Boom metrics
Кишинев13 декабря 2021 18:00

Молдавский актер, которого Сергей Соловьев сделал звездой: Когда я, почти голый, замерзал в декабре на съемках, он спас меня

А клипмейкеру из Кишинева повезло учиться у знаменитого режиссера
Сергей Соловьев сделал из Виктора Бешляги настоящую кинозвезду (Фото: кадр из фильма "Асса).

Сергей Соловьев сделал из Виктора Бешляги настоящую кинозвезду (Фото: кадр из фильма "Асса).

Знаменитый режиcсер Сергей Соловьев, снявший такие замечательные картины, как "Асса", "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Сто дней после детства", умер сегодня, 13 декабря, на 78-м году жизни

Непрофессиональный актер Виктор Бешляга, самый маленький человек советского кино (рост 1,4 метра, вес - 35 кило, 32-й размер обуви) стал кинозвездой благодаря именно Сергею Соловьеву.

- Мы с другими артистами "Мини-мюзик-холл" жили в Москве, - рассказывает нам Виктор Михайлович. Он сегодня по-прежнему живет в селе Моловата Ноуэ Дубоссарского района. - Приехала к нам ассистент по актерам режиссера Сергея Соловьева. Всех собрали на этаже и она выбрала меня, как самого высокого, а также нашу ведущую актрису. Вот так я начал сниматься в фильме "Асса". Это был 1986 год...

- Вы же непрофессиональный актер...

- Я был акробатом. Мне трудно давались разговоры, трудно заучивал слова для роли. Но Сергей Александрович и Станислав Сергевич (Говорухин - прим.авт.) меня всячески поддерживали и помогали. Сергей Соловьев - настоящий профессионал, мастер, такая глыба! Извините, мне трудно говорить, от вас узнал, что он ушел...

Виктор Бешляга вспоминает, как снимался эпизод, когда по сюжету он должен был упасть в море с летящего по воде катера.

- Я предложил Сергею Александровичу самому упасть в воду. - улыбается Виктор Бешляга. - Он испугался: "Ты что! Как я могу рисковать твоей жизнью!" Сделали чучело, сняли с меня всю одежду - пальто, шляпу, натянули на чучело. Перед этим сняли, как будто я падаю с катера, Потом камеру остановили. дальше снимали, как в бурное море вместо меня падает чучело. И шляпа так красиво упала в декабрьское море... А я стоял практически голый, что-то на меня накинули. Так Сергей Александрович мне лично преподнес полный стакан коньяка, чтобы я окончательно не замерз!

А в 1987-м фильм «Асса» вышел на широкий экран, и Виктор Бешляга проснулся знаменитым:

- Я тогда только вернулся с гастролей по России в отпуск в Молдавию. Приезжаю в Новое Маловата, а меня там чуть ли не цветами встречают! Все просят с ними выпить, рассказать, как я в «Ассе» снимался. Тяжело было даже на сельскую почту приходить. Путь на многие часы растягивался... Я стал главной звездой своего коллектива, меня только с Альбертом Петровичем и ассоциировали, автографы брали, фотографировались со мной.

Сергей Соловьев скончался на 78-м году жизни (Фото: culture.ru).

Сергей Соловьев скончался на 78-м году жизни (Фото: culture.ru).

"Не приехал к Соловьеву на досъемки и до сих пор об этом жалею!"

После этого маленького артиста Сергей Соловьев пригласил в свою новую картину «Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви».

- Но в итоге моего персонажа из фильма удалили, - сокрушается Виктор Михайлович.

- Я был отпуске, на пляже, когда пришла телеграмма: «Приезжайте на еще один день досъемок». Мне было лень, и я никуда не поехал. До сих пор жутко сожалею об этом! Ведь моя жизнь могла сложиться совсем по-другому! И жизнь, и карьера в кино могли сложиться по-иному! Совсем!

Виктор Бешляга тяжело вздыхает:

- Ушли гиганты... Сначала Говорухин, теперь Соловьев... И я болею... Хочу в больницу лечь, неважно себя чувствую...

"Сергей Соловьев пожалел нас, молдаван, и разрешил нам сидеть тихо на его лекциях"

Мы также связались с известным молдавским клипмейкером Игорем Левинским, который учился у знаменитого режиссера Сергея Соловьева.

- В 1991 году мы с другом поступили во МГУК (Московский государственный университет культуры) в Химках, но, конечно же, хотелось поступить во ВГИК, а шансов попасть тогда на бюджет было крайне мало - нужно было либо быть знакомым с кем-то из известных артистов, либо иметь какую-то сумасшедшую харизму. Мы тогда еще были фанатами фильма "АССА", который, как известно, снял Сергей Соловьев, - рассказывает Игорь Левинский. - И нам очень нравилось посещать лекции Сергея Соловьева, мы почти целый год к нему ходили вольнослушателями - так это тогда называлось.

- Как же вам удалось попасть к Сергею Соловьеву на лекции?

- Ему понравились наши фильмы. Как-то он мне и моему другу назначил встречу, на которой мы должны были показать то, что мы тогда снимали. Мы принесли Соловьеву несколько бобин с нашими "сумасшедшими" фильмами. Он тогда собрал всех своих студентов и говорит: "Тут какие-то сумасшедшие молдаване приехали, давайте посмотрим, что они наснимали!". И вот они смотрели и разбирали наши фильмы, а они у нас были комедийные такие, с элементами ужасов - все смеялись, в общем. Но ему понравилось наше кино, и он понял, что у нас нет денег, но мы интересные и перспективные ребята, и позволил нам ходить вольнослушателями к нему на лекции, только никому об этом мы не должны были говорить. Мы сидели на задней парте и нам было очень интересно. Что примечательно, сам Сергей Соловьев на лекциях курил сигары, а также и студентам у него на лекциях можно было курить - в аудитории стоял такой туман..., - вспоминает клипмейкер. - А мы еще докуривали потом окурки его сигар...

Кстати, друг мой, с которым мы попали к Сергею Соловьеву - это Петр Точилин, известный режиссер, который снял фильм "Хоттабыч".

- Применяешь ли ты в своей работе сейчас те знания, которые получил, посещая лекции Сергея Соловьева?

- Да, конечно. И что интересно, это происходит на каком-то подсознательном уровне. Я, например, использую какие-то вещи и приемы, которые противоречат классической передаче видеоинформации. В любом случае, полученные знания где-то отложились в голове, поэтому и формируется свой стиль видео и драматургии.

Главное, чему я научился у Соловьева - это не бояться выходить за рамки общепринятого в кинематографе!

Мне очень жаль, что скончалась глыба кинематографического искусства. Сергей Соловьев в свое время создавал революционный контент, если называть это современным языком. Его фильмография считается современной классикой постмодернизма. Очень жаль, что он ушел, я всю жизнь его любил - он был очень крутым, очень креативным человеком!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Главные новости в Молдове на утро понедельника, 13 декабря 2021: В Приднестровье прошли выборы, в Кишиневе грядет массовый протест водителей маршруток, в мире наше вино - в десятке лучших

Топ-5 главных новостей в Молдове на утро понедельника, 13 декабря 2021 (далее...)

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 13 декабря 2021 года: кашель - главный симптом штамма "омикрон", но есть и еще несколько признаков

Публикуем последние новости по COVID-19 на 13 декабря 2021 года (далее...)

Как кишиневцы жили в домобильные времена: Нас также "слушали", был один телефон на весь подъезд и "фильтровали женихов"

Кишиневцы, бывшие и нынешние, вспоминают, как им жилось, когда гаджеты существовали только в фантастических романах (далее...)

Хоть что-то в нашей стране хорошо: Молдавское вино - в десятке лучших в мире

В ТОП-10 лучших вин мира вошло наше игристое (далее...)

Интересное