Boom metrics
Общество27 ноября 2021 22:00

В Кишиневе врачи переводят ковид-пациентов в палаты на первом этаже: Теперь пусть прыгают, так хоть не разобьются насмерть

Почему в Молдове больные коронавирусом так часто кончают жизнь самоубийством
Больные ковидом остаются наедине со своими мрачными мыслями (Фото: regnum.ru).

Больные ковидом остаются наедине со своими мрачными мыслями (Фото: regnum.ru).

В июле 2020 года в больнице Св. Архангела Михаила в Кишиневе повесилась 48-летняя женщина, которая также проходила лечение от коронавируса. В июне этого года пенсионер выпрыгнул из окна пятого этажа Слободзейской больницы. 76-летний мужчина был госпитализирован с диагнозом "коронавирус". 21 октября в ковидном центре на Молдэкспо повесился 83-летний мужчина, у которого также был обнаружен коронавирус, а также имелся целый ряд других болезней. Из самого "свежего". 3 ноября из окна пятого этажа Республиканской клинической больницы (РКБ) выбросилась пациентка ковид-отделения. От полученных травм 68-летняя женщина скончалась на месте.

Что заставляет людей совершать самое страшное и добровольно уходить из жизни? Ведь коронавирус излечим, это вам не онкозаболевание в последней стадии. Мы поговорили с 56-летним Владимиром, которы уже неделю лечится в столичной больнице от ковида. Он лежит один в палате на первом этаже.

- Я похоронил мать, на похоронах мне было плохо, а после похорон вызвал скорую и меня забрали в больницу, - рассказывает Владимир. - Три дня ни с кем даже по телефону не говорил, так как лежал на кислороде. Сейчас меня перевели на первый этаж. Мне врачи так и сказали: "Мы больных переводим на первый этаж, потому что они с третьего этажа выпрыгивают из окон. Лежу один в палате и даже вай-фая нету. Хоть бы что-то читать, слушать, что-нибудь смотреть ... Короче лежу я там и маринуюсь в своих негативных мыслях...А страшные мысли посещают все чаще и чаще...

Там, в больнице, такая давящая атмофера. Людей, на самом деле запугали этим ковидом. Давят неутешительные прогнозы, а также то, что лежу я один в палате, в одиночестве, не с кем словом перемолвится. Лежишь один на один со своими мыслями наедине, только и думаешь о том, что все плохо, что ты болеешь и люди от этого ковида умирают... А потом удивляются, почему больные ковидом выпрыгивают из окон.

Разве это большая проблема - провести вай-фай? Или телевизор поставить? В коридорах телевизоры есть, а в палатах люди сходят с ума от своих мрачных мыслей. Конечно, людей запугали, они и вешаются и из окон выпрыгивают... Поэтому и переводят нас, ковидников, на первый этаж, чтобы, если станут прыгать, так хоть не разбились бы. Вот так о нас, пациентах, заботятся.

У нас же со всех щелей несётся о том, как страшен ковид, как все умирают. Лишь бы запугать людей и заставить вакцинироваться. Раком люди болеют , страшно страдают и умирают, но никто из онкобольных не выпрыгивает из окон и не вешается в палатах. А с этим ковидом морально просто убивают людей!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ирина Иванченко, психолог:

Во-первых, действия коронавируса на психоэмоциональное состояние пациентов еще не до конца изучено. Врачи уже с достаточно уверенны, что коронавирус воздействует на все системы организма, а значит и на головной мозг. Во-вторых, постоянный стресс, в котором мы все живем уже второй год, скорее всего с нами надолго, а возможно даже навсегда. Рост тревожно-депрессивных состояний растет с каждым днем. В группе риска легко поддающихся влиянию «ковидного стресса» находятся пациенты старше 60 лет, но и ему все возрасты, что называется, покорны.

Суицид из-за заболевания COVID-19 или из-за напряженной пандемической обстановки совершают по нескольким причинам. Это и переизбыток негативной информации, и продолжительная изоляция, беспросветное одиночество, потеря работы во время кризиса, а также страх заразиться коронавирусом. И когда человек заражается, он не только волнуется из-за того, что неизвестен исход лечения, но и мучает себя чувством вины из-за несоблюдение социальной дистанции, поездок на отдых или недобросовестное ношение маски.

Пациенты, которые попадают в больницы с ковидом, приобретают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое получают участники боевых действий. То есть ковид, действует на психику, как война.

Врачам и медсестрам необходимо следить за психоэмоциональным фоном тех, кто находится в ковидных отделениях. Стресс, если не доведет до самоубийства, то точно способен усугубить течение болезни.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове соратник Плахотнюка продал "Белый дом" бизнесмену из Кишинева: Просил за него 2,5 млн евро, сторговались на полтора

Дом расположен в "Пояна Домняскэ" (далее...)

Страшное ДТП в Молдове: Автомобиль столкнулся с грузовиком, погибли шесть человек, среди них - двое детей

Обстоятельства случившегося выясняются (далее...)

На пенсию в Молдове можно будет уйти раньше срока любому, но не все так просто: 37 лет стажа, говорите? Считаем!

Не будут учитываться годы учебы, декретные отпуска и многое другое, что называется, попробуй доживи (далее...)

Без новогодних утренников и корпоративов: Режим чрезвычайного положения в Молдове продлен до 15 января 2022

Было принято решение сохранить существующие ограничения на национальном уровне с возможностью их пересмотра в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации (далее...)

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча группового раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)