Общество22 ноября 2021 13:40

Уже со следующего года: В Молдове на пенсию будут выходить еще позже

ПСРМ осуждает намерение властей нанести еще один крайне болезненный удар по гражданам Республики Молдова
В Молдове на пенсию будут выходить позже. Фото: соцсети

В Молдове на пенсию будут выходить позже. Фото: соцсети

С 1 января 2022 года пенсионный возраст в Молдове увеличится. Депутат PAS Дан Перчун сообщил, что зарегистрировал законопроект, согласно которому пенсионный ценз будет постепенно увеличен до 63 лет для женщин, а для мужчин – с 62 до 63.

Документ был разработан совместно с правительством Гаврилицы и предусматривает также изменение формулы начисления пенсии.

Так, с 1 января 2022 года стандартный возраст выхода на пенсию для мужчин составит 63 года, для женщин – 59 лет и 6 месяцев, а с 1 июля 2022 – 60 лет. Пенсионный ценз для женщин к 2028 году составит 63 года.

- Пересмотр пенсионного возраста обошелся бы нам в 1,5 млрд. леев в 2022 г. и свыше 6 млрд. в следующие 4 года, - отмечает депутат ПДС.

Перчун отмечает, что в следующие 20 лет доля пенсионеров свыше 60 лет составит 32,3%, а свыше 65 лет – 24,4%.

- Мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и все страны, включая и более богатые, чем наша, и которые также были вынуждены увеличить пенсионный возраст, - заявил Перчун.

Напомним, что с 1 января 2022 года женщины должны были выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62 года. В прошлом году по инициативе ПСРМ парламент снизил пенсионный возраст, который в 2017 году был увеличен правительством Филипа.

ПСРМ осуждает намерение властей нанести еще один крайне болезненный удар по гражданам Республики Молдова. Законопроект депутатов ПДС, который предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет, как для женщин, так и для мужчин, - антисоциальный, антинародный, направленный на дальнейшее притеснение граждан нашей страны и ухудшение положения народа Молдовы.

Помимо того, что ПДС намерена повысить пенсионный возраст, чтобы сэкономить 1,5 млрд леев за счет пенсионеров, депутаты действующего режима также отменяют индексацию пенсий дважды в год. В условиях беспрецедентного роста цен, зарегистрированного в последнее время в Республике Молдова, этот закон можно назвать «социальным геноцидом». В следующем году ожидается инфляция, которая может превысить 15%, а нынешнее правительство намерено отказаться от индексации пенсий с 1 апреля и оставить только индексацию с 1 октября. Таким образом, в течение почти года получатели пенсий и других социальных выплат будут прямыми жертвами роста цен, а правящий режим будет индексировать пенсии и пособия только к концу следующего года.

Напомним, что ПСРМ по предложению действовавшего в тот период Президента Республики Молдова Игоря Додона приняла закон, который предусматривал снижение пенсионного возраста с 63 до 57 лет для женщин и 62 лет для мужчин. Мы восстановили справедливость для граждан после того, как режим Плахотнюка увеличил пенсионный возраст до 63 лет. Теперь ПДС следует по пути режима Плахотнюка и повторно повышает пенсионный возраст.

Также по инициативе главы государства Игоря Додона депутаты ПСРМ утвердили в 2019 году индексацию пенсии дважды в год – с 1 апреля и с 1 октября.

Социалисты всегда боролись за социальную справедливость, за права пенсионеров и других получателей социальных выплат в Республике Молдова. Мы продолжим защищать права наших граждан всеми возможными законными способами. Заявляем, что если ПДС будет настаивать на принятии этого «закона о социальном геноциде», мы будем рядом с людьми на улицах, чтобы защитить права граждан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Пенсии в Молдове повысят всем, немножечко подкинут на бедность: И только бывшие депутаты, министры, чиновники, судьи и прокуроры будут получать на несколько тысяч леев больше

Размер надбавок для пенсионной элиты составит от 18,5 до 41,7%, в то время как обычным пенсионерам - 18,4% (далее...)

Майя Санду нашла эксклюзивный способ борьбы с молдавскими коррупционерами: Назначает их на новые посты с зарплатами под сотню тысяч леев в месяц

Советник президента Молдовы Вячеслав Негруца, например, предложен в члены Наблюдательного совета АО "Молдовагаз", а он получил 3 года условно за то, что нанёс госбюджету урон в 400 000 евро (далее..)

С такими друзьями и врагов не надо: экс-глава МИД Литвы предложил разместить в Молдове мигрантов, застрявших на границе Беларуси и ЕС

Похоже, наша страна для ЕС - отстойник "проблем" или даже сточная канава (далее...)

Жительница Молдовы не справилась с депрессией после перенесенного ковида: Ее тело нашли в колодце

Неделю назад она ушла из дома и ее тело обнаружили в колодце только сегодня (далее...)

Мэр Кишинева о закрытии ковидного центра на Moldexpo: "Это произвол, это шаг против системы здравоохранения, если хотите, против меня"

Ион Чебан пообещал скоро предоставить шокирующие подробности относительно решения закрыть триажный центр (далее...)

Хоть буржуйку покупай: Сколько будут платить за отопление этой зимой в Кишиневе, Бельцах и Комрате

Тарифы подняли по всей Молдове (далее...)

Интересное