Boom metrics
Политика16 декабря 2021 10:44

Акция протеста автоперевозчиков на главной площади Кишинева: Если надо приедем сюда с пассажирами и вилами, перекроем не только центр, но и всю столицу!

Противостояние транспортников с властями продолжается и чем оно завершится, неизвестно
На площади оказалось около 250 машин.

На площади оказалось около 250 машин.

Фото: Леонид РЯБКОВ

На главной площади Кишинева подготовка к новогодним праздникам и монтаж каруселей для детворы мирно соседствовала с суровыми мужиками, подъезжавшими на "бусиках", дабы принять участие в очередной акции проетста автоперевозчиков. Требуют они увеличения тарифа и уничтожения коррупционных схем, ведущих к большим расходам. Встретил председателя совета Ассоциации автоперевозчиков (APOTA) Олега Алексу.

- Воюем с полицией, - вздохнул он. - Видите, машины все подъезжают и подъезжают, скоро прилется пару полос движения перекрыть...

- Верите, что вас услышат в правительстве?

- Надеемся...

Транспортники собираются стоять до конца.

Транспортники собираются стоять до конца.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Микроавтобусы и даже автобусы все подъезжали и подъезжали, полицейские, срывали глотки, регулируя их движение. Было холодно. Водители, люди немногословные сбивались в небольшие группки, пили кофе и заедали сдобой.

- Думаю, нам удастся добиться своих требований, - говорит немногословный мужик в куртке с капюшоном на голове. - Если надо перекроем не только центр Кишинева, а весь город! Стыдно сказать, сколько я сейчас зарабатываю! А цены ведь все время растут!

В это время водители перекрвли сначала одну полосу движения, ведущую в центр, потом втору. Ревели сирены "скорых", их, впрочем, проупскли без всяких проблем. Потом стали перекрывать одну полосу, ведущую из центра, прямо у Триумфальной арки. Полицейские превратились в регулировашщиков движения.

- Навряд ли наши требования удовлетворят. - я подошел к водителям, обсуждавших что-то в своем кругу. - Как сейчас тяжело живется в Молдове! Газ подорожал, свет подорожал, все подорожало, даже хлеб!

- Кавждый день цены поднимаются, а зарплата остается все той же! - вступил в полемику другой. - Зарабатываем по 2-3 тысячи в месяц. а ремонт машин за наш счет! Только один провод, который ставится на колодки, 50 леев стоит! Провод такой маленький... А надо четыре - уже 200 леев!

- Если вы уверены, что ваши требования не удовлетворят, зачем тогда вышли на акцию протеста?

- Показать, что мы солидарны, что мы вместе! Хоть маленькая, но сила!

- Надо было нам приехать сюда вместе с пассажирами! И пусть пассажиры тоже скажут правительству, что у них болит! Как и ччем они дышут! Надо всем сюда выйти, невзтирая на национальности, надо всем подняться!

- А в следующий раз приедем сюда с вилами!

Движение в центре Кишинева не оказалось полностью парализованным.

Движение в центре Кишинева не оказалось полностью парализованным.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Были заблокированы три полосы движения в разные стороны, но автомобили проезжали, общественный транспорт продолжал ходить.

- Кого интересует наше мнение! - возмущались водители микроавтоубсов. - Может, нас услышат, но со временем... Мы собираемся идти до конца, не сдаваться!

Стою, у края блокированной полосы, в десятке сантиметрах от меня несутся автомобили, притормозили у светофора. Женщина за рулем опускает стекло и спрашивает меня:

- Маршрутки решили пустить через центр или это акция протеста?

Узнав, что это акция протеста, говорит:

- А как мне сына из школы забирать, если центр Кишинева перекроют?

Успокаиваю ее, отвечаю, что акция продлится максимум, до полудня.

Полицейским пришлось регулировать движение.

Полицейским пришлось регулировать движение.

Фото: Леонид РЯБКОВ

В общем, транспортники не собираются сдаваться. Сегодня на площади оказалось около 250 микроавтобусов и автобусов, а завтра их может быть намного больше. И тремя блокированными полосами движения наш город уже не отделается...