Boom metrics
Общество28 ноября 2021 22:00

Пандемия сводит с ума, в Молдове участились случаи домашнего насилия: "Меня долгое время били и третировали, детей тоже, я сбегала, но возвращалась, - что скажут люди?!"

В экстренную службу 112 ежедневно поступает около 30 звонков с сообщениями о домашнем насилии
В последнее время в Молдове выросло число случаев домашнего насилия. Фото: соцсети

В последнее время в Молдове выросло число случаев домашнего насилия. Фото: соцсети

На фоне пандемии увеличилось число случаев домашнего насилия. Согласно подсчётам Программы развития ООН в Молдове, в прошлом году за помощью обратились почти 13 тысяч человек — на тысячу больше, чем годом ранее. В основном страдают от домашнего насилия женщины, подчёркивается в исследовании ПРООН, передает publika.md.

Анна — она попросила не показывать её лица — прожила под одной крышей с агрессором десять лет, пока не набралась решимости сбежать:

"Меня долгое время били и третировали, детей тоже. Я сбегала, но возвращалась, потому что боялась, что скажут люди. Я заботилась о детях, думала, что всё будет хорошо. Однажды я попала в больницу, но и после этого всё не прекратилось. Тогда я смогла уйти окончательно. Сейчас жалею, что не сделала этого раньше".

Психолог Диана Полоборчук говорит, что боязнь общественного осуждения — одна из основных причин, по которой женщины терпят насилие:

"Они дезориентированы, не знают, что делать, не верят в собственные силы. Мы, специалисты, стараемся помочь им в психологическом и эмоциональном восстановлении".

В Молдове 15 кризисных центров помощи женщинам и детям. Casa M rioarei один из них. Там пострадавшим помогают встать на ноги, найти работу и зажить без страха:

"У нас не осуждают женщин, не обвиняют, а дают поддержку, которая им очень важна. Мы предлагаем социальную помощь, психологическую, юридическую, педагогическую, и что не менее важно, даем приют".

В правозащитном центре La Strada отмечают, что домашнее насилие очень распространено во всех социальных слоях населения.

"Жертвы разного возраста, социального и профессионального статуса. Если в родительской семье было насилие, есть вероятность, что и девочка в дальнейшем станет жертвой, и это происходит многократно".

В экстренную службу 112 ежедневно поступает около 30 звонков с сообщениями о домашнем насилии. От многих разрывается сердце.

"Количество звонков о домашнем насилии увеличилось на десять процентов. Звонящие обычно жертвы или свидетели такого обращения".

"Бывают случаи, когда звонят даже дети и говорят, что отец бьет мать или дед бьет бабушку. Были звонки, когда говорили, что бьет муж или сожитель, и тут же бросали трубку".

Правозащитники призывают страдающих от насилия в стране как можно скорее обращаться в правоохранительные органы — чаще всего со временем агрессоры становятся только всё более жестокими.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 28 ноября 2021 года: как узнать точно, что ковида в вашем организме больше нет

Публикуем последние новости по COVID-19 на 28 ноября 2021 года (далее...)

Мне стыдно за страну: Михай Мунтяну за звание народного артиста СССР не получает ни бануцы к пенсии, Николай Гибу называет счета за коммуналку "врагами народа", а Ион Суручану - работающий пенсионер

Как живут на заслуженном отдыхе наши знаменитости, приносившие славу родной республике (далее...)

В Кишиневе врачи переводят ковид-пациентов в палаты на первом этаже: Теперь пусть прыгают, так хоть не разобьются насмерть

Почему в Молдове больные коронавирусом так часто кончают жизнь самоубийством (далее...)