Boom metrics
Общество13 декабря 2021 22:00

Убавляй тепло в доме и мерзни или не убавляй, - платить придется, много: Стоит ли кишиневцам прикручивать вентиль в многоэтажках, чтобы сэкономить на отоплении, выясняла "Комсомолка"

Этот вопрос крайне актуален именно сегодня, когда цены за отопление взлетели до небес
Выясняли, стоит ли самим жильцам регулировать подачу тепла в свои дома (Фото: соцсети).

Выясняли, стоит ли самим жильцам регулировать подачу тепла в свои дома (Фото: соцсети).

"Вопрос, связанный с платежами по отоплению, - пишет в ФБ жительница Кишинева. - Во многих домах есть человек, который контролирует показатели (то есть, в тёплое время прикручивает, вечером включает чуть большее давление). Хотелось бы узнать, если это действительно имеет значение и нас не обманывают?! Стоит ли это делать? При регулировке за прошлый год в трёхкомнатной квартире полезной площади (65 кв.м - отапливаемая площадь, при общей площади 76 кв.м) приходило 1150 леев в месяц. Сегодня пришёл счёт при том же регулировании 1800 леев. Стоит ли просить человека каждый день регулировать? Отопление центральное, не автономное".

Кишиневцы тут же стали делиться опытом и своими наблюдениями:

"Прикрывать и вечером открывать - это хлопотно. У нас каждый раз в доме проблема с "выпуском воздуха из системы", каждый день никто этого делать не будет (так мне кажется...). А вот перекрывать, в зависимости от температуры наружного воздуха, по-моему рационально. Только вот вся проблема в согласии всех жильцов - для каждого уровень комфорта разный: кто-то любит тепло, а кому-то нормально и при +18. И к общему знаменателю никак не придем..."

"Сотрудники "Термокома" сказали, что прикрывать нет смысла. Потому, что прикроешь, а счетчик все равно крутит. Только днем полностью перекрывать, а вечером открывать".

"Количество тепла определяется как произведение расхода теплоносителя прошедшего через систему отопления и разницы температур на входе и выходе из неё.

Q = G · (t1 - t2), Гкал/ч, где G - массовый расход теплоносителя, т/ч; t1 и t2 - температуры теплоносителя на входе в систему и на выходе из неё соответственно, °C.

При этом когда прикручивать вентиль все равно есть смысл, так как не такое количество воды гоняет. Ну, а прикрыть, конечно, будет экономичнее, вот только если есть те, кто в дневное время дома бывает".

"Я, как работник "Термоэлектрики", говорю, что есть экономия".

"Я живу на четвертом этаже, бабушки с первого ходили и подписи собирали, чтобы регулировали нам подачу тепла, потому что им душно. Итог - они довольны, а 4-5 этажи мёрзнут. Я на кондиционере выживаю".

"За двушку (45 "квадратов") сумма 1654 лея, компенсация - 378 лей, итого к оплате 1275. В прошлом году за этот период было примерно 800-900 лей".

"Должен быть ответственный из жильцов. Прикрывать отопление не можно, а нужно. Главное - обоюдное согласие жильцов".

"Прикручивая вентиль, а потом открывая его, на нагрев иногда больше тратится гигакалорий. Но всё зависит от системы в доме и наружной температуры. А ещё неплохо бы промыть стояки и батареи. Мы так сделали в доме. Сантехник снимает батарею на последнем и предпоследнем этаже. Протягивает с верхнего этажа трос, там тазик для грязи и воды. Моет в ванне батарею, в ванне постелить коврик, чтобы ее не побить, и ставит ее на место. Идёт на нижний этаж и аналогично промывает следующий стояк. Но это делается до отопительного сезона. Ведь наши трубы обрастают шлаками. Опрессовка сетей всего дома такого эффекта не даёт".

"У нас очень неплохо пришло. 1240 лей за двухкомнатную минус компенсация. Итого 949. Регулируют хорошо. Не жарко и не холодно. Норма. Без регулирования в прошлом году было 1400- 1500 леев".

"Насчет регулирования счетчика скажу,что это действительно помогает снизить сумму оплаты. Я сама была ответственной за теплосчетчик в нашем доме в течение 7 лет. И люди были довольны. Когда уменьшаешь поток воды, циркуляция по дому идет медленнее, воды потребляется меньше и, соответственно, цифры в квитанциях тоже меньше. К сожалению, нашлась в нашем доме одна соседка, для которой сумма не была важна, и подняла скандал. И хотя для этой функции требуется всего 60% соласных жильцов, из-за ее скандалов нам отказали в этой услуге. И сумма счетов сразу увеличилась еще в прошлом году на 400-600 леев. А в этом году другая стоимость гк/калории и холодной воды. Поэтому услуга подорожала. А компенсации,что нам подкинули - как мертвому припарки..."

"Как мне объяснил знакомый, который работал в Термокоме, если регулируется в одном доме отопление, то по сети от теплопункта во всех остальных домах, где не регулируется, температура становится выше. А по поводу отопления в доме, есть много спорных моментов: как далеко дом от теплопункта (теплопотери разные - хотя нам считают "тепло" от счетчика в доме), какой дом (котельцовый, панельный и т.д.), закрыты ли герметично двери подъезда, подвала, лестниц и т.д. Раньше в квитанциях было указано, сколько потребляет дом и какое количество квадратных метров обогревается, сейчас этого нет, к сожалению".

"Третья зима в этой квартире. За предыдущие два года я почувствовала разницу. В первый год никто ничего не регулировал в подвале. За 53 кв.м. платила каждый месяц по 1500 леев. Второй год уже подкручивали. Оплатила 1500 только за один месяц, кажется, за январь. До января сумма по нарастающей поднималась, после января убывала. Не сказать, что умопомрачительная экономия, в районе 150-200-300 леев, но все же она БЫЛА! В этом году снова ходили по квартирам собирали подписи в тот же день, когда объявили о повышении цен".

"Прикручивание даёт обратный эффект. Счётчик получает гигокалории путем умножения расхода на разницу температур входящей и обратной воды. Если вы прикрутили расход, то дом немного охладился, и вода входящая должна больше тепла отдавать и разница температур между входящей и выходящей водой увеличивается и, соответственно, увеличивается цифра калькуляции на счетчике".

"У нас нет ответственного в доме за это дело. Всегда одинаковые, нормальные счета. А у моей бабушки есть такой отвечающий идиот и у неё в квартире +17 градусов, а сумма в квитанции,,как у тех, кто не экономит. Оторвала бы руки таким экономистам!"

"В нашем доме регулируем уже давно. Весь этот ноябрь вентиль был прикручен на минимум, батареи теплые, но в квартирах не холодно. Пришло 0.6 гкал. Те, кто поначалу возмущался, что не могут по квартире в трусах и майке ходить, довольны и благодарны, что не совсем раззорительно придется заплатить".

"Если выключать, то дом охлаждается, потом включаете и дом забирает тепла в два раза больше, чтобы нагреться до нужной температуры. И больше калорий тратится и счёт будет больше".

Так стоит прикручивать тепло или нет?

Я сам живу в пятиэтажном котельцовом доме и у нас есть человек, который регулирует подачу тепла в наши квартиры.

- За мою трехкомнатную квартиру мне за ноябрь пришел счет в 1070 леев. - рассказывает мне Виктор, ответственный "за тепло" в нашем доме. - Наш дом разделен на две секции, так вот, в первой секции, где не регулируется подача тепла, счет за "трешку" пришел в 1380 леев.

- Почему в первой секции дома не регулируется подача тепла?

- Там есть специальный человек, но он, очевидно, не подкручивает вентиль. А я это делаю по три - четыре раза в день в зависимости от температура воздуха на улице. Получается сэкономить на теплепримерно 20-25%. Стараюсь, чтобы люди не платили слишком много. Смотрю на термометр комнатный - 26 градусов тепла в квартире. Пойду прикручу немного подачу тепла...

- Конечно, регулировка подачи тепла в дом, помогает! - уверена председатель ЖСК Валентина Бабенко. - А вот "Термоком" не заинтересован в этом, ему деньги нужны.

ЗВОНОК В АО "ТЕРМОЭЛЕКТРИКА"

- Регулировка подачи тепла в квартирв помогает экономить?

- Не всегда, - отвечает инженер предприятия Влад Мерла. - Мы рекомендуем этого не делать. Регулировать тепло можно только в теплое время года, в октябре, например, или в марте. И необходимо утром полностью перекрывать подачу тепла, а вечером открывать.

- А если просто немного прикрутить, чтобы снизить подачу тепла в квартиры?

- Нежелательно, мы не рекомендуем этого делать, потому что, когда прикручивается, отпаливается только несколько стояков, а остальные жильцы мерзнут. В таком случае получается, что тепло получают примерно 20% квартир в доме, те, кто ближе к элеваторному узлу.

- Но это помогает экономить на отоплении?

- В принципе, помогает, но за счет тех. кто мерзнет и не получает тепла в достаточном количестве.

- По закону регулировка подачи тепла разрешена?

- Во всяком случае, не запрещена. Но мы советуем не прикручивать, не делать этого, так как мы сами регулируем от источников тепла в соответствии с температурным графиком. Когда прикрутили подачу тепла, а потом открыли, то на обогрев квартир уходит больше тепла. Мы демонстрировали людям, проводили эксперимент - два дома, в одном есть регулировка подачи тепла, в другом - его нет. И в доме, где был установлен нормативный расход теплоносителя, тепла потребили даже меньше, чем в доме, где была регулировка подачи тепла.

- Много домов в Кишиневе сами регулируют подачу тепла?

- Многовато, более 50%.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Стало известно, как московская знаменитость бабулю в Приднестровье спасала: Популярный рэпер Дава красиво "развел" всех с покупкой квартиры для "бездомной из Тирасполя"

Красивая и слезливая история оказалась на самом деле грязной и плохо пахнущей в прямом и переносном смыслах (далее...)

Ездили же на кэруцах: В Молдове автомобили резко подорожают, уже известно, на сколько вырастут цены

Депутаты ПАС увеличивают акцизы на импортируемые машины (далее...)

Кто-то врёт: Молдавские государственные лаборатории всё-таки не делают ПЦР-тесты за 300 леев для населения

В Минздрав и правительство было направлено письмо с просьбой указать места проведения этих анализов (далее...)

Срочно! Главой Приднестровья стал Вадим Красносельский

Обнародованы результаты голосования в левоборежье Молдовы (далее...)