Экономика24 ноября 2021 22:00

Хочу видеть этого человека, честного и неподкупного, страсть, как хочется на него поглазеть: Почему в Молдове как только судьи получают высокие назначения, начинают стремительно богатеть их родственники

Несколько квартир, автомобилей, сельхозугодья и даже грузовоки - вот чем владеют наши служители Фемиды
Молдавские судьи Нина Чернат и Дорел Мустяцэ (Фото: nokta.md).

Молдавские судьи Нина Чернат и Дорел Мустяцэ (Фото: nokta.md).

Вот почему так получается? Как только молдавские судьи получают высокие назначения, начинают стремительно богатеть их родственники? Мамы-папы, бабушки-дедушки, братья и сестры, шурины и свояки? И становятся не только богатыми, но и чрезвычайно добрыми к своему родному судейскому человечку, одаривая его от своих щедрот десятками тысяч евро, домами и машинами?

Вот и назначенный у и.о. главы высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорела Мустяцэ и члена ВСМ Нины Чернат оказались такие щедрые родственники.

Бывший депутат от Платформы DA Александр Слусарь опубликовал аналитическую записку СИБ в Генпрокуратуру об имуществе вышеназванных судей. Как оказалось, речь в ней об имуществе, которое купили судьи и их родственники с 2014 по 2018 году - в частности, о четырех автомобилях, семи квартирах, четырех нежилых помещениях, двух жилых домах, 17 сельскохозяйственных участках Мустяцэ и его близких.

Также в письме говорится о двух домах, трех квартирах, четырех легковых автомобилях, двух грузовиках и пяти сельхозучастках семьи Чернат.

В этой аналитической записке много говорится о непропорциональных доходах родственников судей в период режима Плахотнюка. Например, о том, что Дорел Мустяцэ зарегистрировал несколько квартир на имя своей дочери Кэтэлины Мустяцэ и на имя своей свекрови Парасковии Бевзюк. В то же время в своей декларации об имуществе и личных интересах на 2020 год Мустяцэ указал зарплату в размере 397 465 леев..

Хочется воскликнуть словами из монолога Хлопуши: "Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека!" И я хочу видеть этого человека - честного и неподкупного молдавского судью! Страсть, как хочется на него поглазеть! Если ты существуешь, покажись, пожалуйста!

Назначение Мустяцэ раскритиковала парламентская и внепарламентская оппозиция. В Партии социалистов отметили, что PAS, назначая Мустяцэ судьей ВСП, «пытается вернуть ему некоторые долги». Но пока в парламенте преобладает "желтизна", трудно что-то сделать.

Кстати, СИБ подтвердил подлинность документов, касающихся Дорела Мустяцэ и Нины Чернат и обнародованных Александром Слусарем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавская "молочка" футболистам мадридского "Реала" не подошла: А пиво - только после матча, - что едят в Тирасполе игроки "Королевского клуба"

Сегодня в 22.00 в Тирасполе состоится матч группового раунда Лиги Чемпионов между "Шерифом" и одной из лучших команд мира (далее...)

В Молдове начинается ревакцинация от ковида: Первыми получат третью прививку люди из группы риска - публикуем список

Соответствующий приказ минздрава вступит в силу 29 ноября 2021 (далее...)

Газ или не газ: Молдова так и не погасила долг "Газпрому", сегодня истекает срок, после этого могут отключить подачу голубого топлива

Можем остаться без газа (далее...)