Boom metrics
Кишинев12 декабря 2021 22:00

Как кишиневцы жили в домобильные времена: Нас также "слушали", был один телефон на весь подъезд и "фильтровали женихов"

Кишиневцы, бывшие и нынешние, вспоминают, как им жилось, когда гаджеты существовали только в фантастических романах
Были времена, когда домашний телефон был роскошью... (Фото: соцсети, группа "КИШИНЕВЦЫ!", ФБ).

Были времена, когда домашний телефон был роскошью... (Фото: соцсети, группа "КИШИНЕВЦЫ!", ФБ).

"Времена, когда был один телефон на семью, - написал один из участников группы "КИШИНЕВЦЫ!" в ФБ. - 1973 год. Кишинев. Ул.Зелинского 8. До сих пор помню номер телефона - 5-06-07".

И участники группы стали вспоминать те времена, когда отдельный телефон был настоящей роскошью, как, например, автомобиль:

"Я вам больше скажу! До сих пор помню номера телефонов моих одноклассников, друзей, родственников. Хотя уже лет 16 как минимум прошло".

"Тоже помню наш номер телефона! Потом появились определители номера АОН. Как это круто было - иметь такой. Был хорошей вещью, когда женихов надо было фильтровать… О времена! Потом появились телефоны-раскладушки Erikson, потом тяжелый, как кирпич, Nokia. Ну, а потом Samsungi и айфоны... Помню, как в 12 лет крутила диск телефона, звонила маме на работу и думала: «Как было бы здорово, чтобы можно было видеть человека на другом конце»… Прошло всего лишь 15 лет и мечта стала реальностью. А сейчас знаете, о чем думаю? Кто бы мог создать машину времени, чтобы можно было вернуться туда, в детство, хотя бы на день?"

"И как было здорово, в те наши беззаботные времена даже без телефона!"

"Это еще хорошо, что один телефон на семью. В те времена у нас был телефон у подъезда на дом. У нескольких квартир только был телефон".

"1-83-90, а у подруги был 1-83-09. А ещё у нас с соседями был смежный телефон. Когда они разговаривали, то нам не могли позвонить. Иногда у них плохо лежала трубка и мы бегали к соседям, просили, чтобы они положили трубку на место. Благо, это было на одной площадке".

"А вы помните, как были параллельные телефоны с соседями? Когда они говорили, мы разговаривать не могли. Это было очень неудобно, но всё равно, главное, что был телефон! А длинные шнуры помните? Я со школы приходила и сразу за телефон, по всей квартире за собой таскала, пока соседка в дверь не звонила".

"На восьмом этаже висел телефон - автомат".

"Мы жили на пятом этаже и наш телефон был спарен с квартирой на четвертом этаже прямо под нами. Если они говорили, то мы не могли и наоборот. Поэтому долго занимать линию считалось неприличным. Но некоторые не имели телефона вообще".

"Не на каждую семью был телефон. И все же как я тоскую по тому времени!..."

"А наш номер был 15-30! И телефон был большой, черный, тяжелый. И детям доставало радости находить в телефонной книге фамилию "САЛО" или "МОГИЛА", звонить и тупо молчать в трубку. Внуку рассказал, кажется, он мне не поверил..."

"У меня на Чеканах до сих пор спаренный!"

"Это были блокираторные телефоны с разницей в последнюю цифру номера. Емкости телефонных сетей были невелики, сложность монтажа и разводки медных кабелей заставляли вот так исхитряться".

"А мы, когда были детьми лет по девяти, звонили от нашего соседа любимого Глеба по разным номерам и говорили всякую ерунду. Было это в 89-91 годах. Так что, если кому-то из вас тогда звонили дети и баловались, извините, это были мы. Телефон тогда было супер-развлечение!"

"А ещё молодые люди с телефона-автомата набирали любой номер и спрашивали: "У вас вода есть?" Отвечали: "Пойду посмотрю. Приходят, говорят, что да, есть. А молодой голос тогда: "Ну, в таком случае мойте ноги и ложитесь спать!" И трубку кладут. И хохочут…"

"И один телефон в общежитии (у вахтёра)..."

"Были времена, когда один телефон был на весь дом. К нам приходили звонить все соседи и даже соседка через стенку из соседнего дома. Она была активисткой в библиотеке и обзванивала всех должников. Помню, как она говорила маме, чтобы та поставила коробочку для сбора двухкопеечных монет".

"У нас был номер 4-78-45, ещё и спаренный. Половина подъезда приходила к нам звонить. Была соседка, она приходила с блокнотиком, садилась на стул и обзванивала все номера подряд".

"Вот радости-то было в 1971-м, когда телефон впервые появился в квартире. Серый с длинным шнуром, чтобы гордо с ним ходить по всем комнатам!"

"Ещё была такая взаимопомощь - если у вас был телефон, но номер изменился из-за новой цифровой станции и ваш прежний номер отдали другим людям. Они звонили и спрашивали: "Дать ваш новый номер вот таким-то или таким-то, они вас ищут. И долго общались с новым абонентом, особенно в нашем случае - пожилая женщина была рада поговорить сначала с теми, а потом с нами, потом опять с теми".

"И можно было говорить хоть сутками за 2 - 2.5 рубля в месяц! Вот времена были!"

"Не имея мобильных, мы всегда договаривались на конкретное время и место. Эйфория от цивилизации проходила через месяцев пять. Кроме междугороднего телефонного вызова в кредит, вызова такси и скорой помощи. Но до 1992 года во дворе, где я живу, было 4 таксофона и я ими пользовался постоянно, даже знал номер телефона каждого из них, чтобы мне могли позвонить в конкретное время и в нужном месте. Но после посещения дома где жили работники ЦК КПМ, где в лифте подъезда был телефон с персональным номером, я понял, что мы не только можем говорить и слушать дистанционно, но и нас тоже..."

"У нас был спаренный с соседями телефон. Это была мука, но человек ко всему привыкает. Однако, в 1989 году нам дали отдельный телефон на семью. Но предварительно нам пришлось переехать в другую страну. И так бывает... всей Ботанике майамский привет!"

"Иногда мы слышали разговоры соседей. Но ждали, когда они наговорятся".

"Я оставляла новорожденную дочку дома и бежала на улицу к телефону-автомату, чтобы обзванивать друзей сына - подростка, узнать, почему его нет дома после школы..."

"У нас во дворе был один телефон - у соседки Берты Соломоновны (229997). Все приходили к ней звонить и она всегда кричала во двор, если кто-то звонил соседям. Жила на Бернардацци".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Газ вырос в цене почти на 80 процентов, растительное масло - на 40: Что больше всего подорожало за год в Молдове

Топ-10 товаров, которые больше всего подорожали за текущий год в Молдове (далее...)

Майя Санду вернула в парламент закон, касающийся повышения зарплат членам КС Молдовы: Но солидарности с народом не случилось, оклады судьям уже повысили на десятки тысяч леев, - президент согласна

Повышение зарплаты до 82 тыс. леев в месяц являлось совокупным результатом сразу трёх поправок, а не одной, которая пока не одобрена главой государства (далее...)

"Термоком" рассылает квитанции за отопление: Жители Кишинева в шоке, хотя в ноябре нам повезло с погодой, а многие еще и мерзли из экономии

С содроганием и ужасом ждем морозов (далее...)