Boom metrics
Политика10 декабря 2021 8:20

Back to USSR: Цензура возвращается в Молдову, спикер парламента Гросу обещал разобраться с неугодными СМИ

PAS взяла на вооружение тактику Демпартии
"Первый раз предупреждаем, второй раз предупреждаем и так далее до самых суровых санкций", - пообещал СМИ спикер парламента РМ Игорь Гроссу

"Первый раз предупреждаем, второй раз предупреждаем и так далее до самых суровых санкций", - пообещал СМИ спикер парламента РМ Игорь Гроссу

«Сейчас мы ведем войну со всеми пропагандистами и лжецами, а также с теми, кто выпускает лживые новости». Об этом заявил спикер парламента Молдовы Игорь Гроссу.

Он отметил, что Совет по телевидению и радио сталкивается с двумя видами лживых новостей: это так называемая импортная пропаганда, идущая от России, и местный продукт, также работающий с недостоверной информацией. По словам Гросу, в ближайшее время Кишинев получит поддержку Брюсселя, который предоставит методику, которая очень поможет аудиовизуальному Совету справляться с этой непростой задачей, пишет eadaily.com.

«Мои коллеги и я очень внимательно выслушаем, что нам нужно вложить, во что нам нужно инвестировать, чтобы усилить возможности этого Совета. Мы должны что-то приобрести, выделить под оборудование или привлечь экспертов, потому что, кстати, в Брюсселе, когда я был с визитом, одной из тем, к которой я всегда обращался во всех дискуссиях, была борьба с пропагандой и фейк-ньюс. Мы получили заверения, что они помогут нам с методологиями. Я тоже очень надеюсь, что мы поможем Совету по телевидению и радио заняться делом», — подчеркнул Гросу.

Он добавил, что в Молдове будет сформирована структура из «людей с характером», которые заявят: мы констатируем и доказываем вам, что это была ложь.

«Первый раз предупреждаем, второй раз предупреждаем и так далее до самых суровых санкций и говорим: да, это пропаганда, это разжигает ненависть, это способствует конфликту между странами и так далее», — пояснил глава парламента.

Помимо этого, молдавские власти рассчитывают на то, что к борьбе с российским влиянием и внутренней дезинформацией активно подключится и государственная компания Teleradio Moldova.

«И, конечно же, вторая крупная ставка — на новое руководство телекомпании Teleradio Moldova. Я очень хочу снова воспользоваться этой возможностью: пожалуйста, давайте вместе сделаем из этой структуры, действительно, общественный институт, который сообщает и хорошее, и плохое, который дает эфир и для правительства, и для оппозиции. Уравновешенное мнение, чтобы не распространять постоянно ложь, дезинформацию, и кризисы, кризисы, кризисы. Люди видят это, на людей это действует», — заключил Игорь Гросу.

Напомним, ранее президент Молдовы Майя Санду тоже обещала вернуть цензуру на телевидение и разобраться с «пропагандистскими российскими каналами».

«Как я поняла, вскоре у нас будет новый состав Совета по телевидению и радиовещанию, у которого есть определённые законные инструменты и который должен не допускать пропаганду, обман и другие нарушения. Я очень надеюсь, что этот СТР будет объективным и эффективным», — сказала Санду.

Теперь уже очевидно, что она взяла на вооружение тактику Демпартии, которая управляла республикой до 2019 года и на волне оппозиции к ней Майя Санду смогла прийти к власти.

В 2017 году по инициативе ДПМ был в срочном порядке утвержден так называемый закон «о борьбе с иностранной пропагандой» и принят новый кодекс о телевидении и радио. Этот документ запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В их число входит и Россия, а закон трансформировался в «борьбу с российской пропагандой».

В конце 2020 года прошлый парламентский созыв, в котором большинство было у Партии социалистов и примкнувшей к ним фракции «Шор» и группы Pentru Moldova, утвердило законопроект о поправках в Кодекс аудиовизуальных услуг. В результате в медийное пространство республики смогли вернуться российские новостные телепрограммы, вещание которых Майя Санду опять хочет заблокировать.

В середине октября председатель профильной парламентской комиссии от правящей президентской партии «Действие и солидарность» Лилиана Николаеску-Онофрей направила письмо Совету по аудиовизуалу, в котором потребовала проведения проверки трех телеканалов: Moldova 1, NTV и Primul în Moldova. Последние два показывают российские программы и новости.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В тюрьме сейчас не только макароны дают: В Молдове впервые показали, как кормят заключенных в колониях разного режима, - в школах и больницах похуже будет

Каждый день в местах не столь отдаленных поварами готовятся разнообразные блюда (далее...)

Летчика, ведомого аса Покрышкина, сбили над молдавским селом, он отстреливался, а последний патрон приберег для себя: Земляки попросили Путина наградить его званием героя России

Летчик Александр Мочалов геройски погиб в бою (далее...)

Молдавский бизнесмен, купивший кафе «Гугуцэ»: «Я заплатил за этот участок более 2 млн евро, я точно не буду строить там то, что не понравится людям»

Чеслав Чухрий рассказал о том, как обстоят сегодня дела с бывшим кафе «Гугуцэ» в центре Кишинева (далее...)