Boom metrics
Кишинев16 декабря 2021 14:00

100 леев - такую надбавку к зарплате власти могут выделить работникам детсадов, ведь не судьи, чтобы на 45 тысяч оклады поднимать: Мэрия Кишинева окажет матпомощь

В декабре повара, помощники поваров и кладовщики детских садов столицы получат должностную зарплату в качестве материальной помощи
Пока правительство бездействует: примэрия Кишинева выделит матпомощь работникам пищеблоков в детсадах. Фото:ionceban.md

Пока правительство бездействует: примэрия Кишинева выделит матпомощь работникам пищеблоков в детсадах. Фото:ionceban.md

100 леев. Именно на такую смешную сумму со следующего года власти решили увеличить зарплату поварам и вспомогательному персоналу детских садов страны.

Речь же идет не о судьях, а лишь о тех, кто заботится о детях и внуках судей! - сообщил мэр Кишинева Ион Чебан. - Я расцениваю это «увеличение» зарплаты как форменное издевательство над людьми!

Мэр пояснил, что ранее он направлял запросы в парламент, правительство и профильные министерства с просьбой увеличить заработную плату этим категориям сотрудников, чтобы они могли жить достойно.

- Я получил ответ, что они знают ситуацию и что со следующего года зарплата будет проиндексирована на 6%, - сказал Ион Чебан.

Цитата из документа, присланного минфином:

«Исходя из возможностей национального публичного бюджета, были определены ресурсы для увеличения на 100 леев основной базовой ставки, применяемой для расчета заработной платы, начиная с 1 января 2022 года, которая предполагает повышение заработной платы примерно на 6%».

При этом нам, примэрии, юридически не предоставляется возможность повышать зарплату этим работникам.

- Тем не менее, я рад, что мы смогли оказать им материальную помощь в декабре. Мы очень хотим, чтобы хорошие времена наступили и для простых людей, а не только для президента, судей или министров! - заявил мэр.

Итак, в декабре повара, помощники поваров и кладовщики детских садов Кишинева получат должностную зарплату в качестве материальной помощи.

- Сегодня ситуация в пищеблоках дошкольных образовательных учреждений критическая. Заработная плата работников этих категорий низкая, а примэрия не может повышать зарплату и не может предлагать надбавки, как мы это сделали недавно. Я обратился к центральным властям с просьбой об участии, их ответ был весьма «мотивирующим». В ближайшее время я опубликую ответ минфина, – заявил столичный градоначальник.

В Кишиневе 154 детских сада, в которых предусмотрен штат в 585 человек. Фактически же работают 486 человек. Средний возраст вспомогательного персонала в пищевых блоках составляет 57-65 лет. Если эти работники увольняются, то место остаётся вакантным.

Работа начинается в 06:00, а заработная плата сотрудников пищевого блока колеблется в пределах 2322–3096 леев.

По словам генпримара, из-за нехватки персонала к приготовлению блюд привлекаются сотрудники на руководящих должностях и помощники воспитателей.

Напомним, ранее Ион Чебан возмутился критикой еды в детских садах Кишинева, которая прозвучала от адептов новой власти. Он отметил, что невозможно требовать качества еды в детсадах на уровне ресторана со звездами «Мишлен», когда за работу в крайне тяжелых условиях там платят зарплату 2 тыс. леев.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В центр Кишинёва лучше не соваться: Из-за акции протеста водителей маршруток движение автотранспорта у здания правительства будет перекрыто

На площади будет припарковано около 200 маршруток (далее...)

Молдова под колпаком у PAS: что стоит за словами министра здравоохранения о тотальной прослушке и слежке за медиками

Алла Немеренко, по мнению ветеранов спецслужб, просто блефует или не понимает, о чем говорит (далее...)

Жители Молдовы получили квитанции за газ на тысячи леев: Люди в шоке, платить придется в три раза больше, а «помощь» из наших же налогов – как мертвому припарка

Кто больше потребляет газа для отопления, у того и цена выросла в три раза, кто поменьше – в два раза, учитывая компенсацию, по сравнению с прошлым годом (далее...)

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних (далее...)

Рождественская история со счастливым концом: Жительница Кишинева нашла 60 тысяч долларов и вернула их хозяйке - деньги собирали на операцию ребенку

Самые честные люди в мире живут в Молдове, - ребенок был спасен (далее...)