Boom metrics
Политика9 декабря 2021 13:10

Независимые или зависимые от своих боссов? Половина членов ЦИК официально работает еще и в президентуре, правительстве и парламенте

По словам Марины Таубер, речь идет о Серджиу Гурдузе, Людмиле Лупашко и Александру Мустяцэ
Марина Таубер.

Марина Таубер.

Половина членов Центральной избирательной комиссии, проголосовавших за исключение Марины Таубер из предвыборной гонки, – это советники Майи Санду, Игоря Гросу и Натальи Гаврилицы, которые были официально наняты на работу в президентуру, парламент и правительство. Об этом заявила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер в ходе брифинга в парламенте.

По словам Таубер, речь идет о Серджиу Гурдузе, Людмиле Лупашко и Александру Мустяцэ, которые, помимо должности члена ЦИК, являются прямыми подчиненными первых лиц в государстве.

«Первым "независимым" в ЦИК является Серджиу Гурдуза. Помимо должности члена ЦИК, он по-прежнему является СОВЕТНИКОМ в кабинете председателя парламента Игоря Гросу. Как может быть беспристрастным этот человек, когда его босс не Кодекс о выборах, а Игорь Гросу? Следующая "независимая" – Людмила Лупашко, которая, помимо должности члена ЦИК, является – ВНИМАНИЕ – главным консультантом и замглавы Юридического управления Аппарата президента Республики Молдова. А более понятно, начальницей Людмилы Лупашко является Майя Санду. Как может она, в качестве члена ЦИК, самостоятельно и беспристрастно принимать решения, являясь одновременно непосредственным подчиненным Майи Санду? Третьим "независимым и беспристрастным" является Александру Мустяцэ. Он, помимо должности члена ЦИК, еще и советник правительства в кабинете премьер-министра Натальи Гаврилицы», – заявила Марина Таубер.

Более того, кроме этих трех, еще одним членом ЦИК, близким к власти, является Павел Постикэ, который был назначен членом ЦИК по прямому предложению Майи Санду.

«Как эти люди могут принимать независимые решения? Как они могут утверждать о беспристрастности, когда их боссы являются нашими политическими оппонентами? Все, что я вам сейчас рассказала, глубоко возмутительно. Могли ли они принимать решения не в пользу своих боссов? Это, очевидно, риторический вопрос. Не вмещается ни в какую логику. Государство Республика Молдова не может иметь будущего с такими практиками. Я не понимаю, почему все молчат и закрывают глаза на все эти беззакония. При любых других обстоятельствах любая другая власть подверглась бы жесткой критике и со стороны неправительственных организаций, и со стороны посольств, и со стороны других организаций. А у нас тишина», – заявила Марина Таубер.

Таубер напомнила также о пресс-конференции адвокатов, которые представили в среду все нарушения и злоупотребления, совершенные ЦИК и судьями в случае исключения кандидата от Партии «ШОР» из предвыборной гонки.

«То издевательство, которому я лично подверглась, а также жители муниципия Бельцы в результате неправомерного решения Центральной избирательной комиссии возмутило всю страну. Все видели нарушения, допущенные членами ЦИК, которые приняли это незаконное решение, все видели, как судьи при отсутствии элементарных доказательств равнодушно принимали решения вопреки закону. Адвокаты, которые представляли меня в суде и боролись за право жителей Бельц избрать себе примара, вчера на конференции детально рассказали обо всех этих злоупотреблениях. Сейчас они готовят иск в ЕСПЧ, где, мы уверены на сто процентов, что выиграем и справедливость восторжествует», – отметила Марина Таубер.