Молдова
+25°
Boom metrics
Общество27 ноября 2021 22:00

Мне стыдно за страну: Михай Мунтяну за звание народного артиста СССР не получает ни бануцы к пенсии, Николай Гибу называет счета за коммуналку "врагами народа", а Ион Суручану - работающий пенсионер

Как живут на заслуженном отдыхе наши знаменитости. приносившие славу родной республике
Пенсионеры особого значения

Пенсионеры особого значения

Пенсия пенсии - рознь. Кто-то получает копейки, кто-то - десятки тысяч. "Комсомолка" узнала, как живут наши звездные пенсионеры, и насколько на их бюджете отразилось повышение цен буквально на все - от продуктов до коммуналки.

Анатолий Теслев: "Придется еще больше ужаться и еще больше экономить"

Анатолий Теслев - знаменитый в прошлом футболист кишиневского "Нистру" и не менее успешный тренер. Был чемпионом Европы в составе юношеской сборной СССР в 1966 году.

Анатолий Теслев отвечает в Молдове за ветеранский футбол (Фото: scor.md).

Анатолий Теслев отвечает в Молдове за ветеранский футбол (Фото: scor.md).

- У меня пенсия около пяти тысяч леев. - признается 76-летний Анатолий Георгиевич. - Сейчас за спортивные звания и регалии в нашей стране не доплачивают. При Советском Союзе - да, доплачивали. 10 рублей к пенсии за звание мастера спорта СССР.

- Вам хватает пенсии на жизнь?

- Хватает. Я еще работаю, отвечаю в Федерации футбола за ветеранов, за ветеранский футбол в Молдове.

- Сейчас же цены на все растут - на продукты, на коммуналку...

- Как все, выкручиваюсь. Ужмемся где-то в чем-то, станем еще больше экономить.

Николай Гибу коммунальные счета называет "врагами народа"

Николай Гибу - знаменитый молдавский кинорежиссер, снявшие такие картины, как "Зарубки на память", "Корень жизни", "Найди на счастье подкову", "Виновата ли я..." 19 ноября он отметил 85-летний юбилей.

Николай Гибу считает, что нынешней власти культура не нужна (Фото: noi.md).

Николай Гибу считает, что нынешней власти культура не нужна (Фото: noi.md).

- У меня пенсия около 4 тысяч. - делится с нами Николай Трофимович.

- Это же мало для такого человека, как вы!

- Господи, и на том спасибо, что дают!

- А за звания и регалии есть какие-то надбавки к пенсии?

- Нет, и почему не знаю. Это вопрос надо задавать правительству, президенту страны. Кому мы нужны? Я что, очень нужен нашему президенту? Она меня разве поздравила с 85-летием?

- Нет, наверное...

- Ну, так о чем говорить? Я остался один из той плеяды кинематографистов, писавших историю молдавского кино. Майя Санду, наверное, не знает, что существовал молдавский кинематограф... Но у меня претензий нет ни к ней, ни кому-либо еще.

- Как вы сейчас живете? Вам пенсии хватает?

- Вчера у нас во дворе продавали картошку мешками. Я попросил и мне принесли два мешка, один для меня. другой - для сына Игоря. Мне ничего не хватает, я все время кому-то должен! счета за коммунальные услуги я называю "врагами народа", их у меня целая стопка. Коммунальные счета приходят раз в месяц и отнимают последние крохи.

- А сейчас цены на коммуналку еще больше вырастут...

- Пусть поднимают! На смерть пусть поднимут цены! Я только так могу сказать властям. Господи, что за страна стала? Была такая процветающая, что натворили с этой страной?!

Паулина Завтони: "Мне хватает, я даже внуку деньгами помогаю!"

Народная артистка Молдовы Паулина Завтони всю жизнь проработала в одном-единственном театре - "Лучафэрул". Проработала 60 лет! 19 октября она отпраздновала 80-летний юбилей.

Паулина Завтони до сих пор работает (Фото: noi.md).

Паулина Завтони до сих пор работает (Фото: noi.md).

- У меня приличная пенсия - 8 тысяч леев, - говорит Паулина Ильинична. - За звание народной артистки Молдовы доплачивают еще 250 леев, так как я еще работаю. Как окончательно выйду на пенсию, мне за звание сократят эту доплату наполовину.

Паулина Завтони параллельно с работой в театре преподавала в вузах. И продолжает работать на радио, на телевидении, вела концерты.

- Поэтому моя пенсия не только за работу в театре, она собралась из всех моих источников дохода, отовсюду, где я только не работала. - объясняет Паулина Завтони. - Мне моей пенсии хватает, наоборот, я даже помогаю внуку и каждую неделю даю ему по 250 леев. А вот мои коллеги по театру очень тяжело и сложно живут. Вы лучше им позвоните...

Раиса Ене: "Мы, артисты, просто нищие!"

73-летняя Раиса Ене - вдова великого актера Иона Сандри Шкуря. Работала практически во всех кишиневских театрах, снималась в фильме "Табор уходит в недо". До недавнего времени пенсия у нее была примерно 1300 леев.

У Раисы Ене очень маленькая пенсия (Фото: Кино-Театр.Ру).

У Раисы Ене очень маленькая пенсия (Фото: Кино-Театр.Ру).

- Сейчас подняли до двух тысяч. - вздыхает она. - Мы - нищие! Подняли пенсию на 300 леев, я купила себе лекарство от кашля, кашляла три месяца, не могла к врачам попасть, и нет пенсии!

- Как вы сейчас живете, учитывая то обстоятельство, что цены поднялись буквально на все?

- Поэтому и болеем по три-четыре месяца. И сын мой, "афганец", два инсульта... Нервы на пределе, даже не хочу об этом говорить... Я в четырех театрах работала! И никакой надежды нет!

Михай Мунтяну: "Мне стыдно за то, что я живу в этой стране!"

78-летний оперный певец, народный артист СССР Михай Мунтяну оказался в отличном расположении духа.

Михай Мунтяну до сих пор преподает. (Фото: mamaplus.md).

Михай Мунтяну до сих пор преподает. (Фото: mamaplus.md).

- Подорожание всего в Молдове - это только увертюра, так и напишите! - потребовал Михай Иванович. - Все будет дорожать еще больше и больше. Почему все будет дорожать? Потому что мы пришли к такому моменту, когда мы никому не нужны! Мне стыдно за то, что я живу в этой стране! Потому что хуже всего, когда тебя держат за дурака! Можно терпеть все, что угодно, но, когда тебя держат за дурака,, якобы ты ничего не понимаешь по поводу действий властей...

Михай Мунтяну получает около 12 тысяч леев пенсии.

- За звание народного артиста СССР вам идет какая-то доплата?

- Когда я пошел в собес оформлять себе пенсию, думал: "Вот у меня какая будет большая пенсия! Я ведь и народный артист СССР, и народный Молдовы. и лауреат Госпремий..." А мне в собесе девушка так улыбнулась и сказала: "Маэстро, можете получить прибавку к пенсии только за что-то одно..." И дали всего 200 леев добавки.

- За что?

- За что-то одно. Они сами выбрали, за что.

- Так вы не получаете прибавки к пенсии за звание "Народный артист СССР"...

- Нет. не дай Бог в нашей стране сказать, что ты народный артист СССР! Приезжаю в Казахстан, мне говорят: "Вы - наш, потому что народный артист СССР!" В Азербайждане, в России - то же самое. А здесь, в Молдове, мы получаем только конфетку под названием "Мы идем в Европу". Эту конфетку мы будем сосать еще долго...

- Сейчас все дорожает в стране, не боитесь, что пенсии вам не хватит?

- Вы знаете, я еще работаю, я профессор Академии музыки. Трагедии нет, я очень неприхотлив и непритязателен. Не люблю жрать! А что делать?! Человек должен быть спокоен душой... Мы сейчас зря тратим энергию, люди, которые сейчас пришли к власти, непробиваемы. Они растерялись, не знают, куда попали.

Ион Суручану: я - пенсионер, который работает"

Наше все Ион Суручану 9 сентября отметил 72-летие.

Ион Суручану на свою пенсию не жалуется.

Ион Суручану на свою пенсию не жалуется.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Я же не живу только на пенсию, - уточняет народный артист МССР и Молдовы. - Я - пенсионер, который работает. На одну пенсию, не очень-то и проживешь. Если ты артист, то почему жалуешься, что тебе не на что жить? Значит, ты не такой уж и артист! Как постелишь, так и поспишь. Не думаю, что Зинаида Жуля, например, будет жаловаться на то, как ей тяжело живется, что у нее нет денег заплатить за квартиру. Она тоже на пенсии, как и я. но работает! Если ты востребован, значит, можно жить.

- Если бы у вас была бы огромная пенсия. позволяющая совсем не работать..

- Все равно бы работал, а как артисту без работы?! Артист без работы - это мертвый человек!

- Вам доплачивают к пенсии за ваши регалии и звания?

- Честно сказать, я даже не в курсе. по-моему. не доплачивают. Единственно, я получаю 500 леев за Орден Республики.

- У вас большая пенсия?

- Как бывший депутат получаю в пределах 5 тысяч леев.

- Если бы вы. не дай Бог, конечно, не могли бы работать, смогли бы прожить на такую пенсию?

- На пять тысяч леев. конечно, очень тяжело, учитывая, что надо содержать дом. Но я еще получаю от государства, от правительства за заслуги примерно 6,5 тысяч леев. В месяц выходит примерно 12 тысяч. На эти деньги я могу содержать дом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове соратник Плахотнюка продал "Белый дом" бизнесмену из Кишинева: Просил за него 2,5 млн евро, сторговались на полтора

Дом расположен в "Пояна Домняскэ" (далее...)

Страшное ДТП в Молдове: Автомобиль столкнулся с грузовиком, погибли шесть человек, среди них - двое детей

Обстоятельства случившегося выясняются (далее...)

На пенсию в Молдове можно будет уйти раньше срока любому, но не все так просто: 37 лет стажа, говорите? Считаем!

Не будут учитываться годы учебы, декретные отпуска и многое другое, что называется, попробуй доживи (далее...)

Без новогодних утренников и корпоративов: Режим чрезвычайного положения в Молдове продлен до 15 января 2022

Было принято решение сохранить существующие ограничения на национальном уровне с возможностью их пересмотра в соответствии с развитием эпидемиологической ситуации (далее...)

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча группового раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)

Интересное