Молдова
+30°
Boom metrics
Общество26 ноября 2021 22:00

На пенсию в Молдове можно будет уйти раньше срока любому, но не все так просто: 37 лет стажа, говорите? Считаем!

Не будут учитываться годы учебы, декретные отпуска и многое другое, что называется, попробуй доживи
Пенсионный стаж в Молдове основательно "подрезали". Фото: РИА Новости

Пенсионный стаж в Молдове основательно "подрезали". Фото: РИА Новости

По поводу грядущих изменений в пенсионной системе, которую вводит PAS, а точнее в полном пенсионном стаже, - высказалась журналист Елена Левицкая-Пахомова в своем Телеграм-канале. Для ясности: по предложению PAS можно выходить на пенсию не по возрасту, а по достижении "стандартного" стажа плюс 3 года (для женщин) и 5 лет (для мужчин), итого - 37 лет для женщин и 39 лет для мужчин. При этом годы учебы и декретные отпуска не учитываются.

.

.

.

.

"37 лет стажа, говорите?

Считаем. Поступила я в 18. Год учила государственный язык, чтобы пойти на ту специальность и в тот вуз, куда русскоязычных не брали (нулевая дискриминация).

Шесть лет образования. Они не учитываются. Благо, уже на четвертом курсе я начала работать. То есть мой стаж начинается с 22. Сейчас мне 45. Работаю без перерыва. Должно быть 23 года, но это не так:

- декретный отпуск. У меня двое детей, но дома я была 4 месяца и полгода. Ладно, округляем до года.

Уже - 1 год = 22.

2. 2 года я проработала в Тирасполе. Тоже минусуем. Получается 20 лет.

3. Ещё год у меня отобрали разные работодатели, откладывавшие трудоустройство на пару месяцев. Остаётся 19 лет.

Вопрос к депутатам PAS. От женщины. Могу ли я поменять свой возраст в паспорте, исходя из стажа работы? Ну вы же вычли из моей жизни 4 года института, год декретов, год помогли разные телекомпании. То есть мне сейчас 39, так?

А если бы я с полной отдачей училась (два вуза 6+2) и растила детей (6 лет декрета), мне было бы -14 лет. 31 год? Неплохо, но неправда.

Поясню депутатам PAS, что такое быть мамой.

Годы беременности и первых лет материнства - это, вообще-то, работа на государство. Ты растишь будущего налогоплательщика. Быть мамой - это труд, 24-часовой, без выходных и больничных. Болеет, как правило, вся семья. Пособие, которое мы получаем на детей, мы заработали своими взносами. Да, мы не отчисляем в этот момент взносы в соцстрах, но считайте, что ваши деньги в этот момент лежат на процентах, которые вам выплатят налогами наши дети.

Да, многие предпочитают выходить на работу, не отсиживая весь отпуск. Работающих полный день лишают пособия. Справедливо это? Нет. Идут на работу не от жиру, а потому что некому содержать такую маму с ребенком.

Заявления депутата Перчуна, мол, пусть дети содержат своих родителей, говорит о незнании системы соцобеспечения. Именно дети и будут потом выплачивать пенсию своим родителям.

Чуть больше уважения к людям, господа депутаты. Чуть больше информации. Если вдруг вы решили, что вы - истина в последней инстанции, потрудитесь общаться с народом, разъяснять свою позицию, а не высокомерно провозглашать, что все кроме вас популисты. И замените своих кузин в поесс-службах на людей, способных вести государственную пропаганду. Да-да, разъяснение решений парламента и правительства - это и есть пропаганда. И ею надо серьезно заниматься.

Папы, без обид. Сколь бы ни был большим ваш вклад во взращивание детей, но вынашиваем их все же мы, женщины, и кормом грудью пока тоже мы".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Звезда мадридского "Реала" прославил фаната из Тирасполя на весь мир: Мальчик чуть не сорвал матч, выбежав на поле за автографом

В самом конце первого тайма матча групповго раунда Лиги чемпионов между "Шерифом" и "Реалом" на поле прорвался Ярик (далее...)

Спецслужбы Молдовы за три недели вручную уничтожили миллиарды леев!

«Комсомолка» узнала подробности тайной спецоперации по доставке в нашу страну сотен тонн национальной валюты, которой сегодня, 25 ноября, исполняется 28 лет (далее...)

Водители микроавтобусов готовы перекрыть все дороги в Молдове, если их не услышат: Проезд в маршрутке по столице должен быть хотя бы 5 леев, по стране - в разы больше, иначе придется нам всем уезжать на заработки за границу

Сегодня на главной площади Кишинева, перед зданием правительства, транспортники устроили акцию протеста, требуя повысить тариф на поездки (далее...)

Как хорошо быть депутатом, не то, что простым учителем или врачом: В Молдове чем выше у бюджетника зарплата, тем круче ее повысят

Правительство PAS разъяснило, почему в 2022 году самые большие повышения будут у тех, у кого высокие зарплаты (далее...)