Boom metrics
Кишинев4 декабря 2021 22:00

Кишиневские зимы 40-50 лет назад: Танки вытаскивали из снежного плена транспорт и пробивали дороги

Мы уже забыли, что такое настоящая зима, сугробы по пояс, - уроки в школах из-за этого отменяли
Эх, какие были зимы в Кишиневе! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

Эх, какие были зимы в Кишиневе! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

В ФБ в группе "КИШИНЕВЦЫ!" было опубликовано несколько фотографий нашего любимого города зимой: "Кишинёвские зимы 50-70-х годов! Кто помнит?!"

И участники группы стали вспоминать:

"Были настоящие зимы, со снегом, с морозами, - и ничего, все выдержали, и все было хорошо! Никто не замерз и не болел, приходили домой - одежда на нас стояла, было все заморожено, все было, и мы были счастливые!"

"А в 65-66 годах танки пробивали проезжую часть. Я помню, продукты питания поступали с задержкой, особенно хлеб".

Красивая была у нас зима! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

Красивая была у нас зима! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"Зима 1967 года. Мама меня держит на руках, а снега - по плечи! Дочка родилась в 87-м, зима была под 30 градусов мороза".

"Помню сугробы выше меня. В бассейн во дворе, наполненный снегом, прыгать было одно развлечение. Воды в нем не было, но он был полон снега. И ещё кататься, сидя на портфеле, с горы! Ручки тогда были с чернилами, домой как -то пришла - все внутри чернилами залито! А однажды в школу не пошла. Мама позвонила директору, и он разрешил из-за снега не приходить. И я была такая гордая, что мне сам директор разрешил "прогулять" школу!"

Были ведь настоящие зимы! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

Были ведь настоящие зимы! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"Прямо мёд на душу - вся школа на нашей горке каталась. И без шлемов головой вперёд на санках - и ничего с нами не происходило. Как же весело было!"

" Да, да, да....и на дорогу вылетали, чуть ли не у реки Бык тормозили, и все нормально!"

"Зимы были снежным и морозными. А вот вспоминается, что как-то тепло на душе и спокойно было. Уверенность в завтрашнем дне, месяце, годе. А после - ненадоедающая "Ирония Судьбы" Рязанова. Мандарины. Шампанское. СОВЕТСКОЕ. Оливье на кишиневском майонезе. Сколько его перепробовал, такого нет нигде!"

А это кинотеатр "Москова" (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

А это кинотеатр "Москова" (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"А я помню бегуна на заснеженной Комсомольской улице, бегущего в плавках и сланцах. Глядя на него становилось ещё холоднее..."

"На этих фото - зима, но душу они греют!"

"Потому что в квартирах топили так, что форточки не закрывались".

"Я помню, где-то в 70-х годах зимой утром проснулись, дом на земле, а дверь открыть не смогли - столько снега намело! Папа через окно вышел и почистил".

Бульвар Негруцци (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

Бульвар Негруцци (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"Да, я тоже такое помню! Нам сосед дверь откапывал. А мы детьми строили крепости из снега. Было здорово!"

"Один лишь раз мне повезло увидеть снег в Неаполе за 22 года!"

"Да, зима была настоящая, мороз доходил до минус 24 и снега - до 45см. И сугробы до двух метров".

"1964. Танками растаскивали транспорт. Сугробы больше метра!"

"Отлично помню. 16 декабря 1973 года. Снега так много, что к утру не могли открыть дверь во двор. Городской транспорт не в состоянии был выйти на линии. Даже поезд на Киев был отправлен с опозданием".

А какая была радость детям! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

А какая была радость детям! (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"Снег обеспечивал Советский Союз. Как он распался - зимы, в основном, уже без снега..."

"Было время, и мы в 50-х даже в такое время года сами, без сопровождения взрослых, с ключами на резинке под формой шли в школу и возвращались домой. Портфели были с ручкой, квадратные, очень удобные для спуска с горки, там, где уже через годы отстроили Молодежный центр. А дома у печки отогревались... Не было страха ни у родителей, ни у их чад..60-70-е - все на каток, на озеро или на стадион. Там и прокат, и музыка - все для людей. Заливали баскетбольные площадки. Уехала за границу очень давно, и понять не могла, что чего-то не хватало. Потом дошло - детей ни в супермаркетах, ни на улицах без сопровождения взрослых не увидишь.У них так было всегда. Ещё и решётки по всем этажам и бронированные двери. То, что к нам с перестройкой пришло. Грустно. Что имеем - не храним..."

"Я помню и никогда не забуду: 17.01.67.родился мой первенец! С трудом очистили дорогу к дому после семи дней снегопада! Снег завалил окна до первого этажа на Рышкановке!"

"У меня 25 февраля 1967 года была свадьба. Так между домами на Рышкановке трактор расчищал снег, и мы шли к машине, как в туннеле.... выше нас был..."

Транспорт передвигался с трудом (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

Транспорт передвигался с трудом (Фото: ФБ, группа "Кишиневцы!").

"Возле кинотеатра "Флакэра" были горки в середине 80.-х на месте нынешнего рынка. Шли пешком из пятой школы до "Флакэра" и спускались с горок на дермантиновых портфелях".

"Кишинев не даёт покоя никому: тем, кто уехал, и тем, кто в Кишиневе живет! Это говорит об одном. Наш город прекрасен и неповторим! Люблю тебя, Кишинев и Молдова прекрасная!"

Интересное