+19°
Boom metrics
Общество30 ноября 2021 22:00

Тут кота лишнего не заведёшь, а они рожают: Новая власть в Молдове размышляет, как лишить матерей пособий и отпусков по уходу за детьми

Министр труда Марчел Спатарь заметил еще одну категорию "приживальщиков-тунеядцев"
Декрет для женщины - это не праздник, а тяжелый труд.

Декрет для женщины - это не праздник, а тяжелый труд.

Главное - найти врагов и виновников всей этой разрухи в стране. То, с каким рвением правительство Гаврилицы взялось за пенсионеров и матерей в декрете, можно предположить, что они и есть те самые нахлебники и дармоеды в Молдове, с которыми надо бороться.

Пенсионеры ладно, они вечно мешали евроинтеграторам. «Спрячь бабушкин паспорт, чтобы она не решала судьбу страны», - идея старая, но, видимо, неэффективная. Так подумали PAS-овцы, и решили совсем изжить пенсионеров с лица земли молдавской.

Но тут министр труда Марчел Спатарь заметил еще одну категорию "приживальщиков-тунеядцев" в лице матерей в декретном отпуске. Спатарь прямо с трибуны заявил, что в Республике Молдова “атипично длинный” декретный отпуск.

«Атипично длинный» - это три года. Этот срок не менялся с советских времен. Так вырастили и господина Марчела Спатаря, между прочим.

Почему в Советском Союзе разрешили женщинам именно столько времени проводить в декрете? Тут виновата физиология, согласно которой, ребенку комфортнее, полезнее для психики и общего здоровья расти в близком постоянном контакте со взрослым. В идеале матерью или тем, кто ее заменял.

"В то же время это пагубно влияет на женщин, потому что женщина, которая три года сидит с ребёнком, потом рожает второго, сидит с ним ещё два года, и 5 лет она вне какой-либо деятельности. Кроме того, есть мамы, которые и получают пособие по уходу за ребёнком и одновременно работают, потому что законом это не запрещено. Я знаю случай, когда женщина 10 лет получала пособия и не работала, а мы как экономика, как страна, должны выплачивать эти средства", - вот, что думает Спатарь о материнстве.

По его мнению, это чистый бизнес – получать крошечное пособие по уходу за ребенком, рожая одного за другим.

Да какой один за другим. В стране демографический кризис. В Молдове один из самых низких показателей рождаемости в мире – 1,27 рождений на одну женщину. Для воспроизводства нации необходимо, чтобы на одну женщину приходилось по 2,1 ребенка. Возможно, господин Спатарь не знает этого, а только в курсе единичного случая, когда женщина родила троих и – о, ужас! – не ходила десять лет на работу. А то, что материнство – работа, да еще такая важная для страны, в правительстве "атипичных" министров Гаврилицы не знают вовсе.

Раньше еще в поле рожали, когда шли «ла прашыт», и не ждали пособий и декретов, которые не что иное, как "дрянное" советское наследство.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Продано! В Молдове народный адвокат, назначенный Санду, вняла на работу осужденного за сутенерство

Думитру Годорог получил работу в офисе Натальи Молошаг, которая представляла его интересы в суде (далее...)

Футболистом не стал, зато вырос человеком: летчик из Молдовы подарил своему первому тренеру новенький автомобиль

А футбольной школе, в которой Владимир Ботнару занимался, он презентовал тренировочную форму, бутсы и другие подарки (далее...)

Кику - Алайбе: "Молдавский бюджет недополучит сотни миллионов леев в виде налогов, а бизнес, ставший легальным, опять будет нелегальным"

Экс-премьер-министр Ион Кику считает, что закон об азартных играх, которой протолкнул Думитру Алайба, повлечет за собой проблемы (далее...)

Есть рекорд: Граждане Молдовы берут все больше и больше кредитов, чтобы выжить, но долги надо отдавать

Пока неясно, на что рассчитывают граждане и как собираются возвращать то, что взяли в долг (далее...)

"Надвигается социальный ад": В Молдове с 1 января 60 тыс. человек не смогут выйти на заслуженную пенсию

Депутат ПСРМ Владимир Односталко считает, что PAS строит антисоциальное государство (далее...)

Может, сегодняшние трудности в Молдове - это наказание нам всем за то, что допустили PAS к власти?

Вот и получили, что даже в страшном сне не привидится (далее...)

Кто говорит, что без цирка скучно: Министр финансов нашел в стране две беды - это «популизм и пятая колонна»

"Пятая колонна" уже захватила власть в стране, только непонятно, как она сама себе мешает (далее...)