Boom metrics
Кишинев18 декабря 2021 13:44

Юрий Никулин в Кишиневе: после съемок в "Бриллиантовой руке" он по-настоящему сломал здесь ногу, объедался конфетами, а с его "Волги" воры сняли поворотники

Гениальному актеру и величайшему коверному сегодня исполняется сто лет - "Комсомолка" вспоминает о его приключениях в Молдавии
Юрий Никулин и часть цирковой труппы на задворках шапито. (Фото: личный архив Семена Кацыва).

Юрий Никулин и часть цирковой труппы на задворках шапито. (Фото: личный архив Семена Кацыва).

Сегодня, 18 декабря, гениальному и всеми любимому актеру, величайшему коверному всех времен Юрию Никулину исполняется сто лет. Юрий Владимирович частенько приезжал в Молдову, ему здесь очень нравилось, он любил наш край. "Комсомолка" вспоминает, как проводил здесь время любимый артист.

После съемок в "Бриллиантовой руке" сломал здесь ногу по-настоящему

Виталий Прокопюк был директором ДК культуры профсоюзов с 2004 по 2014 годы. Единственное, что взял с собой Виталий Прокопюк после увольнения, это Книгу почетных гостей, в которой расписывались все знаменитости, попадавшие в ДК профсоюзов.

- Случайно ее нашел. - улыбается Виталий Алексеевич. - И пошел на «должностное» преступление — унес ее с собой.

Бережно листаем страницы фолианта, на обложке которого, как водится, профиль Владимира Ильича Ленина. На каждой странице фотография почетного гостя и краткое пожелание, написанное его рукой. А вот и автограф Юрия Никулина!

«Мои лучшие пожелания работникам Дворца культуры!» - написал Юрий Никулин 12 октября 1976 горда и нарисовал небольшой шарж.

Запись в книге почетных гостей

Запись в книге почетных гостей

Фото: Из архива "КП"

- Как раз в то время, когда Юрий Никулин гостил в Молдавии, с ним случился казус, - отвлекся от Книги Виталий Алексеевич. - Мой покойный дядя работал в дубоссарской больнице, как раз было его дежурство. И тут привозят Юрия Никулина подшофе, он ногу сломал. Тайно привезли его из правительственного санатория в Голерканах. Дядя гипс наложил. Это случилось как раз после выхода на экраны картины «Бриллиантовая рука», в которой герой Никулина ломает не только руку, но и ногу...

Из-за визита Никулина на "Букурии" остановилось производство!

В ФБ в группе "Кишиневцы!" наш земляк, а ныне житель Израиля Семен Кацыв вспоминал о гастролях Юрия Никулина в Кишинев:

"1976 год... Кишинёв... Тогда ещё не было "настоящего" цирка в нашем городе и труппа возглавляемая Юрием Владимировичем Никулиным, выступала в шапито... "

Мы позвонили Семену и узнали подробности тех самых гастролей и историю фотографий.

- Я только во ВГИКе учился, а в кишиневском шапито снимал цветные слайды, которые использовались в печати афиш. - вспоминает Семен Кацыв. - А Юрий Владимирович вместе с Михаилом Шуйдиным (помните их знаменитую репризу "Бревно"?) и цирковой труппой приехал на гастроли в наш город. выступали в шапито, который находился на месте нынешнего цирка. Почти месяц были в Кишиневе на гастролях. В отличие от нынешних "селебрити" Юрий Владимирович оказался очень простым, хотя его слава гремела на весь Союз, он был жутко популярным!

Семен рассказывал своему отцу о впечатлениях от знакомства с великим артистом. А Мордко Иойлович Кацыв был начальником цеха хромолитографии. Он и предложил сыну:

- А пригласи Никулина выступить на нашей фабрике!

Юрий Владимирович сразу же согласился:

- Только не поздно, лучше всего днем, чтобы успеть отдохнуть до вечернего выступления...

Назначили дату, за Никулиным и Щуйдиным с фабрики приехала машина.

- Выступали артисты в актовом зале, народу набилась уйма, - улыбается Семен. - Почти весь коллектив фабрики!

Первая шутка Никулина была такая:

- Миша, мы точно попали на кондитерскую фабрику?

- Да! А что такое?

- А я думал, что в больницу! Все в белых халатах сидят!

Дело в том, что коллектив фабрики работал в белых халатах, похожих на медицинские, и в белых же шапочках.

Юрий Никулин на фабрике "Букурия", рядом Мордко Кацыв (Фото: личный архив Семена Кацыва).

Юрий Никулин на фабрике "Букурия", рядом Мордко Кацыв (Фото: личный архив Семена Кацыва).

- Выступали гости почти полтора часа. - продолжает Семен Кацыв. - Из-за этого пришлось остановить производство на фабрике, там где это было возможно. После общения с коллективом "Букурии" Никулина и Шуйдина пригласили в кабинет директора, там уже был накрыт шикарный стол, стояли различные наливки. "Букурия" была единственной фабрикой в СССР, где делали фрукты в шоколаде! Сидели, Никулин и Шуйдин рассказывали что-то смешное.

- Конфеты им на прощание подарили?

- Конечно! Но не чемоданами, разумеется! Вручили шоколадный торт - корзина с цветами - их делали только по спецзаказу...

Ни в Одессе, ни в Ростове у Юрия Никулина ничего не воровали, а вот в Кишиневе украли!

Ныне известный молдавский фотограф Игорь Взоров в 1976 году служил срочную в дивизии ВДВ, которая замешалась в Кишиневе на улице Панфилова.

- Был октябрь 76-го, мы уже были дембелями и нас погнали разбирать цирк-шапито, который находился почти на том самом месте, где сегодня раскинулся нынешний кишиневский цирк, - вспоминает Игорь Взоров. - Аккордные работы... Мы с удовольствием принялись за работу, потому что в это время как раз в город с гастролями приехал Юрий Никулин. Мы были уверены, что увидим любимого всей страной артиста! Стоял его автомобиль «Волга», мы все бегали и искали Юрия Владимировича. Так хотели его увидеть! Целый день его ждали и искали, но так и не увидели, так и не нашли. А на следующий день «Волги» на месте не оказалось, нам сказали, что Никулин уехал в город на машине.

Юрий Никулин с юмором отнесся к происшествию, случившимся с его автомобилем (Фото: zg.ru).

Юрий Никулин с юмором отнесся к происшествию, случившимся с его автомобилем (Фото: zg.ru).

Оказывается, в этот день с машины Юрия Никулина воры сняли дворники и поворотники.

- Цирковые между собой разговаривали, а мы слышали. Мол, Юрий Владимирович сетовал: «Только поставил поворотники, а их уже сняли...», - продолжает Игорь Взоров. - Это я прекрасно запомнил.

- Никулин в Кишинев приехал на своей машине?

- Не знаю, может, ее закинули на платформу со всем остальным реквизитом? Что там стоило в советское-то время! Никулин с юмором отнесся к этому происшествию: «Нигде у меня ничего не воровали — ни в Одессе, ни в Ростове! А вот в Кишиневе состоялось!»

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Праздник только для привитых: В Кишиневе разрешили корпоративы, но только для тех, у кого есть сертификат о вакцинации

Решение приняла Чрезвычайная комиссия в области здравоохранения Кишинева (далее...)

Ковидный беспредел: Жителям Молдовы введено более 7000 вакцин против COVID-19 с истекшим сроком годности

Более 11 тысяч доз вакцины просто исчезли (далее...)

Акция протеста автоперевозчиков на главной площади Кишинева: Если надо, приедем сюда с пассажирами и вилами, перекроем не только центр, но и всю столицу!

Противостояние транспортников с властями продолжается и чем оно завершится - неизвестно (далее...)

Настоящая трагедия: В Молдове умерла 13-летняя школьница после того как на уроке физкультуры ее ударили мячом по голове

Это случилось в городе Сынджерей (далее...)

Очнулись: В Молдове умирают от ковида в 5-6 раз больше людей, чем в странах, где прошла массовая вакцинация, - пришла к выводу глава минздрава Немеренко после полутора лет пандемии

А скоро правительство обещает ввести жесткие ограничения из-за приближающейся новой волны пандемии (далее...)

В центр Кишинёва лучше не соваться: Из-за акции протеста водителей маршруток движение автотранспорта у здания правительства будет перекрыто

На площади будет припарковано около 200 маршруток (далее...)

Молдова под колпаком у PAS: что стоит за словами министра здравоохранения о тотальной прослушке и слежке за медиками

Алла Немеренко, по мнению ветеранов спецслужб, просто блефует или не понимает, о чем говорит (далее...)

Жители Молдовы получили квитанции за газ на тысячи леев: Люди в шоке, платить придется в три раза больше, а «помощь» из наших же налогов – как мертвому припарка

Кто больше потребляет газа для отопления, у того и цена выросла в три раза, кто поменьше – в два раза, учитывая компенсацию, по сравнению с прошлым годом (далее...)

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних (далее...)

Рождественская история со счастливым концом: Жительница Кишинева нашла 60 тысяч долларов и вернула их хозяйке - деньги собирали на операцию ребенку

Самые честные люди в мире живут в Молдове, - ребенок был спасен (далее...)

Интересное