Boom metrics
Происшествия6 декабря 2021 11:15

Вырезавшая сердце из груди своей матери 22-летняя жительница Комрата останется на воле: Суд «освободил от уголовной ответственности» виновную в громком преступлении

Суд Комрата огласил приговор по громкому преступлению, которое год назад потрясло всю страну
22-летняя убийца в женскую колонию не попадет - будет наслаждаться жизнью

22-летняя убийца в женскую колонию не попадет - будет наслаждаться жизнью

22-летняя жительница Комрата, год назад жестоко и садистски лишившая жизни свою мать, останется на свободе.

Получившее широкий общественный резонанс убийство с особой жестокостью в одной из комратских квартир случилось вечером 11 декабря 2020 года.

Ссора с матерью, незадолго до этого вернувшейся с заработков, оказалась фатальной. Дочь Анна Л., долгое время употреблявшая наркотики и ведущая, как говорят свидетели и родственники, «аморальный образ жизни», нанесла своей матери Прасковье ножом более 270 колото-резанных и 15 проникающих ран по различным частям тела. От полученных травм 40-летняя женщина скончалась на месте.

«Из садистских побуждений» Анна нанесла скончавшейся матери ряд травм, а затем вырезала из груди сердце и другие внутренние органы. После этого она заперла квартиру и ушла к своему другу, предложив ему «выпить шампанского». Уже там она «очень спокойно рассказала» о том, что убила мать, но отвечать на вопросы отказалась.

Шокированный молодой человек дождался пока та уснет, после чего отправился к ней домой, чтобы проверить, правда это или нет. Сотрудникам полиции, которые уже работали на месте происшествия, он рассказал, что Анна находится у него дома.

Бабушка молодой убийцы рассказала, что ее внучка «не слушалась» и вела «аморальный образ жизни», в том числе злоупотребляя наркотиками и алкоголем. Всего за месяц до трагедии из-за передозировки наркотиками к ним домой пришлось вызвать «скорую» и полицию. Мать и бабушка настаивали на принудительном лечении Анны от наркозависимости.

Как рассказал специалист в этой области Сергей Н., несколько раз приезжавший для консультаций в Комрат из Кишинева, девушка ему «призналась, что просто покуривала какую-то травку, и принимала какие-то таблетки, она сама не знала, что именно».

«Со многими вещами она согласилась и в конце сказала, что, когда маму проведет за границу, возможно, она согласится прийти на реабилитацию в их центр, что ничего в этом ужасного нет», - говорится в решении суда.

Проведенная после убийства судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемой девушки показала, что по психическому состоянию Анна «не в состоянии правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, не способна давать показания по делу». Действующее законодательство предусматривает применение мер медицинского характера к невменяемым преступникам.

В итоге суд «признал доказанным» факт совершения подсудимой преступления, предусмотренного ст. 145 ч. (2) п.п. е) и j) Уголовного кодекса. Однако суд «освободил от уголовной ответственности» убийцу матери, приняв решение о ее принудительном помещении в психиатрическую больницу под строгим наблюдением, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD

Приговор провозглашен судом Комрат 29 ноября 2021 года.