Экономика23 ноября 2021 9:30

Спыну знал о том, что Молдове могут перекрыть газ 24 ноября, но молчал: Заговорил только сейчас, подтвердив, что долг перед "Газпромом" имеется

Экс-премьер Молдовы Ион Кику считает, что власти страны проявили полнейшую безответственность
Андрей Спыну знал о новом газовом кризисе, который угрожает нашей стране

Андрей Спыну знал о новом газовом кризисе, который угрожает нашей стране

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подтвердил тот факт, что у Молдовы есть долг перед Газпромом, а также рассказал, как он образовался и почему его нужно как можно скорее вернуть.

- Долг Газпрому Молдова должна была выплатить до 20 ноября текущего года, - говорит Спыну. - И это не какое-от новое условие, а часть основного контракта с российской стороной.

Так, известно, что на сегодняшний день Молдова должна Газпрому 74 278 446,91 долларов США. Молдавская сторона пока не нашла возможности для выплаты этого долга. В настоящее время ведутся переговоры с целью нахождения выхода из сложившейся ситуации.

Экс-премьер Молдовы Ион Кику заявил, что власти Молдовы проявили полную безответственность - в частности, Андрей Спыну знал о новом газовом кризисе, который угрожает нашей стране, но молчал.

«И когда в результате того, как ты расслабился, текущая задолженность перед «Газпромом» в октябре и ноябре достигла 75 миллионов долларов, получив предупреждение от «Газпрома», ты даже не находишь время изучить письмо от Миллера». Верх безответственности», - заявил Ион Кику.

Экс-премьер подчеркнул, Спыну обязался в Москве обеспечить принятие чрезвычайной комиссией решения о выделении дополнительных денег для оплаты поставок газа, поскольку «было ясно, что у «Молдовагаз» возникнет в этот период кассовый разрыв из-за огромной разницы новой цены газа и той, что заложена в действующий на тот момент тариф - 148 долларов».

«Он взял на себя это обязательство, потому что он же, там же, согласился включить в контракт о поставках газа пункт, предусматривающий прекращение поставок газа «Газпромом», если «Молдовагаз» не будет соблюдать график расчета за текущие поставки топлива. Значит, он знал точно к чему дело идет», - добавил Ион Кику.

Чрезвычайное положение, введенное в стране из-за энергетического кризиса, «благополучно завершилось в прошлую субботу», и это означает, что чрезвычайная комиссия «уже не может принимать решения о выделении денег из бюджета без нового закона, принятым парламентом», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Казначейство не имеет законного основания для перечисления денежных средств, хотя до субботы могло осуществить эту операцию, выполняя пункт 8 протокола, подписанного Спыну», - добавил бывший премьер.

Напомним, «Газпром» пригрозил прекратить поставки газа в Молдову, если республика не оплатит задолженности по платежам по состоянию на 22 ноября в течение двух суток.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове 10-летнему мальчику, которому ноги искромсал мотоблок, операцию сделал уроженец Вулканешт, светило российской хирургии и хороший знакомый Путина: Врач по счастливой случайности оказался на родине

Теперь Валерий Митиш договаривается о переводе 10-летнего Евгения в Москву, где ребенку предстоит еще множество операций (далее...)

Бьется в тесной печурке огонь: Чтобы выжить, жители Молдовы стали строить печки, покупать чудо-котлы и отапливать дома солнечной энергией

В связи с подорожанием газа, на рынке стали пользоваться большим спросом дровяные котлы и другие альтернативные варианты отопления (далее...)

Порядочные представители молдавского бизнеса не идут работать в правительство: Не хотят смотреть людям в глаза и при этом нагло врать

Премьер-министр страны Наталья Гаврилица заявила о кадровом дефиците в министерствах (далее...)

Пенсии в Молдове повысят всем, немножечко подкинут на бедность: И только бывшие депутаты, министры, чиновники, судьи и прокуроры будут получать на несколько тысяч леев больше

Размер надбавок для пенсионной элиты составит от 18,5 до 41,7%, в то время как обычным пенсионерам - 18,4% (далее...)

Майя Санду нашла эксклюзивный способ борьбы с молдавскими коррупционерами: Назначает их на новые посты с зарплатами под сотню тысяч леев в месяц

Советник президента Молдовы Вячеслав Негруца, например, предложен в члены Наблюдательного совета АО "Молдовагаз", а он получил 3 года условно за то, что нанёс госбюджету урон в 400 000 евро (далее..)

С такими друзьями и врагов не надо: экс-глава МИД Литвы предложил разместить в Молдове мигрантов, застрявших на границе Беларуси и ЕС

Похоже, наша страна для ЕС - отстойник "проблем" или даже сточная канава (далее...)