Boom metrics
Политика6 декабря 2021 13:10

Партия «ШОР» предлагает создать Фронт национального спасения, чтобы избавить страну от диктатуры

Формирование призвало объединиться все оппозиционные парламентские и внепарламентские политические силы, а также представителей гражданского общества и академической среды
Марина Таубер призвала оппозиции объединить усилия.

Марина Таубер призвала оппозиции объединить усилия.

Партия «ШОР» предлагает инициировать создание Фронта национального спасения и выработать совместную декларацию на парламентском уровне о провозглашении статуса захваченного государства. Об этом заявила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер в ходе брифинга в парламенте.

По словам депутата, в условиях, когда все институты государства захвачены и подчинены одной группе интересов, страна движется быстрыми шагами к установлению тотальной диктатуры.

«Таким образом, фракция Партии "ШОР" предлагает инициировать создание Фронта национального спасения Молдовы и выработку совместной декларации на парламентском уровне о провозглашении статуса захваченного государства. Мы призываем объединиться все оппозиционные парламентские и внепарламентские политические силы, а также представителей гражданского общества и академической среды. Таким образом, мы сможем создать Национальный фронт для спасения Молдовы. Мы также призываем депутатов ПДС принять наше приглашение, так как мы уже знаем, что есть много парламентариев и политиков из этой фракции, которые осознают угрозу для безопасности и благополучия Республики Молдова и ее граждан. Республика Молдова должна принадлежать не политическим группам, которые заботятся только о собственных интересах, а должна принадлежать ее гражданам, а мы, депутаты, должны быть на службе страны и народа!», – заявила Таубер.

Парламентарий добавила, что после досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, с тех пор как Партия «Действие и солидарность», находящаяся в непосредственном подчинении президента Майи Санду, получила абсолютную власть в стране, начался комплексный процесс захвата государства.

«Вскоре новая власть поспешно изменила, без соблюдения самых элементарных норм и процедур, целый ряд законов, гарантирующих независимость этих учреждений. Параллельно она запустила обширный процесс чистки кадров, чтобы назначать на ответственные должности доверенных лиц, которые подбирались в зависимости от лояльности к ПДС и ее неформальному лидеру из президентуры, а не на основе профессионализма и меритократии. Таким образом, за короткое время эта политическая группировка полностью подчинила себе Генеральную прокуратуру, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Центральную избирательную комиссию, Высший совет магистратуры, институт Народного адвоката, Национальный орган по неподкупности, Государственную компанию «Телерадио-Молдова» и многие другие учреждения и подразделения, которые оказались в подчинении одного командного центра и стали действовать в строгом соответствии с интересами политической власти», – заявила также Марина Таубер.

В то же время депутат от Партии «ШОР» отметила, что Майя Санду и партия, которую она представляет, развернули тотальную войну против всех оппонентов и неугодных лиц, которые отказывались подчиняться указаниям, поступающим от этой политической группировки. Начались обыски, незаконные аресты, запугивания и нагнетание атмосферы в обществе.

«Политическую оппозицию заставили замолчать, прессу подавили, гражданское общество было почти полностью политически подчинено, а граждане и должностные лица, придерживающиеся иной точки зрения, нежели официальная, подвергались преследованиям и даже оскорбительному осуждению. Случай с кандидатом от Партии "ШОР" на новых местных выборах в Бельцах Мариной Таубер, которую незаконно сняли с предвыборной гонки после того, как власть увидела, что она выиграет второй тур выборов, безапелляционно подтверждает, что граждане потеряли фундаментальное право избирать и быть избранными».

Таубер добавила, что сегодня Бельцы стали символом борьбы с диктатурой, навязанной Майей Санду.

«Если после первого тура кандидата, который победил с большим отрывом выборы, набрав в два с половиной раза больше голосов, чем те, кто занимал второе и третье места, снимают с гонки, отражает ли это волю избирателей? Можно ли рассматривать это как нарушение прав избирателей? Могут ли в этих условиях избиратели, права которых были нарушены, инициировать коллективные иски в суде? Если это произойдет, как будет себя чувствовать власть, которая нарушила права людей. После такого процесса, какое отношение будет у людей ко всем выборам, организованным этой властью? Это беспрецедентная ситуация, за которой будут следить очень много людей и все политические силы. Такой процесс может парализовать на неограниченный период "демократическое правление"», – заявила депутат от Партии «ШОР».

В конце Марина Таубер обратилась с посланием к жителям муниципия Бельцы.

«Дорогие бельчане, хочу обратиться к вам: знайте, что мы не сдаемся и будем продолжать бороться всеми законными методам, чтобы добиться проведения честных выборов для воплощения нашей идеи по созданию из Бельц Города мечты! Благодарим вас еще раз за оказанное нам доверие. Ваша поддержка дает нам уверенность и силы идти до конца, чтобы победить!», – подытожила Марина Таубер.