Boom metrics
Экономика19 декабря 2021 22:00

Индекс "Оливье" в Молдове: На среднюю зарплату можно настрогать 80 тазиков салата!

Средняя заработная плата в 2021 году выросла, но и цены на продукты взлетели
Оливье - главное блюдо новогоднего стола

Оливье - главное блюдо новогоднего стола

Фото: Из архива "КП"

В чем только не пересчитывают народные экономисты содержимое кошельков, чтобы узнать, хорошо нам живется или плохо. На помощь приходят индексы. К примеру, в Америке считают с помощью индекса биг-мака. «Комсомолка» в предновогоднюю неделю традиционно измеряет покупательную способность населения с помощью салата оливье. Ведь многие десятки лет, что бы ни происходило, ни один новогодний стол не обходится без этого салата.

Кстати, при СССР самый благополучный год «по шкале оливье» был в далеком 1985-м. Тогда на среднюю зарплату можно было приготовить 205 салатов оливье. А самый нерадостный - после дефолта 98-го. Всего 50 салатов!

Как считаются показатели «индекса Оливье»

Наш «индекс оливье» означает: сколько тазиков этого культового новогоднего блюда можно приготовить на нашу среднюю зарплату. Да, тазиков! В другие емкости у нас строгать оливье как-то не принято...

Перед тем как подсчитать, посмотрим, сколько этого салата мы могли приготовить в советское время. Если тогда средняя зарплата равнялась примерно 190 рублям, а тазик салата обходился в 2,45 рубля, то, соответственно, на зарплату можно было приготовить 77,5 тазика салата, или 775 порций (тазик = 10 порций).

Сейчас в Молдове, по нашим подсчетам, на среднюю зарплату (около 8860 леев) можно приготовить около 80 тазиков салата, или 800 порций.

А сколько порций салата оливье вы можете приготовить из вашей зарплаты? Фото: соцсети

А сколько порций салата оливье вы можете приготовить из вашей зарплаты? Фото: соцсети

Кто сколько получает

В 2021 году уровень средней ежемесячной зарплаты увеличился на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. На данный момент она составляет 8860 леев.

Обращаясь к свежей статистике, можно еще раз убедиться в том, что, к сожалению, работники государственной сферы (врачи, учителя, военные и т.д.) получают ежемесячную зарплату в размере от 4500 до 6500 леев.

Воспитатели детских садов получают около 4900 леев в месяц, а граждане, работающие в области социальной защиты и системы здравоохранения – от 6500 леев и выше.

Работники сферы промышленности получают также около 6500 леев, что касается перерабатывающей промышленности, то там зарплаты несколько ниже – от 5900 леев в месяц.

Граждане, которые занимаются производством и распределением электроэнергии и тепла, имеют зарплаты на порядок выше – в среднем около 9000 леев в месяц. Они практически догоняют работников банковской сферы, которые получают от 9900 леев.

Что касается минимальной зарплаты в Молдове, то она в 2021 году составила 2935 леев, что является одним из самых низких показателей в странах Европы.

А вы как считаете, стали ли в этом году жители Молдовы жить лучше?

Ждем комментариев на сайте!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Праздник только для привитых: В Кишиневе разрешили корпоративы, но только для тех, у кого есть сертификат о вакцинации

Решение приняла Чрезвычайная комиссия в области здравоохранения Кишинева (далее...)

Ковидный беспредел: Жителям Молдовы введено более 7000 вакцин против COVID-19 с истекшим сроком годности

Более 11 тысяч доз вакцины просто исчезли (далее...)

Акция протеста автоперевозчиков на главной площади Кишинева: Если надо, приедем сюда с пассажирами и вилами, перекроем не только центр, но и всю столицу!

Противостояние транспортников с властями продолжается и чем оно завершится - неизвестно (далее...)

Настоящая трагедия: В Молдове умерла 13-летняя школьница после того как на уроке физкультуры ее ударили мячом по голове

Это случилось в городе Сынджерей (далее...)

Очнулись: В Молдове умирают от ковида в 5-6 раз больше людей, чем в странах, где прошла массовая вакцинация, - пришла к выводу глава минздрава Немеренко после полутора лет пандемии

А скоро правительство обещает ввести жесткие ограничения из-за приближающейся новой волны пандемии (далее...)

В центр Кишинёва лучше не соваться: Из-за акции протеста водителей маршруток движение автотранспорта у здания правительства будет перекрыто

На площади будет припарковано около 200 маршруток (далее...)

Молдова под колпаком у PAS: что стоит за словами министра здравоохранения о тотальной прослушке и слежке за медиками

Алла Немеренко, по мнению ветеранов спецслужб, просто блефует или не понимает, о чем говорит (далее...)

Жители Молдовы получили квитанции за газ на тысячи леев: Люди в шоке, платить придется в три раза больше, а «помощь» из наших же налогов – как мертвому припарка

Кто больше потребляет газа для отопления, у того и цена выросла в три раза, кто поменьше – в два раза, учитывая компенсацию, по сравнению с прошлым годом (далее...)

Куда исчезают дети: В Молдове каждый день пропадают два-три ребенка, - "Комсомолка" выясняла, почему

Только за один день появились сообщения о двух пропавших в столице несовершеннолетних (далее...)

Рождественская история со счастливым концом: Жительница Кишинева нашла 60 тысяч долларов и вернула их хозяйке - деньги собирали на операцию ребенку

Самые честные люди в мире живут в Молдове, - ребенок был спасен (далее...)

Интересное