Общество25 ноября 2021 21:21

Уже окончательно: Решено, сколько составят компенсации за газ и тепло в Молдове

Законопроект, предусматривающий компенсацию затрат на потребление природного газа / тепловой энергии был принят сегодня парламентом в окончательном чтении
Часть затрат тарифов на газ и отопление молдавским потребителям власти все же компенсируют.

Часть затрат тарифов на газ и отопление молдавским потребителям власти все же компенсируют.

Фото: Из архива "КП"

В Молдове бытовые потребители все-таки получат компенсацию затрат на потребление природного газа и тепловой энергии в результате повышения тарифов на эти коммунальные услуги, сообщает nokta.md.

Разработанный с этой целью законопроект, предусматривающий компенсацию затрат на потребление природного газа / тепловой энергии в холодный период года, был принят сегодня, 25 ноября, парламентом в окончательном чтении.

Принятый акт предлагает компенсацию в размере 67% за первые 50 кубометров потребленного природного газа, а за следующие 100 кубометров компенсацию в размере 50% от суммы разницы между ценой в расчетном месяце и ценой в октябре 2021 г.

Также предлагается компенсировать разницу в размере 67% за первую израсходованную гигакалорию.

В то же время, граждане, получающие тепловую энергию от котельной жилого дома, также получат эти компенсации.

Таким образом, максимальная компенсация за потребление природного газа составит 540 леев, а компенсация за первую израсходованную гигакалорию — 450 леев.

Отметим, что тариф на потребление природного газа на октябрь 2021 г. составляет 4,64 лея за кубический метр, на ноябрь утвержденный тариф составляет 11,08 лея. Разница после повышения тарифа составляет 6,44 лея.

Проект был единогласно поддержан депутатами.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча групповго раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)

Спецслужбы Молдовы за три недели вручную уничтожили миллиарды леев!

«Комсомолка» узнала подробности тайной спецоперации по доставке в нашу страну сотен тонн национальной валюты, которой сегодня, 25 ноября, исполняется 28 лет (далее...)

Водители микроавтобусов готовы перекрыть все дороги в Молдове, если их не услышат: Проезд в маршрутке по столице должен быть хотя бы 5 леев, по стране - в разы больше, иначе придется нам всем уезжать на заработки за границу

Сегодня на главной площади Кишинева, перед зданием правительства, транспортники устроили акцию протеста, требуя повысить тариф на поездки (далее...)

Как хорошо быть депутатом, не то, что простым учителем или врачом: В Молдове чем выше у бюджетника зарплата, тем круче ее повысят

Правительство PAS разъяснило, почему в 2022 году самые большие повышения будут у тех, у кого высокие зарплаты (далее...)

Интересное