+19°
Boom metrics
Экономика1 декабря 2021 8:45

Молдова могла до марта сохранить прежний тариф на природный газ: И не покрывать долги частному предприятию за счет госбюджета - это беспрецедентный случай

К марту 2022 неэффективное управление газовым кризисом обойдется стране в 5-6 млрд. леев
Молдова могла до марта сохранить прежний тариф на природный газ. Фото:соцсети

Молдова могла до марта сохранить прежний тариф на природный газ. Фото:соцсети

К марту 2022 неэффективное управление газовым кризисом обойдется стране в 5-6 млрд. леев. Об этом в ходе телепередачи на телеканале «Primul in Moldova» заявил председатель ПСРМ Игорь Додон. Он сообщил, что в Молдове существовали предпосылки для сохранения тарифа в 4,2 лея за кубометр газа до марта 2022 года.

- До марта Молдова потребила бы 700 млн. кубометра. Умножаем на 6 - на разницу между старым и новым тарифом, то есть нужно было 4 млрд. леев, чтобы в платежке за газ был прежний тариф – 4,2 лея и у простого человека, и для экономического агента. И тогда не пошли бы вверх цены вообще – ни на тепло, ни на продукты.

- Что делает власть? Они дают 1,6 млрд. леев на непонятный механизм компенсаций, 1,3 млрд. дают на непонятную и незаконную схему через "Энергоком". 300 млн. тратят на закупку газу у Польши и Украины по 1200 долларов. То есть они уже потратили 3,3 млрд., а нужно было всего 4 млрд, чтобы сохранить старый тариф, - сказал Додон.

Он добавил, что это далеко не все предстоящие расходы, допустив которые, правительству грозит порочный круг.

- Правительству придется больше платить за коммунальные услуги в детсадах, школах, больницах. Те люди, которые не смогут платить за газ – будут накапливать долги. Их придется снова покрывать за счет бюджета и к марту общая сумма может составить 5-6 млрд. леев. Вот что значит неэффективное управление, - пояснил Игорь Додон.

Покрытие долгов частному предприятию за счет госбюджета - беспрецедентный случай

В случае с передачей долга госпредприятию «Энергоком» нарушено все, а если рассматривать вопрос по элементам – там возникает множество вопросов. Об этом в ходе телепередачи на телеканале «Primul in Moldova» заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

- Понятно, что прокуратура сейчас этим не займется. Все боятся. Но взяли 1,3 млрд. леев из госбюджета и отдали частному предприятию («МолдоваГаз»- прим.ред.). У нас существуют большие опасения, ведь на 1,3 млрд. они сделали зачет исторических долгов на покрытие текущих долгов. А когда станет вопрос о тех 700 млн. долларов – об историческом долге, то или в тариф его включат, или снова возьмут деньги из бюджета. В обоих случаях – это будет происходить за наш счет, – пояснил ситуацию Игорь Додон.

Напомним, что по решению правящего большинства средства из госбюджета были перечислены предприятию «Энергоком» для погашения текущей задолженности «МолдоваГаз» перед российским поставщиком природного газа.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро среды, 1 декабря 2021: Подросток умер во время соревнований по кикбоксингу, народный адвокат взяла на работу осужденного за сутенерство, власть лишает матерей пособий и декретных отпусков

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро среды, 1 декабря 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 1 декабря 2021 года: благодаря штамму «Омикрон» коронавирус может превратиться в обычную болезнь

Публикуем последние новости по COVID-19 на 1 декабря 2021 года (далее...)

Тут кота лишнего не заведёшь, а они рожают: Новая власть в Молдове размышляет, как лишить матерей пособий и отпусков по уходу за детьми

Министр труда Марчел Спатарь заметил еще одну категорию "приживальщиков-тунеядцев" (далее...)

Новогодние представления для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних представлений для детей 2021-2022 в Кишиневе: мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные представления для детей и их родителей (далее...)