Молдова
+30°
Boom metrics
Экономика21 декабря 2021 22:00

Граждане Молдовы, живущие в Турции, где российский газ стоит в 6 раз дешевле, чем у нас: Как вы, бедные, выживаете?!

В Турции куб газа стоит для бытовых потребителей всего два лея в переводе на молдавские деньги
В Молдове газ намного дороже, чем в Турции (Фото: torange.biz).

В Молдове газ намного дороже, чем в Турции (Фото: torange.biz).

Позвонил мне хороший товарищ, бизнесмен Валентин Гусаренко, у него недалеко от Кишинева, в Ново-Аненском районе, есть спортивный комплекс с бассейнами, ресторан, банкетный зал. Поговорили и перешли на тему дороговизны газа.

- Разговаривал по телефону с кумой, она в Стамбуле живет, - делился со мной Валентин Степанович. - У них тоже экономическая ситуация - не ахти: цены растут, турецкая лира падает, доллар стоит, как у нас, в Молдове, 17, только не леев. а лир. Зато у них очень дешевый газ из России, всего две лиры за куб! А я за ноябрь заплатил по 12,3 лея за куб газа. Это коммерческая цена. То есть, я плачу сегодня за газ в шесть раз дороже, чем турецкий потребитель! Даже больше, чем в шесть раз, просто ужас какой-то! Как так? Доставить газ в Турцию намного сложнее, чем в Молдову!

- Но тут же есть и политические нюансы...

- Еще бы! Если бы официальный Кишинев продолжал присутствовать в качестве наблюдателя в ЕврАзЭС, то было бы проще решать вопросы. А страдаем мы все, граждане Молдовы. Кума и кумовья удивляются: "Как вы там, бедные, выживаете?!" У меня коммерческая структура - 12,3 лея за куб газа. За ноябрь прошлого года я за весь свой комплекс за газ заплатил 12 тысяч леев, а за ноябрь этого года - уже 26 тысяч. 26 тысяч при жесткой экономии и при том, что ноябрь был очень теплым! А что будет зимой?! Просто вылечу в трубу! А не отапливать здание нельзя - сырость и плесень появятся.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

У властей своя елка и ярмарка, у народа - своя: Мэрия Кишинева предложила сделать праздник общим в центре столицы, но получила суровый отказ от правительства

Представители центральной власти сделали свою праздничную ярмарку, чтобы не ходить на те, которые организовала примэрия Кишинева (далее...)

Президент Молдовы Санду пошла против пожилых людей: Глава государства промульгировала закон о повышении пенсионного возраста

Блок коммунистов и социалистов выступил категорически против данного закона (далее...)

Экс-президент Молдовы Игорь Додон - "КП": Меня запугать невозможно, я все это прошел - и Филата, и Плахотнюка, и Санду

Почетный президент Партии социалистов Молдовы заявил, что ему придется более активно заняться политикой, если "власти так себя ведут" (далее...)

Куда уж выше: Правительство подтвердило, что в январе в Молдове цена на газ может опять значительно вырасти

Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития, вице- премьер страны Андрей Спыну (далее...)