Boom metrics
Политика9 декабря 2021 9:30

Судьям КС Молдовы 82 тысячи леев в месяц мало: Главы парламента и правительства спасают Конституционный суд от коррупции

Это не борьба с коррупцией, а прямое стимулирование коррупции
Спикер Игорь Гросу и премьер Наталья Гаврилица объяснили, зачем главе КС Домнике Маноле зарплата 82 тысячи леев.

Спикер Игорь Гросу и премьер Наталья Гаврилица объяснили, зачем главе КС Домнике Маноле зарплата 82 тысячи леев.

PAS нашла жалкое оправдание зарплате в 82 тысяч леев судьям Конституционного суда.

Председатель парламента Игорь Гросу оправдывает решение парламентского большинства PAS об удвоении зарплат судей Конституционного суда. В ходе телепередачи на одном из телеканалов он заявил, что «важно, чтобы государство хорошо оплачивало этих чиновников»

Спикер молдавского парламента обратился к гражданам со словами: «Уважаемые граждане, поверьте, это ведомство нуждается в укреплении».

Премьер Гаврилица тоже считает, что удвоение зарплат судей КС до 82 тыс. леев оправдано. Об этом она заявила после заседания правительства.

- Очень важно обладать такими неподкупными ведомствами, которые обеспечивают процветание страны и помогают сохранить неподкупность по всему спектру юстиции. В условиях, когда зарплата конституционного судьи в Украине, в других странах в два раза больше, подобные зарплаты оправданы, - заявила Гаврилица.

Экономический эксперт Георге Костандаки считает, что повышение зарплаты судьям КС стимулирование коррупции.

- Это не борьба с коррупцией, а прямое стимулирование коррупции…Опыт показывает: повышай или не повышай зарплаты в юстиции, все равно будут брать взятки.

Фактически повышение зарплаты является показателем для них, что размер взятки должен вырасти в соответствии с ростом зарплаты.

Я утверждаю, что некоторые из КС коррумпированы, нанесли финансовый ущерб государству на миллионы евро в ЕСПЧ из решений, которые они принимали, будучи судьями. Некоторые из них не декларируют все имущество, а будучи судьями по 40 лет, накопили миллионы долларов, коллекции автомобилей, имущество заграницей, состояния, которые невозможно объяснить.

У предпринимателей нет столько, сколько есть у них. Да, именно у судей КС. Ограничусь этим. Это борьба с коррупцией? Нет!- написал Костандаки.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдавский бизнесмен, купивший кафе «Гугуцэ»: «Я заплатил за этот участок более 2 млн евро, я точно не буду строить там то, что не понравится людям»

Чеслав Чухрий рассказал о том, как обстоят сегодня дела с бывшим кафе «Гугуцэ» в центре Кишинева (далее...)

Беспардонное лицо молдавской политики: Зеленые штаны, джинсы и растрепанный вид - депутаты от PAS похожи на собутыльников из сельской пивной

Дресс-код - это и признак самодисциплины, и показатель уважительного отношения к избирателю, который хочет видеть в своем избраннике серьёзного государственного деятеля (далее...)

Судьбу страны решают в Лас-Вегасе: Почему партия власти считает уехавших лучше, чем живущих в Молдове граждан

В США, в Лас-Вегасе, прошел конгресс молдавской диаспоры, посвященный судьбе нашей страны (далее...)

Самые высокие тарифы на коммуналку в Молдове и Прибалтике, но у нас зарплаты далеки от европейских: Сколько платят за квартиры в странах бывшего СССР

Правда, нам польстили, посчитав среднюю зарплату в нашей стране около 9 тысяч леев в месяц.... куда там (далее...)

В Молдове у Мош Крэчуна дети просят ноутбуки для учебы в пандемию, продукты и дрова: "Маме - сковородку, мне - игрушку. а папе ничего не надо, потому что у него есть мы!" - есть и такие письма

Как написать молдавскому Деду Морозу, куда отправить письмо, как оформить послание, - "Комсомолка" пообщалась с главным героем зимних праздников (далее...)