Boom metrics
Политика6 декабря 2021 13:30

Жители Бельц об отмененных выборах: «Это катастрофа, что происходит в стране. Такое ощущение, что вернулись 90-е»

Решение ЦИК о приостановке выборов в Бельцах шокировало и разочаровало граждан

Решение о приостановке местных выборов в Бельцах удивило горожан, особенно тех, кто пришел на избирательные участки, чтобы проголосовать. Расстроенные тем, что не смогут этого сделать, люди, видя закрытые двери, уходили, а некоторые даже не сдержали слез, искренне веря в то, что после этих выборов их жизнь должна была изменится.

Решение ЦИК приостановить выборы в Бельцах оказалось шокирующим и полным разочарование для некоторых жителей муниципия, которые пришли на избирательные участки, чтобы решить судьбу населенного пункта.

Расстроенная тем, что не сможет этого делать, и что ее жизнь в городе останется без изменений, одна из жительниц расплакалась. Размещенное в социальной сети видео быстро стало «вирусным».

«Беспредел какой-то. Безобразие страшнейшее. Муж умер, осталась одна. Дети поуезжали, потому что прожить никак нельзя на эту зарплату, семью никак не сохранить. У меня болит душа. Это катастрофа, то, что происходит в стране. Такое ощущение, что вернулись 90-е».

Другие жители северной столицы возвращались, зайдя на избирательные участки, где им было сказано, что выборы перенесены.

- Выборы отменены.

— Почему?

— Отменены.

— И что, мы сегодня не будем голосовать?

— Нет. В другой день».

«- Надеялись, что все будет хорошо, но уже в следующий раз не приду, наверное.

— Почему не придете?

— А как? Ладно, если было бы здоровье».

АНДРЕЙ ТАМБУР, представитель ЦИК:

«На данном участке было около 20 человек, которые спрашивали, что происходит? На участке есть информация, выставленная по поводу того, что второй тур был отменен. Граждане имеют возможность ознакомиться с ней. Также мы будем работать до вечера, будем объяснять гражданам, что случилось и почему».

Люди жестко критикуют ситуацию с приостановкой выборов и говорят, что больше не знают, что происходит в их городе.

«Ничего хорошего нас, наверное, не ожидает».

«Проголосовали 48% — стёрли и забыли. Больше ничего нельзя сказать. Даже участки закрыли. И что теперь будет? Хотим знать! Хотим знать, что происходит, хотим знать, кто будет примаром нашего города».

В 7 утра представители избирательных участков в Бельцах выстроились в очередь у окружного избирательного совета, чтобы вернуть все документы и материалы, необходимые для выборов, включая бюллетени для голосования.

«- Мы сейчас идем в примэрию, чтобы вернуть бюллетени согласно указаниям ЦИК.

— Вы согласны?

— Да, конечно.

— Сколько у вас бюллетеней?

— У нас 1 456 бюллетеней, половина на русском, половина на румынском».

— У нас есть избирательные бюллетени, мы привезли все, чтобы вернуть их.

— Когда вам сообщили?

— Сегодня утром, после принятия решения.

— Сколько бюллетеней у вас?

— 798″.

ИРИНА СЕРДЮК, председатель Окружного избирательного совета Бельц: «Все секции доставили бюллетени запечатанными согласно требованиям. Все бюллетени сданы под охрану и находятся в здании Окружного избирательного совета».

В первом туре местных выборов в Бельцах кандидат от политической партии «ШОР» Марина Таубер набрала 47,93% голосов, ее оппонент Николай Григоришин — 20,93% голосов.