Boom metrics
Политика11 декабря 2021 14:00

Люди бегут из Молдовы, как в лихие 90-е: Только в ближайшее время страну навсегда покинет каждый седьмой гражданин

Уезжают, в основном, молодые, образованные, хорошие специалисты в разных областях
Каждый день люди покидают родную Молдовы, чтобы начать жизнь заново в других странах. Фото: соцсети

Каждый день люди покидают родную Молдовы, чтобы начать жизнь заново в других странах. Фото: соцсети

Более 15% населения страны намерены переехать в другую страну в ближайшие три года. Доля городского населения с таким намерением выше, чем в селе: 21% и, соответственно, 12,3%. По данным исследования «Поколения и гендер», проведенного ЮНФПА Молдова, мужчины намерены эмигрировать в ближайшие три года чаще, чем женщины, передает IPN.

Исследование показывает, что в возрастных группах 15-19 и 20-24 года доля населения, намеревающегося эмигрировать в следующие три года, составляет около одной трети, а в следующих двух возрастных категориях (25-29 и 30-34 года) - около четверти. После 45-летнего возраста доля тех, кто имеет такое намерение, падает ниже 9%. Респонденты из муниципия Кишинева выделились с самой высокой долей - 26%, по сравнению с другими регионами, где доля составляет 12-14%. Лица с высшим образованием и одинокие люди выделялись наибольшей долей эмиграции. В зависимости от профессионального статуса это намерение характерно для всех категорий, кроме пенсионеров.

Следует также отметить, что исследование показало, что домашние дела являются исключительной обязанностью большинства молдавских женщин. 82,6% женщин несут основную ответственность за приготовление пищи, 79,6% - за уборку дома и 88,6% - за стирку белья, доля мужчин, которые часто несут ответственность за эти задачи, в десятки раз ниже. Другими словами, доля домохозяйств, где существует справедливое разделение этих обязанностей, довольно мала. Эти цифры указывают на крайне неравное распределение обязанностей и работы по уходу по признаку пола. Пол является определяющим фактором, объясняющим это разделение больше, чем другие социально-демографические факторы. Большинство мужчин и женщин довольны тем, как распределяются обязанности в домашнем хозяйстве. Однако удовлетворены меньше женщин - 59,9%, по сравнению с мужчинами - 77,7%. После пандемии уровень удовлетворенности женщин снизился на 7,2 процентных пункта.

В то же время, по результатам GGS, только 28,9% домохозяйств имеют доход для покрытия основных потребностей. Роли и бремя семейных финансов более расплывчаты: примерно в 24,4% домашних хозяйствах данная ответственность ложится на мужчин, по сравнению с 28,8% домашних хозяйств, где женщины несут основную ответственность за финансовое управление и оплату счетов. Большинство населения ожидает, что доходы не изменятся в ближайшие три года: 41% всех респондентов. Этот вывод вызывает беспокойство на фоне низких доходов и, в целом, качества жизни, предполагая ожидания сохранения нынешнего положения дел.

Из общего числа респондентов 72,3% проживают в индивидуальных или отдельно стоящих жилых домах, 3% - в рядных домах и 23,8% - в многоквартирных домах. В городах большинство людей живут в многоквартирных домах, в селах большинство из них живут в индивидуальных или отдельных домах. Около 7% опрошенных отметили, что снимают дома. Молодые люди в возрасте до 39 лет чаще всего отметили, что семья снимает жилье. На протяжении всей жизни большинству людей удается строить или приобрести собственный дом, поэтому доля людей в возрасте свыше 50 лет, которые снимают жилье, невелика.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Газ вырос в цене почти на 80 процентов, растительное масло - на 40: Что больше всего подорожало за год в Молдове

Топ-10 товаров, которые больше всего подорожали за текущий год в Молдове (далее...)

Майя Санду вернула в парламент закон, касающийся повышения зарплат членам КС Молдовы: Но солидарности с народом не случилось, оклады судьям уже повысили на десятки тысяч леев, - президент согласна

Повышение зарплаты до 82 тыс. леев в месяц являлось совокупным результатом сразу трёх поправок, а не одной, которая пока не одобрена главой государства (далее...)

"Термоком" рассылает квитанции за отопление: Жители Кишинева в шоке, хотя в ноябре нам повезло с погодой, а многие еще и мерзли из экономии

С содроганием и ужасом ждем морозов (далее...)

В Кишиневе резко взлетели цены на недвижимость: Стоит ли подождать спада стоимости жилья или рост продолжится - рассказывает специалист

Риэлтор назвала причины такого взрыва цен, основная - пандемия (далее...)