Молдова
+22°
Boom metrics
Общество20 декабря 2021 22:00

Власти Молдовы объявили войну нищим старушкам, которые просят подаяние: А разве не наше государство давно превратилось в профессионального нищего, прося по миру гранты, кредиты и помощь?

В таком случае руководству страны необходимо начать с другого и наказать, прежде всего, себя
Таких вот бабушек в Кишиневе много (Фото: getty).

Таких вот бабушек в Кишиневе много (Фото: getty).

Я этих бабушек вижу ежедневно. Редко старичков, чаще аккуратно и чистенько одетых тихих старушек. Сгорбленные, медленно ковыляющие, в глазах - печаль, покорность судьбе и понимание суетности жизни.

Они выходят в своих пальтишках, с палочками, на голове - платочек, на ногах - ботики "прощай молодость". Порой выносят из дома что-то завалящее, но когда-то дорогое сердцу, раскладывают на асфальте, пытаются продать то, что даром-то не возьмешь.

Или стоят у входа в супермаркеты, переливающиеся неоном и огнями. Отсвет праздника падает и на старушечьи одежды. но они чужие на этом празднике жизни. Двери маркетов глотают вечно спешащих покупателей, которые почти всегда равнодушно проносятся мимо таких вот старушенций. Редко ведь кто остановится.

А бабушке стыдно просить милостыню, она стоит, робко вытянув кулачок, разжав его на минуту-две, затем прячет сухую ладошку в карман. А она ведь тоже была молодой, веселой и задорной девчонкой, ударницей труда, наверное...

А власти нашей страны решили ударить по этой, самой обездоленной категории населения и готовят драконовские штрафы для просящих милостыню. Министерство юстиции считает, что людей, которые просят милостыню на улицах, необходимо наказывать огромным штрафом - до 1500 леев "для лиц, которые просят на улицах и имитируют заболевание".

Сначала взялись за врачей и учителей, как насмешку, бросив им повышение зарплат на 300 леев, отменив льготы, затем за пенсионеров, чья пенсия даже не покрывает расходов за коммуналку. Теперь решились вымести всех, кто просит милостыню и мозолит глаза "хорошим людям"?

Согласен, есть немало профессиональных нищих. Но их практически всегда можно отличить от тех, кому стыдно стоять на паперти из-за нужды с протянутой рукой!

А разве наше государство не является таким вот профессиональным нищим?! Ходит по миру с протянутой рукой, выклянчивая кредиты, помощь, ссуды, гранты и членство в ЕС. Почему с себя не начать? Не наказать себя за неумение строить экономику, социальное равенство, за смехотворные зарплаты. взлетевшие буквально на все цены? За разгул коррупции и кумоство, за нежелание жить со всеми в мире, за неумение договариваться.

С себя начните, господа нехорошие...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что нужно сделать молдаванам при въезде в Румынию, чтобы не платить штраф 600 евро

Цифровая форма въезда в соседнюю страну может быть заполнена только в электронном виде через специальное приложение (далее..)

Ветеран СИБ: Молдова становится врагом для России, мы платим за газ больше, страдаем из-за наших властей, которые только и ждут отмашки из Вашингтона

По мнению одного из бывших руководителей молдавской спецслужбы, власти страны постоянно нарушают Конституцию, а это относится к категории тяжких преступлений (далее...)

Индекс "Оливье" в Молдове: На среднюю зарплату можно настрогать 80 тазиков салата!

Средняя заработная плата в 2021 году выросла, но и цены на продукты взлетели (далее..)

Осторожно, в Молдове продают мандарины, обработанные формалином: Они пахнут лекарствами, а больше всего страдают дети - от аллергии до рвоты и поноса

Похоже в Молдову попали фрукты, которые недавно "забраковала" Россия (далее...)

Молдаване массово рванули в Одессу за подарками: На «Седьмом километре» начался предновогодний ажиотаж

В эти выходные наши сограждане помчались на популярный одесский рынок (далее...)

Интересное