Boom metrics
Кишинев7 декабря 2021 22:00

В Молдове у Мош Крэчуна дети просят ноутбуки для учебы в пандемию, продукты и дрова: "Маме - сковородку, мне - игрушку. а папе ничего не надо, потому что у него есть мы!" - есть и такие письма

Как написать молдавскому Деду Морозу, куда отправить письмо, как оформить послание, - "Комсомолка" пообщалась с главным героем зимних праздников
Мош Крэчун ждет писем от детей! Адрес точный - Академия Мош Крэчуна! (Фото: moscraciun.md).

Мош Крэчун ждет писем от детей! Адрес точный - Академия Мош Крэчуна! (Фото: moscraciun.md).

Мош Крэчун, оказывается, не только наш молдавский дед Мороз! Его знают во всем мире и детишки пишут ему со всех концов света. Нам удалось поговорить с Мош Крэчуном о приближающихся праздниках и о том, какой подарок чаще всего дети хотят получить под елочку.

- Дети уже пишут письма в "Академию Мош Крэчуна", со всего света пишут! - расскзаал нам самый добрый и самый известный дедушка в мире. - Пишут из Украины, России, Германии, Франции и даже из Китая! Пишут и на русском, и на английском, даже из Китая пишут на английском. И новогодние открытки на китайском присылают.

- А наши дети пишут?

- Пишут много! 90% писем Мошу Крэчуну пишут детишки из Молдовы. В день приходит примерно 300 писем. А до Нового года мы получаем около 20 тысяч писем. Хочу к детям обратиться: если вы хотите получить ответ от Мош Крэчуна до наступления Нового года, постарайтесь письмо отправить до 15 декабря. У нас единственная почта в мире, где отправка письма бесплатна. И все это благодаря двум наши партнерам - Clipa Siderala и Posta Moldovei. Пишите только бумажные письма!

- Вы же на каждое письмо отвечате?

- А как же! Есть четыре категории писем. Первая - без обратных адресов. Дети думают, что раз пишут волшебнику, значит, он знает, кому ответит. Вторая категория - это "хочухи". "Хочухи" - это "хочу крутую мобилу в левую руку, хочу самую крутую мобилу в правую руку. а под за..цу- -джип". Мы им отправляем типовые письма: "Поздравляем! Желаем! Учись, старайся, счастья тебе, люби маму с папой..." Третья категория - это интересные письма, где авторы рассказывают очень много о своей жизни, о семье, о друзьях... Рисунки красивые и большие присылают. Такие дети получают индивидуальные письма. И последняя категория - это дети из бедных семей. такие письма у нас забирают люди, которые стараются выполнить желание ребенка. И вы, уважаемые читатели, можете стать помощниками Мош Крэчуна, стать волшебникакми на один день и помочь именно таким детям! Можете написать на e-mail: info@moscraciun.md.

Мош Крэчун каждый год получает около 20 тысяч писем от детишек (Фото: moscraciun.md).

Мош Крэчун каждый год получает около 20 тысяч писем от детишек (Фото: moscraciun.md).

- Ответить на 20 тысяч писем - это просто титанический труд...

- Помимо этого, мы поздравляем все примарии, все учебные заведения, все СМИ, все дипломатические представительства... Труд огромнейший!

- Что дети чаще всего просят у Мош Крэчуна?

-Как обычно, просят весь ассортимент. Чаще всего - гаджеты. Сейчас просят простейшие компьютеры, потому что многие дети учатся в режиме онлайн, а не у всех есть компьютеры. Мы стали обращаться к нашим друзьям, они приносят компьютеры, мы у себя два отремонтировали, чтобы помочь детям в селах и передать им компьютеры. Друзья, если у вас есть устаревшие компьютеры, вы тоже можете стать помощниками Мош Крэчуна!

Еще просят зимнюю одежду, стол, чтобы за ним делать уроки, продукты, даже дрова!

- А миру мир не просят? Чтобы все люди были счастливы и здоровы?

- Ну, это вы вспомнили свое пионерское детство! Уже нет космонавтов! Раньше космонавты героями были, сегодня герои - совсем другие люди...

- Какого возраста дети чаще всего пишут Мош Крэчуну?

- От трех до шестнадцати лет. И чаше всего пишут сельские детишки.

- Какое из последних писем вас зацепило больше всего?

- Мальчик написал и попросил: маме - сковородку, мне - игрушку. а папе ничего не надо, потому что у него есть мы! Ребенок пишет Мош Крэчуну то. что родителям порой не скажет. Хочу сказать, что я, Мош Крэчун, рад получить каждое письмо от вас!

СПРАВКА "КП"

В деятельности "Академии Мош Крэчуна" уже есть традиционные мероприятия:

«Pomul dorintelor»

Ёлочка желаний устанавливается в местах где проводятся акции с участием главного Мош Крэчуна страны и на сайте www.moscraciun.md. Ёлочка желаний украшена письмами детей из школ-интернат и из неблагополучных семей.

Любое физическое или юридическое лицо может стать помощником Мош Крэчуна и исполнить желание.

«Traseul Magic»

Сказочный автобус, украшенный в стиле зимних праздников курсирующий по улицам города Кишинева и приносящий хорошее настроение всем прохожим. Свита «Мош Крэчуна» организуют игры и конкурсы, и главный сюрприз, который ждет участников, это встреча с главным Мош Крэчуном страны. Это мечта каждого малыша - получить подарок лично от него.

«Mos Craciun – live»

Видео-звонки Мош Крэчуна в специально оборудованную студию транслируются на сайте www.moscraciun.md. Любой желающий может позвонить Мos Сraciun-у, пообщаться с ним, задать вопросы. Также в режиме on-line проходит розыгрыш ценных призов и подарков. Все это сопровождается праздничной и живой атмосферой (музыка, костюмы, красочное помещение).

«Posta lui Mos Craciun» является одна из главных акций.

На основании договора с Posta Moldovei” Nr.102 от 24.04.02, любой желающий может отправить и получить в ответ специальное, ярко оформленное письмо – бесплатно.

Для этого достаточно написать на конверте « Lui Mos Craciun», («Деду Морозу», «Санта Клаусу») и отправить без марки.

«Posta lui Mos Craciun» стартует в октябре месяце. Письма приходят со всего мира (из Китая, Японии, России, Украины итд.)

10 декабря 2021 года, в центральном офисе Posta Moldovei, (мун. Кишинев, бул.Штефан чел Маре, 134) пройдет в разрезе акции «Встреча с Мош Крэчуном».

Цель этой акции – дать возможность поздравить всех с приближающимися зимними праздниками, рассказать куда уходят письма и как его помощники помогают ему исполнить желания.

Программа включает в себя:

1. Cвита Mos Craciun-а встречают детей и людей который хотят написать

2. Дети будут приглашены за стол, написать письмо Mos Craciun-у.

3. После того как дети напишут свои заветные желания в письме Mos Craciun-у, конверты отправят в волшебный почтовый ящик.

4. Представитель Пошта Молдовей выступит с поздравлением.

5. Mos Craciun выступит с поздравлением.

6. Гуппы детей будут колядовать Mos Craciun-а.

7. Mos Craciun танцует хору вокруг ёлки вместе со всеми, забирает письма и уходит, чтобы успеть исполнить желания детей.

ЛЮБАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЧАСТНОЕ ЛИЦО МОГУТ СТАТЬ ПОМОЩНИКОМ МОШ КРЭЧУНА И В РАМКАХ АКЦИИ”POMUL DORINTELOR”– ВЫПОЛНИТЬ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЛЮБОГО РЕБЁНКА.

www.facebook/MosCraciunExistaPentruTine

www.moscraciun.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Новогодние елки для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних елок для детей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные детские представления (далее...)

Новогодние спектакли 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних спектаклей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные театральные события (далее...)

Новогодние концерты 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних концертов 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные музыкальные события (далее...)

Новогодние представления для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних представлений для детей 2021-2022 в Кишиневе: мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные представления для детей и их родителей (далее...)

Интересное