Boom metrics
Экономика6 декабря 2021 15:00

PAS приняла бюджет по втором чтении: Судьям КС вручат премии по 40 тысяч леев, пенсии и зарплаты учителям и врачам повысят на 200-300 леев, пособия по уходу за детьми увеличивать не будут

Какие инициативы оппозиции, направленные на поддержку народа Молдовы, отвергла PAS - рассказываем
Главный финансовый документ страны бы одобренный сегодня во втором чтении голосами правящей партии ПДС. Фото: соцсети

Главный финансовый документ страны бы одобренный сегодня во втором чтении голосами правящей партии ПДС. Фото: соцсети

Какие инициативы, направленные на поддержку народа Молдовы, отвергла PAS

Об отмене повышения зарплат парламентариям и президенту

Парламентское большинство отказалось аннулировать повышение зарплат депутатам и президенту страны. ПАС проголосовала против поправки социалиста Аделы Рэйлян, которая внесла инициативу о заморозке размере данных выплат.

- Повышение зарплат для высокопоставленных чиновников представляет собой неэффективное использование общественных средств. Блок коммунистов и социалистов предлагает исключить эти повышения и призывает поддержать поправку, - заявила депутат Адела Рэйляну.

С 1 января зарплата президента страны Майи Санду вырастет на 1500 леев, а депутатов – на 1400 леев.

Выделить средства для школ, детсадов, сел

Депутат ПАС Василе Шоймару раскритиковал оппозицию, которая требовала выделения средств на инфраструктурные проекты при обсуждении бюджета на 2022 год. Фракция блока коммунистов и социалистов и партии «Шор» выдвинули многочисленные поправки, предполагающие выделение средств на ремонт школ, детсадов, водоснабжение и уличное освещение. Шоймару возмутился тем, что депутаты требуют деньги у правительства на эти цели.

- У меня такое впечатление, что молодая власть пришла в пустыню. Ничего не было до сих пор. Сотни поправок, господа, но откуда в бюджете столько денег? Нет возможности, зачем заниматься популизмом. Я утром посчитал - 1 млрд. леев нужно на все поправки, поступившие в комиссию. Теперь требуют еще миллиард. Это разорение, - заявил Шоймару.

О повышении пособия по уходу за ребенком

Правящая партия ПАС отказалась увеличивать пособие по уходу за ребенком для незастрахованных лиц.

С инициативой увеличить пособия выступил депутат-социалист Владимир Односталко, который отметил, что дети вне зависимости от финансового положения их родителей должны расти в равных условиях.

- Каждое правительство, в зависимости от возможностей, увеличило эти выплаты на 100-150 леев. Сейчас размер пособия составляет 740 леев. Мы предлагаем увеличить его до 900 леев, - сказал Односталко.

И еще 52 поправки

Бюджет солидарности без солидарности. Так охарактеризовала депутат Блока коммунистов и социалистов Ирина Лозован главный финансовый документ страны, одобренный сегодня во втором чтении голосами правящей партии ПАС

- Я сама представила 52 поправки, которые исходили от примаров. Они предусматривали ремонт детских садов, водоснабжение, благоустройство. Без поддержки государственного бюджета это невозможно реализовать в селах. А про то как будут распределяться средства для местной власти никому непонятно, - отметила депутат.

Отметим, что сегодня в ходе обсуждений госбюджета ни одна из поправок, внесенных на обсуждения оппозицией, не была одобрена.

В первой части заседания парламента была одобрена лишь инициатива Ольги Стамате из ПАС о выделении судьям КС премии в размере 39 тыс. леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На Молдову идет аномальное потепление до +8: Страну затянет густым туманом - будьте осторожны на дорогах

Прогноз погоды на понедельник, 6 декабря 2021 года (далее...)

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Недооцененные шедевры советской архитектуры: В Молдове много таких зданий, которыми можно смело гордиться

Публикуем свидетельства того, что нам от Советского союза достались не только хрущёвки и памятники вождям (далее...)

Выборов в Бельцах сегодня не будет: Отменили за полчаса до начала голосования

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об исключении Марины Таубер из гонки (далее...)