Boom metrics
Политика8 декабря 2021 15:30

Адвокаты: Бельчане были неправомерно лишены права избирать

Иск о неправомерном исключеним Марины Таубер из гонки на сто процентов является выигрышным в ЕСПЧ
Один из защитников Марины Таубер Аурелиу Коленко также отметил, что на судебные инстанции оказывалось прямое давление со стороны властей. Фото partidulsor.md.

Один из защитников Марины Таубер Аурелиу Коленко также отметил, что на судебные инстанции оказывалось прямое давление со стороны властей. Фото partidulsor.md.

Дело Марины Таубер об исключении из предвыборной гонки в Бельцах на сто процентов политическое и шито белыми нитками. Такое мнение высказали адвокаты конкурента на выборах от Партии «ШОР», отметив в ходе пресс-конференции, что в настоящее время они готовят иск в ЕСПЧ и убеждены, что выиграют его без проблем.

По словам адвокатов, в процессе, возбужденном против кандидата от Партии «ШОР», были выявлены серьезные процедурные нарушения, отсутствие доказательств, вызывающее отношение к защите со стороны судей, и отклонены все запросы на слушание свидетелей.

Один из защитников Марины Таубер Аурелиу Коленко также отметил, что на судебные инстанции оказывалось прямое давление со стороны властей. «В ночь с 4 на 5 декабря, около полуночи, к ВСП подъехало две машины: одна – председателя Бельцкой апелляционной палаты, а другая – с правительственными номерами RMG 092», – заявил адвокат.

Он также обратил внимание общественности на то, что прилагаемые к делу документы не были разборчивыми, их невозможно было расшифровать, а на вопрос, есть ли доступный для понимания оригинальный документ, как положено по закону, представитель ЦИК не ответил, а судебная инстанция не сочла нужным попросить разъяснений. «В деле отсутствует вывод или, по крайней мере, информационная записка от рабочей группы, сформированной при ЦИК, с целью накопления доказательств и того, как они были собраны. В эту рабочую группу входили, формально, МВД, Налоговая служба и Финансовая гвардия. Источник доказательств по-прежнему остается неясным, а требование вызвать для слушаний представителя Бельцого инспектората полиции для объяснения, как был составлен отчет, было отклонено судом», – отметил Аурелиу Коленко.

Как указывает защита, представитель ЦИК не ответил ни на один вопрос, заданный адвокатами, и каждый раз ссылался на постановление ЦИК, хотя оно тоже не содержит ответов. Другая сторона, неправильно привлеченная к процессу, Арина Спэтару, на вопрос, каким образом были нарушены ее права и почему она обратилась в ЦИК и участвует в судебном заседании, ответила «Поэтому!».

«Все вопросы, на которые мы не получили ответа, мы зададим судьям Верховного суда по правам человека. Мы уже готовим исковое заявление в ЕСПЧ и уверены на 100 процентов, что Молдова будет осуждена в этом процессе. Ждем все материалы от ВСП, протоколы, аудиозаписи во время судебного заседания, в ходе которых нам затыкали рты, и затем направим иск в ЕСПЧ», – уточнил Коленко.

«Я хочу, чтобы все понимали. Мы не затягивали рассмотрение дела, а требовали соблюдения юридических процедур. К сожалению, суды открыто пренебрегали процедурами», – добавил адвокат.

В свою очередь представитель Марины Таубер в ЦИК, адвокат Вадим Банару заявил, что те, кто принял решение о приостановлении второго тура новых местных выборов 5 декабря в Бельцах, должны ответить перед законом.

«35 тысяч избирателей муниципия Бельцы, участвовавших в первом туре выборов, были неправомерно лишены фундаментального права избирать. И конкурент на выборах Марина Таубер, у которой все документы были в порядке, была лишена права участвовать во втором туре выборов. Решение об исключении из гонки Марины Таубер было принято 6 декабря. В государстве, претендующем на демократичность, где верховенство закона является основополагающим принципом, уполномоченные органы должны реагировать и выявлять все аспекты, а те, кто допустил нарушения Конституции, должны быть привлечены к ответственности», – заявил адвокат Вадим Банару.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Партия «ШОР» предлагает создать Фронт национального спасения, чтобы избавить страну от диктатуры

Формирование призвало объединиться все оппозиционные парламентские и внепарламентские политические силы, а также представителей гражданского общества и академической среды (далее...)