Boom metrics
Происшествия14 декабря 2021 22:00

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних
В нашей стране каждый день пропадают двое-трое детей (Фото: lastday.club).

В нашей стране каждый день пропадают двое-трое детей (Фото: lastday.club).

Только за один день - 13 декабря - появились два сообщения о розыске пропавших в Кишиневе детей. 11-летний Константин пропал 4 декабря, а 15-летний Григорий - 8 числа. На прошлой неделе искали двух сестер пяти и восьми лет. К счастью они нашлись живыми и здоровыми (стали разменной монетой в играх взрослых родственников).

Но что вообще происходит? Почему так часто стали пропадать наши дети? Что делается для того, чтобы найти их живыми и здоровыми?

- Чаще всего тут виновата безалаберность родителей! - уверен заместитель главы Национального инспектората общественной безопасности Алексей Гросу. - Не следят за детьми, оставляют их без присмотра. Но в подавляющем большинстве случае мы находим пропавших детей в течение 3-12 часов после обращения их родителей в полицию. Если дети от 14 лет и старше, то тут можно говорить о самовольном уходе из дома, убегают, хотят свободы. Бывает, что дети просто задерживаются у друзей, одноклассников. А родители смотрят на часы - уже три часа дня, а ребенка нет и сразу звонят в полицию. Конечно, такие дети находятся, даже такое бывает, что до приезда полицейских ребенок уже обнаружен.

- А если ребенка долго нет, он на самом деле пропал?

- Значит, ребенок ушел из дома. Из-за того, что не находит общего языка с родителями, может, родители в разводе. Это тоже может стать причиной того, что ребенок ушел из дома. Есть и такие, которые регулярно убегают из дома. Но, как правило, мы с помощью общественности быстро таких детей выявляем и находим.

- Складывается ощущение, что сегодня дети стали чаще пропадать...

- Нет, все, как обычно. Приблизительно по Молдове в день пропадает два-три ребенка. Но их находят, как правило, в течение трех-двенадцати часов.

- Бывали ли случаи, что детей так и не находили? Или находили мертвыми?

- Бывают такие случаи... В прошлом году один ребенок провалился в туалет, который находился во дворе, захлебнулся. Еще одного ребенка нашли утонувшим в Гидигиче... Если ребенок не находится в течение 48 часов, возбуждается уголовное дело и организовываются тщательные и масштабные поиски, розыскные мероприятия. Но скажу вам, что детей не стало больше пропадать, просто родители, если ребенок опоздал домой на час или два, тут же звонят в полицию, стали больше волноваться за своих детей.

- По официальной статистике за 2020 год 835 детей до 18 лет были объявлены в розыск, - говорит глава поискового отряда COD Роман Волхв. - Это статистика МВД. В день по стране выходит до трех пропавших несовершеннолетних.

- Такое ощущение, что в последнее время дети стали чаще пропадать...

- А мне кажется, что ситуация не меняется, остается на прежнем уровне. Разница может быть в 30-40 случаев. Терпеть не могу слова "статистика"! Для кого-то это просто цифра, а для кого-то - человек, его судьба, тем более, если это ребенок...

- По каким причинам чаще всего пропадают дети?

- Чаще всего убегают из дома. Это естественно! Кто виноват, что у ребенка проблемы с родителями?

- Сами родители...

- Сколько времени родители проводят с детьми в течение дня, если они работают? Утром и вечером. И все! Поэтому нельзя все сваливать на родителей. Порой родители думают, что отвели ребенка в школу, будто в камеру хранения его сдали. Но в школе же тоже что-то происходит... Почему ребенок убегает из дома? Может быть, непонимание родителей, насилие с их стороны. Могут просто гнобить ребенка, может быть сексуальный подтекст.

Вторая причина пропажи детей - они просто теряются. Это касается малышей. Еще одна причина - трафик детей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Надпись "помощь государства" в молдавских платежках - вранье: Власть все равно это оплатит с наших налогов, а если не расплатимся - отключат газ

В конечном итоге, за все, так или иначе, приходится платить, просто чиновники не любят нам об этом рассказывать, зачем народу знать, как его обманывают (далее...)

Убавляй тепло в доме и мерзни или не убавляй, - платить придется, много: Стоит ли кишиневцам прикручивать вентиль в многоэтажках, чтобы сэкономить на отоплении, выясняла "Комсомолка"

Этот вопрос крайне актуален именно сегодня, когда цены за отопление взлетели до небес (далее...)

Такого почти 20 лет не было: В Молдове зарегистрирован резкий скачок цен на продукты питания, а словом года стала "инфляция"

В ноябре продукты питания в Молдове подорожали на 15,5 % (далее...)

Россияне готовы платить молдаванам за западные прививки от ковида: Наши власти запретили "вакцинный туризм" - бедные, но гордые

Публикуем письмо россиянки, которая разочарована тем, что не может вакцинироваться в Кишиневе (далее...)

Стало известно, как московская знаменитость бабулю в Приднестровье спасала: Популярный рэпер Дава красиво "развел" всех с покупкой квартиры для "бездомной из Тирасполя"

Красивая и слезливая история оказалась на самом деле грязной и плохо пахнущей в прямом и переносном смыслах (далее...)