Политика24 ноября 2021 10:40

Таубер:Григоришин и ПДС договорились снять меня с гонки

По словам Таубер, центральная власть хочет использовать Центральную избирательную комиссию в своих играх
По мнению Марианы Таубер, центральная власть хочет использовать Центральную избирательную комиссию в своих играх

По мнению Марианы Таубер, центральная власть хочет использовать Центральную избирательную комиссию в своих играх

«Власть ПДС, при соучастии Николая Григоришина, хочет вывести меня из предвыборной гонки в условиях, когда стало ясно, что я выиграю выборы в примэрию города Бельцы». С такими обвинениями выступила кандидат от Партии «ШОР» на должность примара Бельц Марина Таубер. По словам Таубер, центральная власть хочет использовать Центральную избирательную комиссию в своих играх. Марина Таубер сослалась на спорное уточнение, сделанное в пресс-релизе ЦИК, согласно которому, если один из кандидатов, прошедших во второй тур выборов, решит выйти из гонки, его место автоматически занимает следующий конкурент, набравший меньше голосов.

«Уверяю вас, что такое положение отсутствует в Кодексе о выборах, а также в других действующих законах и правилах. Члены ЦИК ввели это новое правило без одобрения парламента и не объясняя необходимость подобного изменения. Этот пункт вчерашнего решения направлен именно против меня, потому что ясно, что я выиграю эти выборы. У ПДС есть договоренность с Григоришиным, согласно которой он отзывает свою кандидатуру на этой неделе, и таким образом Борис Маркоч становится моим контркандидатом во втором туре выборов. А на следующей неделе, за несколько дней до выборов, меня противозаконно и самоуправно устранят из гонки, полагая, что таким образом их кандидат победит», – сказала Таубер.

Таубер добавила, что Николай Григоришин, ее оппонент во втором туре, и кандидат ПДС Борис Маркоч, занявший третье место на воскресных выборах, являются звеньями одной цепи, а конкуренция между ними была наигранной, и ими обоими управляет один и тот же командный центр.

«Почему Григоришин согласился на эту бесчестную игру, мне, по крайней мере, понятно. Потому что он полезный идиот, который готов продать кого угодно, чтобы защитить свою шкуру и не быть отстраненным от схем и комбинаций, которыми занимаются сегодня в Бельцкой примэрии. Тот, кто предает один раз, будет предавать столько раз, сколько потребуется, а ПДС решила воспользоваться этим, чтобы войти в Бельцкую примэрию через заднее крыльцо. Не думайте, что мы не знаем, чем они занимаются в Бельцах. Мы знаем и заверяем вас, что как только мы там окажемся, мы проведем аудит и выявим все схемы. Вот почему меня пытаются вывести из гонки, чтобы кандидат ПДС, который взял только 10% голосов, стал примаром в Бельцах», – сказала Таубер.

Марина Таубер добавила, что против нее была запущена широкомасштабная и хорошо срежиссированная кампания по очернению и запугиванию, направленная на то, чтобы изменить электоральный счет в пользу кандидата ПДС на этих выборах.

«Внимательно посмотрите, кто защищает и продвигает его и в то же время атакует меня, и вы убедитесь, что я права. В последние дни ПДС активизировала всю свою армию карманных троллей и аналитиков, которые наводнили телевизионные площадки и социальные сети. Не далее как вчера депутат от этой партии на телеканале, аффилированном с властью, оказывал прямое давление на членов Центральной избирательной комиссии и напрямую требовал от них, чтобы меня исключили из гонки, несмотря на то, что у него не было ни одного законного аргумента, оправдывающего подобное злоупотребление», – заявила Таубер.

В то же время представитель Марины Таубер в ЦИК, адвокат Вадим Банарь объявил, что уточнение ЦИК находится вне рамок закона, потому что учреждение не может интерпретировать закон и не может менять правила игры во время игры.

«В законе четко написано, что в случае снятия с гонки одного из конкурентов на выборах, он вычеркивается из избирательного бюллетеня и остаются остальные кандидаты, то есть в нашем случае один кандидат. Априори несправедливо, чтобы конкурент с третьим или четвертым результатом прошел во второй тур вместо другого конкурента. Потому что он приходит абсолютно с другой фазы предвыборной конкуренции. Есть первый тур и есть второй тур. То есть, если все кандидаты снимаются, во второй тур проходят какие-то кандидаты, которые не получили народной поддержки, за которых не проголосовали избиратели? Все-таки, мы надеемся, что новое руководство ЦИК состоит из профессионалов и они не допустят нарушения закона», – сказал Вадим Банарь.

В итоге Марина Таубер призвала всех граждан, политические партии, наших иностранных партнеров, представителей дипломатических миссий и международных организаций внимательно следить за происходящим в Бельцах и не допускать совершения этих злоупотреблений.

«Лучшая вакцина для вируса против мошенников и тех, кто придумывает различные комбинации и схемы, – это массовый выход на голосование во втором туре выборов 5 декабря. Вы сделали это один раз, 21 ноября, когда проголосовали душой и сердцем. Я благодарна вам за эту огромную поддержку. Давайте не позволим никому разрушить наши планы и мечты. Я считаю, что добро и искренность обязательно победят зло и все схемы», – подытожила Марина Таубер.

Напомним, что кандидат от Партии «ШОР» на должность примара муниципия Бельцы Марина Таубер выиграла с большим отрывом первый тур новых местных выборов 21 ноября, опередив остальных конкурентов на выборах с сокрушительным счетом. А точнее, Марина Таубер накопила около 50 процентов голосов. Таким образом, 5 декабря состоится второй тур выборов, в ходе которого Марина Таубер будет конкурировать с независимым кандидатом Николаем Григоришиным.