Boom metrics
Экономика10 декабря 2021 22:00

В Кишиневе резко взлетели цены на недвижимость: Стоит ли подождать спада стоимости жилья или рост продолжится - рассказывает специалист

Специалист по операциям на рынке недвижимости назвала причины такого взрыва цен, основная - пандемия
В Кишиневе жилье стало менее доступным. Фото: соцсети

В Кишиневе жилье стало менее доступным. Фото: соцсети

Эксперты, да и простые жители Кишинева обратили внимание на то, что в 2021 году, который уже вот-вот подходит к своему логическому концу, в столице заметно подорожала недвижимость. И сейчас речь идет именно о жилой недвижимости.

«Комсомолка» решила разобраться в этом вопросе и выяснить, на сколько выросли цены на квартиры в молдавской столице и, самое главное, что именно послужило этому основной причиной.

- Я бы не стала усреднять показатели роста цен на недвижимость и побуждать потенциальных продавцов к дальнейшему повышению цен на продаваемые объекты. Да, цены выросли. Выросли значительно. Но говоря об уровне роста цен обязательно нужно рассматривать, на какое жилье с учетом классов комфортности цены "взлетели" или "медленно поползли" вверх, - рассказала "Комсомолке" специалист по операциям на рынке недвижимости Каролина Климовецкая.

- Мои коллеги в своих интервью уже озвучивали порядок текущих цен на жилую недвижимость. Но я бы не стала сравнивать эти цены с уровнем цен прошлого года - стагнация на рынке недвижимости, первые тревожные месяцы карантина и привыкание к новым реалиям. Все это в значительной степени повлияло на расстановку приоритетов в выборе жилья и изменило поведенческие тенденции при его приобретении. И я считаю, что все то, что принесла в нашу жизнь пандемия, в том числе и занятость по «удаленке», и развитие сервисов услуг и доставки, - это одни из факторов, взвинтивших цены на недвижимость.

- Что же все-таки повлияло на рост цен на жилую недвижимость в Кишиневе в этом году? Есть конкретные причины?

- Да, резкий рост цен на рынке жилой недвижимости был обусловлен совокупностью разных факторов. Тут и отсутствие прироста предложений на рынке новостроев, и дефицит качественных объектов на вторичном рынке жилья. А также и возобновление программ ипотечного кредитования с более длинными сроками погашения, что сделало ипотеку снова доступной.

- Каковы ваши прогнозы на 2022 год относительно цен на жилье в Кишиневе? Цены вырастут еще на порядок или пойдут на снижение?

- Сложно спрогнозировать ситуацию при таком стрессовом состоянии общества в целом. Условий для дальнейшего ажиотажного роста не вижу вообще. Растущие цены уже буквально сжирают бюджеты среднестатистических семей, для которых приобретение собственного жилья или улучшение своих жилищных условий жизненно необходимо. И это, естественно, приведет к снижению покупательской активности, даже с учетом социальных ипотечных программ, даже с учетом тех преференций, которые могут предоставлять банки ипотечным заемщикам - всё же рост цен на недвижимость должен быть соизмерим с ростом доходов людей.

И все равно, даже в нестабильный период, даже при высоких инфляционных рисках, даже приобретенная с привлечением заемных средств недвижимость будет рассматриваться как надежный актив, - считает Каролина Климовецкая.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

За "Спутником" в Приднестровье: Можно ли жителям правобережной Молдовы вакцинироваться от ковида российской прививкой, - разбиралась "Комсомолка"

Многие в Молдове хотят сделать прививку от коронавируса именно "Спутником" (далее...)

Back to USSR: Цензура возвращается в Молдову, спикер парламента Гросу обещал разобраться с неугодными СМИ

PAS взяла на вооружение тактику Демпартии (далее...)

В тюрьме сейчас не только макароны дают: В Молдове впервые показали, как кормят заключенных в колониях разного режима, - в школах и больницах похуже будет

Каждый день в местах не столь отдаленных поварами готовятся разнообразные блюда (далее...)

Летчика, ведомого аса Покрышкина, сбили над молдавским селом, он отстреливался, а последний патрон приберег для себя: Земляки попросили Путина наградить его званием героя России

Летчик Александр Мочалов геройски погиб в бою (далее...)

Молдавский бизнесмен, купивший кафе «Гугуцэ»: «Я заплатил за этот участок более 2 млн евро, я точно не буду строить там то, что не понравится людям»

Чеслав Чухрий рассказал о том, как обстоят сегодня дела с бывшим кафе «Гугуцэ» в центре Кишинева (далее...)

Беспардонное лицо молдавской политики: Зеленые штаны, джинсы и растрепанный вид - депутаты от PAS похожи на собутыльников из сельской пивной

Дресс-код - это и признак самодисциплины, и показатель уважительного отношения к избирателю, который хочет видеть в своем избраннике серьёзного государственного деятеля (далее...)