт может вспыхнуть с новой силой
Газ вроде есть, но он быстро может закончиться.

Газ вроде есть, но он быстро может закончиться.

Население Молдовы еще не успело отойти до конца от шоков первой волны газового кризиса, как на наших глазах стала возникать вторая. О ее приближении предупреждают несколько важных знаков.

Тариф

Первый момент связан с тарифами, только- только установленными НАРЭ. То, что они оказались очень высокими, а компенсации, предложенные правительством Натальи Гаврилицы, недостаточными, возмутило и расстроило граждан. Решение было принято очень быстро. Обществу никто не объяснил формулу, согласно которой сформировалась новая стоимость.

Мы помним, что в июле глава «Молдовагаз» Вадим Чебан делал прогноз: цена на голубое топливо возрастет на треть и будет около 200 долларов за тысячу кубических метров. Но уже в сентябре мы узнали, что стоимость газа возросла до $550. А в ноябре достигла $790. Таким образом, рост тарифа выглядит вполне естественным. Более того, если учесть, что в сентябре и октябре цены поставки резко возросли при сохранении старого тарифа, становится понятно, что у «Молдовагаз» возникнут проблемы с оплатой текущих платежей.

И вот в этой сложной и не вполне прозрачной ситуации НАРЭ делает заявление о возможности снижения тарифов на газ в декабре с.г. на 20%. Предложение НАРЭ прокомментировал глава «Молдовагаз». «Если тариф, который мы предложили на ноябрь и который охватывает период в 14 месяцев, не будет сохранен, в декабре мы потребуем повышения тарифа с 1 января, он составит от 12 до 13 леев без НДС», — заявил Вадим Чебан.

Таким образом, мы видим, что у нас на глазах разворачивается тарифная война. Является ли конфликт искусственным, а корректировка правомерной, можно будет точно сказать, только после того как нам популярно, «на пальцах», объяснят как формируется цена, представят аргументы сторон. Пока же мы видим, как возникает новый виток напряженности между поставщиком и потребителем голубого топлива.

Проверка

Второй резонансный момент. Во время пресс-конференции глава государства заявила о необходимости провести проверку «Молдовагаз». «Я считаю, что нужна проверка «Молдовагаз» Счётной палатой. Возможно, потребуются изменения в законах. Но необходимо провести проверку за весь период деятельности компании из-за подозрений в злоупотреблениях», — заявила Майя Санду. По её словам, «Счётная палата не могла получить туда доступ более 20 лет и даже после внесения соответствующих поправок в законы в 2016 году».

Позже идеи президента развил спикер парламента Игорь Гросу. Он подверг компанию критике, отметив, что «Молдовагаз» не выполнила свои обязательства в октябре, не поставив необходимые объёмы газа. Правительство оказалось в ситуации, когда ему нужно было искать решения для поддержания давления в сети. По словам Гросу, в ближайшее время будет зарегистрирован законопроект, согласно которому Счётная палата будет наделена полномочиями для проверки того, как осуществлялось управление средствами в АО «Молдовагаз».

И здесь нам необходимо вспомнить историю 2015 года, времен правления Влада Плахотнюка. В пасмурные ноябрьские дни сотрудники генеральной прокуратуры и офицеры национального инспектората по расследованиям ворвались в помещения «Молдовагаз» и «Кишинэу-газ», а также в места проживания директоров этих предприятий Александра Гусева и Константина Куюмжу. Руководителям вменялась в вину организация преступных схем, подпольная продажа газа экономическим агентам, отмывание денег и извлечение незаконной прибыли в особо крупных размерах. Уходивший мимо кассы газ списывали на технологические потери в газораспределительных сетях. По мнению прокуратуры, «эти потери были включены в тариф на газ и оплачены потребителями».

Глава «Молдовагаз» исчез из страны, о его местонахождении ничего не известно. В результате встал вопрос о назначении нового руководителя предприятия. Им стал Василий Ботнарь, ставленник ДПМ.

С тех пор тема злоупотреблений в компании больше не поднималась. Чем завершились уголовные расследования, нам неизвестно. Были ли злоупотребления, «криминальные схемы», или все эти «маски-шоу» понадобились для назначения в компанию нужного человека? Ответ на данный вопрос обществу так и не был дан.

Но вернемся к заявлениям руководителей Молдовы о необходимости аудита «Молдовагаз» Счетной палатой страны.

В протоколе по урегулированию спорных вопросов в газовой отрасли РМ указывается, что «Молдавская сторона должна провести независимый аудит задолженности». В документе не говорится, что проверку будет проводить Счетная палата Молдовы. И сам термин «независимый» подразумевает, что проверяющий орган не будет связан ни с правительством Молдовы, ни с руководством газового концерна. И это естественно. Счетную палату Молдовы, как помним, возглавляет Мариан Лупу, бывший лидер ДПМ и человек Плахотнюка. Сам же олигарх, как известно, проходит в России по крупному уголовному делу о выводе миллиардов и отмывании денег, и суд потребовал его ареста.

Является ли в данном случае Счетная палата организацией, к которой будет проявлено доверие со стороны Москвы? Вряд ли. Нужно иметь в виду еще два обстоятельства.

Во-первых, финансовые отчеты «Молдовагаз» опубликованы. Например, вот отчет по состоянию на 31 декабря 2016 года. В последнее время проверку осуществляла компания PricewaterhouseCoopers Audit. Это и есть внешняя независимая проверка. Существуют финансовые отчеты 2012-2015 годов, когда возникла основная часть долга. Аудиторской организацией правлением компании назначался все та же PricewaterhouseCoopers Audit. Что касается лихих девяностых, то тут ясности нет.

Во-вторых, в протоколе указано, что окончательный отчет аудита будет согласован на уровне наблюдательного совета АО «Молдовагаз». А руководит наблюдательным советом компании Елена Бурмистрова, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром».

Таким образом, думается, что кандидатура «независимого аудитора» должна быть согласована с руководством «Газпрома». Согласится ли Москва, чтобы проверку осуществляли люди из ведомства Мариана Лупу? Ответ пока неизвестен. Может получиться так, что аудит будет просто отклонен Наблюдательным советом во главе с Еленой Бурмистровой.

И у Молдовы могут возникнуть серьезные проблемы с выполнением протокола, а значит поставками газа в страну. В данной ситуации вряд ли стоит руководителям Молдовы «размахивать шашкой» и использовать острые формулировки. Думается, что определять независимого аудитора нужно совместно, а не в одностороннем порядке. Все же возник финансовый спор межгосударственного характера. Это и есть путь предотвращения конфликта. Пока же мы видим обратное.

«Крымская платформа»

Негативно в российской Федерации восприняты слова Майи Санду о ее готовности снова принять участие в антироссийской «Крымской платформе». Это заявление отметили многие российские СМИ, вышли комментарии, а российские читатели на интернет-ресурсах требуют перевести Молдову на рыночные цены, или приостановить поставки газа в нашу республику.

Следует отметить, что Майя Санду отметает всякую связь между договором на поставку газа в нашу страну и ее участием в саммите «Крымская платформа». Это разные вопросы, говорит глава государства.

Однако хорошо известно, что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко прямо сказала спикеру молдавского парламента Игорю Гросу, что участие Санду в так называемой «Крымской платформе» — «явно грубый антироссийский выпад». И факт будет учитываться при выстраивании двусторонних отношений Москвы и Кишинёва. Валентина Матвиенко отметила, что это, безусловно, право Санду определять, в каких мероприятиях ей участвовать, но вместе с тем она полностью несёт ответственность за возможные последствия.

И сразу после этого у Молдовы начались проблемы на переговорах с «Газпромом». Они были очень долгими и непростыми. В результате в стране начался энергетический кризис, и было введено чрезвычайное положение.

Это не совпадение и не следствие конъюнктуры на газовых рынках. Только слепой не увидит прямых причинно-следственных связей между участием Майи Санду в «Крымской платформе» и новой ценой на газ для Молдовы.

Визит главы МИДЕИ Нику Попеску в Москву способствовал некоторому налаживанию испорченных отношений между двумя странами. Попеску говорил о том, что у новых молдавских властей нет никакого антироссийского настроя, что нет и «никаких движений Кишинёва в сторону НАТО». Также глава молдавского внешнеполитического ведомства заявил, что большинство населения не желает объединения с Румынией. Но одновременно с этим он подтвердил позицию молдавского руководства, требующего вывод российских миротворцев из Приднестровья.

В целом можно сказать, что Москва пока с недоверием относится к кишиневским властям из-за непоследовательности в их действиях. Как говорят российские комментаторы, Кишинев ведет «двойную игру». С одной стороны, предлагается углублять сотрудничество с РФ и СНГ, а с другой есть требование вывести миротворцев России из Приднестровья, звучит «во многом антироссийская риторика, ориентированная на Запад, продвигаются деструктивные идеи, нередко направленные против Москвы».

Примечательно и высказывание сенатора РФ Алексея Пушкова.

«В политике и дипломатии слова призваны маскировать подлинные намерения. Следить следует не за словами, а за действиями», — подчеркнул российский политик.

Камень, брошенный в воду

И сегодня мы наблюдаем, как в российско-молдавских отношениях вновь появляется и стимулируется ненужная напряженность. Это коснулось и темы тарифов, независимого аудита. Также России вновь была показана «красная тряпка» — упомянуто новое участие в «Крымской платформе». Последнее заявление Майи Санду — как камень, брошенный в воду, поверхность которой только-только успокоилась. Ведь можно было ответить и по-другому. Более уклончиво.

Продуктивно ли все это, прагматично ли? Не побудит ли Москву вспомнить о восьмом пункте протокола с «Газпромом»? А там, напомним, сказано: «Республики Молдова обеспечит принятие решений по выделению дополнительных финансовых ресурсов для оплаты потребителями природного газа правого берега Днестра расходов, связанных с осуществлением поставок газа в октябре и ноябре 2021 года». Это немалые суммы, если учесть, что в октябре газ в Молдову поставлялся по $790 за тысячу кубометров.

Если на счета «Молдовагаз» не поступит необходимых средств для оплаты расходов за потребленное голубое топливо, то не возникнет ли у нас новая фаза энергетического кризиса? Не получится ли, что давление газа в системе вновь станет падать?

Как раз к Рождеству.

Автор — Сергей ТКАЧ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Пенсии в Молдове повысят всем, немножечко подкинут на бедность: И только бывшие депутаты, министры, чиновники, судьи и прокуроры будут получать на несколько тысяч леев больше

Размер надбавок для пенсионной элиты составит от 18,5 до 41,7%, в то время как обычным пенсионерам - 18,4% (далее...)

Майя Санду нашла эксклюзивный способ борьбы с молдавскими коррупционерами: Назначает их на новые посты с зарплатами под сотню тысяч леев в месяц

Советник президента Молдовы Вячеслав Негруца, например, предложен в члены Наблюдательного совета АО "Молдовагаз", а он получил 3 года условно за то, что нанёс госбюджету урон в 400 000 евро (далее..)

С такими друзьями и врагов не надо: экс-глава МИД Литвы предложил разместить в Молдове мигрантов, застрявших на границе Беларуси и ЕС

Похоже, наша страна для ЕС - отстойник "проблем" или даже сточная канава (далее...)

Жительница Молдовы не справилась с депрессией после перенесенного ковида: Ее тело нашли в колодце

Неделю назад она ушла из дома и ее тело обнаружили в колодце только сегодня (далее...)

Мэр Кишинева о закрытии ковидного центра на Moldexpo: "Это произвол, это шаг против системы здравоохранения, если хотите, против меня"

Ион Чебан пообещал скоро предоставить шокирующие подробности относительно решения закрыть триажный центр (далее...)

Хоть буржуйку покупай: Сколько будут платить за отопление этой зимой в Кишиневе, Бельцах и Комрате

Тарифы подняли по всей Молдове (далее...)