Boom metrics
Экономика15 декабря 2021 22:00

Жители Молдовы получили квитанции за газ на тысячи леев: Люди в шоке, платить придется в три раза больше, а «помощь» из наших же налогов – как мертвому припарка

Кто больше потребляет газа для отопления, у того и цена выросла в три раза, кто поменьше – в два раза, учитывая компенсацию, по сравнению с прошлым годом
Придется печи топить кизяком при таких ценах на газ в республике

Придется печи топить кизяком при таких ценах на газ в республике

Потребителям начали поступать квитанции за газ за ноябрь. Люди просто в шоке. Платить придется больше, намного больше, в два-три раза. И это за теплый месяц, когда минусовой температуры почти не было, а часто и вовсе до +15 было. Экономили. Но и при строжайшей экономии, когда по дому ходили в теплых кофтах и тапках «прощай, молодость», вышло невероятно много.

Собственно, нас к этому готовили. Но разве можно быть готовым к тому, что цены за газ будут рвать на части нашу и без того неустойчивую психику, к тому, что придется мерзнуть в своих домах и квартирах и проклинать власти, которые о народе и не подумали.

Итак, в Кишиневе за скромную квартирку в «доме на земле», как у нас принято говорить, площадь которой не превышает 50 квадратных метров, утепленную со всех сторон, - 1318 леев за теплый ноябрь. Это 119 кубов. Это более, чем в три раза дороже по сравнению с ноябрем прошлого года. Замечу, что речь идет о домах, в которых нет и никогда не было центрального отопления. До конца 1990-х здесь стояли печки, которые, впрочем, многие и до сих пор не разобрали. Можно позавидовать!

Квитанция за газ за квартиру 50 кв.м. в Кишиневе, и это за теплый ноябрь!

Квитанция за газ за квартиру 50 кв.м. в Кишиневе, и это за теплый ноябрь!

Общая сумма за потребленный газ составила 1318 леев, по 10.26 леев за куб. За первые 50 кубов дали скидку 3,99 лея на каждый куб, то есть эти первые кубы обошлись в 6.27 леев. Остальные 69 кубов (надо понимать, до 100 кубов) – скидка составила 2,98 лея, то есть считали по 7.26 леев. Плюс еще содрали налог – около 70 леев. Кстати, из наших же налогов нам и платят эту компенсацию. Из наших же налогов погасили долг «Молдова-газ» перед частным предприятием «Газпром» - такое было впервые в истории страны. Худо-бедно компенсация составила 437,85 леев. И на том спасибо.

Но боюсь представить, что будет зимой. Ведь компенсации положены только за 150 кубов. А даже скромная квартира площадью 50 кв.м. – это 200-250 кубометров газа в зимние месяцы.

Если за упомянутую квартиру пришло «только» в два раза больше с учетом компенсации, то за обогрев сельских домов, у которых альтернатив – кизяком топить печи – в три раза большие суммы. Так, житель Комрата получил счет-фактуру на сумму 5 тысяч 852 лея. Так как у него больше 150 кубов вышло (4-комнатный дом), то и компенсация весьма скромная. Эти почти 6000 леев – уже с компенсацией. Раньше он платил по 2000 леев в месяц за газ.

При росте цен на продукты, лекарства и все остальное, при разгуле пандемии, с которой никак не может справиться правительство, - всего-то год назад оно так распинало своих предшественников, - при таких тарифах на газ и отопление, можно смело утверждать, - нас ждет суровая зима. И как мы ее переживем, сложно сказать. Очень напоминает послевоенные годы – холод, голод, страх перед будущим, аресты, депортации, - надо бы под крыло к нашей диаспоре, только они и выиграли от своего голосования на выборах. Тогда и зима покажется короткой и радостной.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних (далее...)

Рождественская история со счастливым концом: Жительница Кишинева нашла 60 тысяч долларов и вернула их хозяйке - деньги собирали на операцию ребенку

Самые честные люди в мире живут в Молдове, - ребенок был спасен (далее...)

Как улететь из Молдовы в Берлин, Милан, Вену, Лондон и Венецию всего за 2 евро: Такой акции ещё не было!

Вот счастья-то привалило! (далее...)