Boom metrics
Экономика20 декабря 2021 7:48

«Национализация успехов», или станет ли минэкономики Молдовы ликвидатором инвестиций?

Министерство экономики дало себе, пожалуй, самую адекватную оценку: его действующая структура – «зажата и недостаточная»
Закон о ЗСП был принят еще в 2001 году, но основная активность в зонах началась только в 2010 году.

Закон о ЗСП был принят еще в 2001 году, но основная активность в зонах началась только в 2010 году.

Эта оценка содержится в Концепции реформирования Агентства по инвестициям, подготовленной министерством. А поскольку квалифицированных людей в минэкономики не хватает (впрочем, как в многих других государственных структурах), широко мыслить оно, видимо, не имеет возможности. Иначе как объяснить, что суть разработанной министерством Концепции реформирования Агентства по инвестициям сводится к «национализации» Зон свободного предпринимательства (ЗСП) Молдовы?

Письмо с описанием Концепции, копия которого попала в редакцию агентства InfoMarket, предусматривает передачу всех ЗСП, а они все – эффективны и прибыльны, под контроль Агентства по инвестициям, неэффективного и финансируемого из госбюджета: иначе зачем его реформировать?

Нынешнее руководство Министерства экономики придумало «присвоить» себе успехи и, что еще важнее – бюджеты Зон свободного предпринимательства, передав их управление Агентству по инвестициям. И бюджеты играют в этом не последнюю роль: у Агентства по инвестициям он составляет 17,6 млн леев в год, у администраций всех семи ЗСП страны – 35,7 млн леев в год. Но! Агентство финансируется из государственного бюджета, а все ЗСП работают по принципу самофинансирования: за счет привлечения инвесторов и оказания им необходимых для их деятельности услуг.

Исторически становление Зон свободного предпринимательства в Молдове двигалось не очень быстро. Закон о ЗСП был принят еще в 2001 году, но основная активность в зонах началась только в 2010 году. За прошедшие 12 лет эта модель привлечения инвестиций в страну, создания рабочих мест, повышения поступлений в госбюджет и увеличения экспорта показала себя прекрасно.

В настоящее время Молдове работает семь ЗСП: Balti, Ungheni-Business, Expo-Business-Chisinau, Valcanes, Tvardita, Taraclia и Otaci-Business, у которых действует 38 субзон по всей территории страны.

Результаты их деятельности – в цифрах (данные – за 2020 год):

- Доля экспорта всех ЗСП в общем объеме экспорта национальной экономики – 22,3%.

- Доля экспорта промышленной продукции всех ЗСП в общем объеме промышленного экспорта Молдовы – 39,9%.

- Доля производства промышленной продукции всеми ЗСП в общем объеме производства Молдовы — 17,1%.

- Доля работников, занятых во всех ЗСП страны относительно всего занятого населения страны – 12,6%.

И в абсолютных цифрах:

- Объем продаж всех ЗСП – 10,8 млрд леев.

- Объем экспорта – 9,6 млрд леев.

- Количество работников во всех ЗСП – 16,3 тыс человек.

- Оплаченные в госбюджет налоги – 631 млн леев.

И эта динамика из года в год – положительна. Некоторые показатели немного снизились в 2020 году по понятным причинам – пандемия, но при этом, в прошлом году динамика показателей в ЗСП выше, чем по экономике Молдовы в целом.

Что же на фоне этих показателей не устраивает минэкономики в деятельности ЗСП; деятельности, прописанной в законодательстве страны? Наверное, то, что ни минэкономики, ни Агентство по инвестициям подобными успехами гордиться не может. Да и свободные зоны за последние 12 лет окрепли, с каждым годом у них появляется все больше инвесторов-резидентов, ну, и, конечно, в свободных зонах есть административные бюджеты.

В разработанной минэкономики концепции так и написано: при объединении Агентства по инвестициями и всех семи ЗСП бюджет новой структуры составит более 53 млн леев (17,6 млн леев из госбюджета, которые предназначены Агентству, и 35,7 млн леев – от семи ЗСП).

Кроме того, предполагается «решить» и кадровую проблему. В Агентстве по инвестициям (как и во многих госструктурах) не хватает людей. Но Минэкономики считает, что оно сможет пополнить его штат, а заодно и штат министерства за счет специалистов, которые в настоящее время работают в администрациях ЗСП.

Таблица «оптимизации» персонала, представленная в Концепции:

Фото: Инфомаркет

Фото: Инфомаркет

Как видно, количество людей не меняется. Меняется только то, где они работают или будут работать. Прекрасная схема «оптимизации»! Не говоря уже о том, что в администрациях ЗСП работает технический персонал: сантехники, электрики и т.п., которые теперь должны будут работать в Агентстве по инвестициям или минэкономики...

«Оптимизация» персонала нужна только минэкономики и Агентству по инвестициям, потому что персонал в ЗСП в этом не нуждается: свободные зоны — на самофинансировании, где применяются законы рыночной экономики в том числе и в отношении персонала.

Самый главный вопрос, на который Концепция не дает ответа (или умалчивает?) состоит в том, как на эту инициативу посмотрят резиденты – иностранные инвесторы? Сегодня они работают напрямую с администрациями свободных зон, деятельность которых и полномочия четко прописаны действующим законодательством. Им понятно, как и с кем работать.

Сегодня во всех семи ЗСП Молдовы действует около 230 иностранных инвесторов, которые за все время работы свободных зон инвестировали в Молдову свыше 460 млн USD (на 31.12.2020). Тот факт, что они открыли свои производства в Молдове – заслуга целиком и полностью принадлежащая администрациям Зон свободного предпринимательства.

Если же будет принята Концепция реформирования Агентства по инвестициям, инвесторам-резидентам придется иметь дело с чиновниками, со всеми вытекающими отсюда бюрократическими процедурами, чего всегда старательно по-возможности избегает любой бизнес, особенно — иностранные инвесторы. Сколько в итоге в стране останется резидентов в ЗСП? И можно ли будет вообще говорить о привлечении в свободные зоны Молдовы новых инвесторов?

С 2010 года в Молдове нынешнее правительство – одиннадцатое по счету. Было у нас и 11 министров экономики за этот период. Десять предшественников нынешнего министра экономики Серджиу Гайбу, в том числе и Вадим Брынзан, который был министром в 2019 году в правительстве Майи Санду – нынешнего президента Молдовы, в отношении зон свободного предпринимательства были вполне конструктивны: ЗСП развиваются, приходят новые инвесторы, а значит, госслужащие должны, если не могут помочь, то, по крайней мере, не мешать. Экономика страны и благосостояние людей от этого только растут.

Сегодня очевидно, что стране не хватает специалистов. Не хватает людей, которые хотели и могли бы работать в государственных и правительственных структурах. Дефицит кадров в Агентстве по инвестициям (если верить таблице) – 48%, то есть в штате Агентства на каждого сотрудника сегодня приходится одна вакансия. Не лучше обстоят дела, судя по той же таблице, и у минэкономики, которое хочет за счет специалистов из ЗСП на 13 человек увеличить свой штат. Но, убивая рабочую модель, сформированную на протяжении многих лет, вряд ли можно расчитывать на рост собственной производительности. История и статистика – науки суровые.

Желание минэкономики реформировать Агентство по инвестициям заслуживает уважения. Но почему больной организм необходимо лечить здоровым? Как известно, в гнилой среде все портится. Не хочется верить в то, что министерство действуют по принципу «Тонешь сам – топи другого!», но точнее предложенную им концепцию, пожалуй, не охарактеризовать.

Или же, говоря о воде, минэкономики так заинтересовалось бюджетами и специалистами всех семи Зон свободного предпринимательства, которые те сами для себя зарабатывают из года в год, что решило действовать по принципу: «После нас хоть потоп»? Придет срок — запишут на себя успехи ЗСП, или что от них к тому времени останется?..

В медицине существует главный принцип: не навреди! Он же применяется и в отношении рабочих, действующих экономических моделей. Любая реформа, прежде чем проводиться, отталкивается от необходимости: растут ли показатели или нет, продолжается развитие или происходит деградация. Это мы наблюдаем сегодня в Агентстве по инвестициям, например. Там реформа однозначно необходима, ведь главной задачей Агентства — быть послом экономической дипломатии, с чем оно справляется не очень хорошо.

Но если обороты ЗСП растут и приходят новые инвесторы (только в 2021 году был объявлен с десяток новых инвестиционных проектов миллионов на 200 млн USD), есть свободные зоны развиваются, зачем нужны эти изменения. И нет никакой логики трогать здоровый организм. Тем более, что и без того по закону все ЗСП, имея определенную автономию в привлечении и работе с инвесторами, подотчетны министерству экономики. Риски, которые появляются, если минэкономики не одумается, очень высоки. На рынке иностранных инвестиций — очень большая конкуренция между странами, где-то Молдова ее выигрывает, где-то — нет и хорошие крупные проекты открываются с других странах Восточной Европы. О какой конкурентоспособности нашей страны в борьбе за иностранные инвестиции может идти речь, если их «привлечением» будут заниматься чиновники со всеми вытекающими отсюда последствиями?

От редакции: Агентство InfoMarket предоставляет право реплики на наш комментарий Агентству по инвестициям, министерству экономики, другим заинтересованным сторонам.

Источник: InfoMarket.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Осторожно, в Молдове продают мандарины, обработанные формалином: Они пахнут лекарствами, а больше всего страдают дети - от аллергии до рвоты и поноса

Похоже в Молдову попали фрукты, которые недавно "забраковала" Россия (далее...)

Молдаване массово рванули в Одессу за подарками: На «Седьмом километре» начался предновогодний ажиотаж

В эти выходные наши сограждане помчались на популярный одесский рынок (далее...)

Бывшая секретарша Брежнева в Молдавии Алла Мохова: Леонид Ильич тащил меня в самолет на глазах у всего КГБ

Алла Васильевна нарушила 60-летний обет молчания и в день рождения легендарного Генсека дала интервью «Комсомолке» (далее...)

Секс-эскорт в Кишиневе: Местные бизнесмены ищут себе девушек помоложе и поглупее, чтобы «развести» их на деньги!

Эскортницы стараются не работать с нашими, потому что они малобразованны, невоспитанны и прижимисты (далее...)

"Молдова хочет стать членом Евросоюза, но нам Россия мешает": Зачем президент Санду делает политический каминг-аут

Кишинев резко переменил свое отношение по комплексу газовых проблем и провел недружественные задержания российских экспертов и журналистов. Почему? (далее...)

Скандал с "просрочкой" вакцин от ковида не утихает: Обнаружено, что в 6,8 тысяче случаев и ВТОРАЯ доза была введена после истечения срока действия прививки!

Несоответствие обнаружила Счетная палата (далее...)

Интересное