Boom metrics
Политика12 декабря 2021 16:25

Выборы в Приднестровье: кандидаты разбежались, а графу «Против всех» убрали

Пять наивных вопросов о воскресных выборах главы региона
Фото: соцсети

Фото: соцсети

1) Кого выбирают?

Жители Приднестровья вышли к избирательным участкам, чтобы избрать главу, в регионе он так и называется – президент. Кстати, это уже в седьмой раз избирается президент Приднестровья.

2) Кто претендует на этот пост?

Выбор невелик. Всего два кандидата — действующий глава региона Вадим Красносельский и деревенский предприниматель из села Гыртоп - Сергей Пынзарь. В основной день голосования в приднестровском регионе открыли 255 избирательных участков. Плюс два — для граждан, находящихся в местах временного пребывания

3) Почему так мало кандидатов?

Всего баллотировались пять человек. Двое – смотрите пункт выше. Один из потенциальных кандидатов Сергей Дечев отозвал свою кандидатуру за несколько недель до выборов. А двум другим - Николаю Малышеву и Анатолию Дируну было отказано в регистрации по причине того, что не все подписи, собранные в поддержку, оказались достоверными.

4) Что нового на выборах?

Кстати, впервые из избирательных бюллетеней пропал пункт «Против всех». Этим, кстати, всегда отличался избирательный процесс в Тирасполе от кишиневского. На молдавских выборах в бюллетенях такой альтернативы нет. Проголосовать «Против всех» нельзя. И вот в этом году эта графа исчезла и в Приднестровье.

5). А что Кишинев?

В принципе, как обычно. Официальный Кишинев заявил, что не признает выборы лидера Приднестровья, так как они нелегитимны и недействительны, противоречат национальному законодательству и принципам международного права.

К тому же, на выборы не пустили восемь граждан России, посчитав, что они будут влиять на избирательный процесс. Это члены Общественной палаты России, Института стран СНГ, правозащитники, общественники.

1. Нарочницкая Наталия Алексеевна

2. Пожигайло Павел Анатольевич

3. Журавлев Владимир Павлович

4. Холодов Александр Львович

5. Брод Александр Семенович

6. Бакланов Евгений Павлович

7. Егоров Владимир Георгиевич

8. Антонова Ирина Валентиновна

Министерство иностранных дел Приднестровья выступило с заявлением в связи с препятствованием деятельности международных наблюдателей и обратилось к международным участникам формата «5+2». В Приднестровье считают, что произошли попытки властей Молдовы помешать электоральным процессам в регионе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Рождественские ярмарки 2021-2022 в Кишиневе: площадки, расписание работы, дата открытия

Лучшие рождественские и новогодние ярмарки 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить украшения, подарки на год Тигра (далее...)

Мы платим не только за газ и тепло: Во время энергетического кризиса в Молдове граждане заплатили более 7 миллионов за год только за аренду помещений НАРЭ

В год содержание Национального Агентства по регулированию в энергетике обходится бюджету в миллионы леев, это без их зарплат под 100 тысяч в месяц (далее...)

"Термоком" рассылает квитанции за отопление: Жители Кишинева в шоке, хотя в ноябре нам повезло с погодой, а многие еще и мерзли из экономии

С содроганием и ужасом ждем морозов (далее...)

В Кишиневе резко взлетели цены на недвижимость: Стоит ли подождать спада стоимости жилья или рост продолжится - рассказывает специалист

Риэлтор назвала причины такого взрыва цен, основная - пандемия (далее...)