Boom metrics
Кишинев6 декабря 2021 22:00

На виадуке в Кишиневе в асфальте есть трещины, через которые видно землю под мостом, а сам он ходит ходуном: Грозит ли опасность пешеходу и транспорту - мнение специалистов

Корреспондент «КП» разбирался, в каком состоянии сегодня находится виадук в Кишиневе и насколько опасно по нему перемещаться
Трещина в асфальте на виадуке

Трещина в асфальте на виадуке

Фото: Николай МИШКОЙ

Кишиневский виадук, который соединяет сектор Ботаника с центром столицы, стал пугать многих. Не так давно в прессе поднималась проблема этого моста – был обнаружен ручей, который омывает опору данной конструкции, и вызывает определенные опасения у жителей города. Речь идет о том, что люди – и пешеходы, и водители, которым приходится часто перемещаться через виадук, боятся, что мост в один «прекрасный» день может рухнуть.

Мы решили проверить, «так ли страшен черт, как его малюют». Наш корреспондент отправился на пешую прогулку по мосту и увидел в нескольких местах заметные повреждения дорожного покрытия, а кое-где даже явные трещины в асфальте, сквозь которые видно то, что находится под мостом. Конечно, ходить по таким трещинам страшновато, откровенно говоря. А ведь, вдобавок к этому, те, кто гулял хоть раз по виадуку, прекрасно знают, как он «ходит ходуном» под ногами, когда по нему проезжает троллейбус, автобус или тяжеловесный автомобиль.

Теперь ручей не представляет никакой опасности для самого моста и тех, кто по нему перемещается

Теперь ручей не представляет никакой опасности для самого моста и тех, кто по нему перемещается

Фото: Николай МИШКОЙ

Удалось увидеть и ручеек, который протекает прямо под мостом – скорее всего, вода в нем есть не всегда. К примеру, сегодня он совсем сухой, никакого движения воды не видно. Зато на что сразу отвлекается взгляд, так это обилие разнообразного мусора под мостом – по всей видимости, сюда люди приходят с ведрами и мешками отходов и просто сбрасывают его вниз. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Чтобы узнать точную информацию о том, существует ли в принципе какая-то опасность и риск в перемещении по виадуку, в каком реальном состоянии он находится сегодня и планируется ли проведение каких-либо ремонтных работ на нем, мы обратились в Главное управление общественного транспорта и путей сообщения.

- Действительно, во время движения автотранспорта мост, построенный из железобетонных балок, может вибрировать. И пока эти вибрации не превышают установленных в технической документации показателей, мост не представляет никакой опасности. Что же касается ручья, который протекает под виадуком и подмывал опору моста, то данная проблема была решена еще в 2018 году муниципальным предприятием «Управление Exdrupo», - ответили «Комсомолке» в Главном управлении общественного транспорта и путей сообщения.

Трещины в дорожном покрытии моста обещают в скором времени залатать

Трещины в дорожном покрытии моста обещают в скором времени залатать

Фото: Николай МИШКОЙ

Относительно трещин в дорожном покрытии моста, которые мы сфотографировали и отправили в Главное управление общественного транспорта и путей сообщения, нам ответили следующее:

«Трещины, представленные на фото, образовались в зоне компенсационных швов. Главное управление общественного транспорта и путей сообщения направило в муниципальное предприятие «Управление Exdrupo» сообщение о необходимости проведения ремонтных работ этих зон виадука в соответствии с нормативными документами по строительству».

Трещина в асфальте на виадуке

Трещина в асфальте на виадуке

Фото: Николай МИШКОЙ

Кроме того, Управление обещает в 2022 году оценить техническое состояние всех мостов муниципия Кишинев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

На Молдову идет аномальное потепление до +8: Страну затянет густым туманом - будьте осторожны на дорогах

Прогноз погоды на понедельник, 6 декабря 2021 года (далее...)

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Недооцененные шедевры советской архитектуры: В Молдове много таких зданий, которыми можно смело гордиться

Публикуем свидетельства того, что нам от Советского союза достались не только хрущёвки и памятники вождям (далее...)

Выборов в Бельцах сегодня не будет: Отменили за полчаса до начала голосования

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об исключении Марины Таубер из гонки (далее...)

В магазинах Молдовы взлетели цены на хлеб

Подорожание коснулось всех производителей (далее...)

Марина Таубер не будет мэром Бельц: суд утвердил решение ЦИК

Люди PAS приняли судьбоносное решение за жителей Бельц, убрав главного претендента на должность главы города (далее...)

Депутат Госдумы РФ: Русским людям в Молдове надо с вертолета разбрасывать российские паспорта

Евгений Попов считает, что Россия должна отвечать на недружественные действия молдавских властей раздачей российских паспортов жителя нашей страны (далее...)

Новогодние елки для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних елок для детей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные детские представления (далее...)