Boom metrics
Экономика17 декабря 2021 22:00

Сэкономишь, да не на всем: Что в Молдове можно купить дешевле на рынке, а что – в супермаркете

Корреспондент «Комсомолки» сравнил цены на продукты питания на рынке и в супермаркете – ситуация на декабрь 2021
Где продукты дешевле - в супермаркете или на рынке?

Где продукты дешевле - в супермаркете или на рынке?

Фото: Николай МИШКОЙ

Мы часто ходим на рынки с целью сэкономить. Но правда ли то, что, покупая продукты питания на рынках, мы можем сэкономить средства? Есть немалое количество людей, которые относятся к данному заявлению с большой долей скептицизма.

Широкий выбор круп.

Широкий выбор круп.

Фото: Николай МИШКОЙ

Супермаркет: все дело в акциях и скидках?

Выбор достаточно широк – представлена продукция сразу нескольких компаний, среди которых есть и иностранные. Так, самая дешевая гречка стоит сегодня (напоминаем, на дворе декабрь 2021 года) 31,90 леев за пакет весом 900 г. За килограмм риса надо будет заплатить 14,30 леев, гороха – 10,55 леев, фасоли – 33 лея.

На рынке ситуация немного другая. Гречка тут оказалась чуть дешевле, чем в супермаркете – 31 лей. Горох тоже дешевле – 9 леев за кг, зато рис дороже – по 16 леев. На фасоли удалось значительно сэкономить – целых 8 леев: на Центральном рынке на развес белую фасоль можно купить по 25 леев за килограмм.

Сахар – килограмм в супермаркете стоит сегодня 14,45 леев. А на рынке, к удивлению, он стоит несколько дороже - 15 леев за кг.

Полки в супермаркетах ломятся от разных видов макаронных изделий – начиная от молдавских и российских и заканчивая итальянскими. Так, за кило макарон отечественного производства придется заплатить всего лишь 15,50 леев. И куда сегодня без подсолнечного масла, которое не так давно взлетело в цене по всей стране – сегодня в супермаркете литровую его бутылку можно купить за 35 леев.

На рынке макароны не по таким выгодным ценам продают - за 900-граммовую пачку придется выложить 16 леев. Масло подсолнечное стоит примерно столько же, сколько и в супермаркете – около 35 леев за литровую бутылку.

Макаронные изделия - один из основных продуктов в каждом доме.

Макаронные изделия - один из основных продуктов в каждом доме.

Фото: Николай МИШКОЙ

Подходим к холодильникам с мясом: куриные голени - 60,90 леев за килограмм, свинина – 91,90 леев, куриная грудка (филе) – 84,50 леев. Рядом – холодильник с рыбой: мороженый минтай – 63,95 леев, копченая скумбрия – 119,05 леев.

Ситуация на рынке: куриные голени – 45 леев (значительно дешевле, нежели в супермаркете), куриная грудка – 66 леев (тоже очень экономно), свинина – 78 леев (и тут можно хорошо сэкономить).

На очереди рыба: мороженый минтай тут значительно дешевле – 55 леев за кг, да и копченая скумбрия ровно по 100 леев за килограмм продукта.

https://www.kp.ru/share/i/12/12266546/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/12/12266546/wr-960.jpg

В супермаркете колбаса докторская – 113,50 леев за килограмм, но сейчас на нее как раз скидки, и килограмм продается по цене 89,90 леев. Сыр российский – 139 леев. Сразу нужно сказать, что на рынке цены на это все не ниже – зависит от производителя. Но зато в супермаркетах чаще бывают скидки на колбасные изделия и сыры!

Яйца в супермаркете, в зависимости от размеров, продаются по разным ценам. Но в среднем, за 10 яиц не самого маленького и не самого большого размера придется заплатить около 30 леев.

На рынке же яйца всегда стоят дешевле – можно купить очень крупные белые яйца с двумя желтками за те же 30 леев (десяток яиц имеется в виду). А средних размеров куриные яйца продают по 25-26 леев за десяток.

В супермаркетах всегда много разных видов сыра.

В супермаркетах всегда много разных видов сыра.

Фото: Николай МИШКОЙ

Центральный рынок Кишинева: хочешь жить – умей вертеться!

На очереди овощи и фрукты. В супермаркете: картофель – 7,30 леев, лук – 7,10 леев, морковь – 7,90 леев, помидоры молдавские розовые – 26,90 леев. Молдавские красные яблоки в супермаркете можно купить по цене 8,90 леев за килограмм, апельсины – 20,90 леев за кг, мандарины – 19,90 леев, ананасы – 30,50 леев, бананы – 20,50 леев, а лимоны – 19,90 леев.

Овощи и фрукты в супермаркете можно выбрать самому.

Овощи и фрукты в супермаркете можно выбрать самому.

Фото: Николай МИШКОЙ

Большой разницы в ценах на овощи и фрукты на рынке не было замечено: картофель – 7 леев, лук – 7 леев, морковь – 8 леев, молдавские розовые помидоры – 25 леев, красные яблоки – 8 леев, апельсины – 22 лея, мандарины – 18 леев. Но вот зато существенная разница в цене была отмечена в следующих позициях: ананасы – 20 леев, бананы – 25 леев, лимоны – 21 лей.

На центральном рынке Кишинева.

На центральном рынке Кишинева.

Фото: Николай МИШКОЙ

Какие плюсы мы отметили, закупая продукты в супермаркете: широкий ассортимент, можно самостоятельно выбирать товары (особенно это касается овощей и фруктов), цены – есть очень даже низкие, постоянные акции и скидки, тепло и удобно, можно расплачиваться банковской картой, никакого обвеса, в отличие от рынка, а также можно выбрать магазин, расположенный близко к дому.

Яйца на центральном рынке дешевле и... крупнее.

Яйца на центральном рынке дешевле и... крупнее.

Фото: Николай МИШКОЙ

А в целом, говоря о рынке, то если у вас есть больше свободного времени, то можно походить между прилавками и найти более приемлемые цены и даже поторговаться с продавцами – глядишь, кто-то и дешевле что-то отдаст.

Какие плюсы мы отметили, закупая продукты на центральном рынке Кишинева: более низкие цены на некоторые продукты (особенно это касается мяса, рыбы и яиц), возможность поторговаться с продавцами (конечно, не везде и не всегда это работает), возможность приобрести более качественные продукты (с собственного огорода продавца, с минимумом нитратов и другой химии).

Фрукты на рынке стоят ненамного дешевле.

Фрукты на рынке стоят ненамного дешевле.

Фото: Николай МИШКОЙ

ВЫВОД

И снова сделать однозначный вывод о том, где все-таки лучше покупать продукты питания – на рынке или в супермаркете, не особо удается. И на то есть масса причин, которые вы смогли также уяснить, прочитав данную статью. На что-то цены в супермаркете ниже, а на что-то - ниже на рынке. Но факт остается фактом: сэкономить всегда можно, главное – составить список необходимых продуктов, ознакомиться с ценами и, что важно, правильно их сравнить.

Удачных покупок!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Как улететь из Молдовы в Берлин, Милан, Вену, Лондон и Венецию всего за 2 евро: Такой акции ещё не было!

Вот счастья-то привалило! (далее...)

Жуткая авария в Кишиневе: автомобиль сильным ударом вытолкнул такси на пешеходный переход, и машина сбила трех детей - они в реанимации

Серьезно пострадали трое школьников, они в реанимации (далее...)

Бьётся в тесной печурке кизяк: 30 лет в Молдове никто не думал о том, что есть альтернативные источники энергии, и вот небо послало нам спасительницу

Создается новая структура в стране, которая будет заниматься исключительно альтернативными источниками энергии (далее...)

Надпись "помощь государства" в молдавских платежках - вранье: Власть все равно это оплатит с наших налогов, а если не расплатимся - отключат газ

В конечном итоге, за все, так или иначе, приходится платить, просто чиновники не любят нам об этом рассказывать, зачем народу знать, как его обманывают (далее...)

Убавляй тепло в доме и мерзни или не убавляй, - платить придется, много: Стоит ли кишиневцам прикручивать вентиль в многоэтажках, чтобы сэкономить на отоплении, выясняла "Комсомолка"

Этот вопрос крайне актуален именно сегодня, когда цены за отопление взлетели до небес (далее...)

Интересное