Молдова
+21°
Boom metrics
Общество22 декабря 2021 22:00

Опасные для здоровья мандарины в Молдове: Люди жалуются на запах лекарств, аллергию и понос - специальные вещества добавляют против плесени и порчи фруктов

Действительно ли цитрусовые в наших магазинах так опасны
Некачественные мандарины особенно опасны для здоровья детей (Фото: sok-stalingrad.ru).

Некачественные мандарины особенно опасны для здоровья детей (Фото: sok-stalingrad.ru).

В соцсетях разгорелась дискуссия, когда один из пользователей рассказал о том, что купил ящик мандарин, которые через несколько часов начали источать просто ужасный запах токсичного пластика.

Пользователи вспомнили подобные случаи, когда дети съели по две мандарины, а на следующий день их обсыпало. Или в детсаду после мандарин у детей появились симптомы - рвота, понос и обсыпания вокруг рта!

Одна из мам рассказала, что по этой причине недавно вернулась из больницы "Игнатенко", "ребёнок под капельницей лежал. И таких - полбольницы именно от мандарин.... Врачи в один голос твердят: не давать детям мандарины!"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще с 29 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз турецких мандаринов из-за превышения концентрации пестицидов, следует из сообщения на сайте ведомства, сообщает rbc.ru.

Речь идет о продукции одного из турецких производителей фруктов и овощей.

«В указанных мандаринах обнаружены остаточные количества пестицида «Хлорпирифос», концентрация которого превышает максимально допустимый уровень», — говорится в публикации.

КОММЕНТАРИЙ ANSA "В мандаринах никаких опасных веществ нет, никаких жалоб не было"

В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) нам рассказали, что, по крайней мере, за последний месяц жалоб на качество цитрусовых в агентство не поступало.

- Не было таких жалоб. Если бы были пищевые отравления, то у нас имеется система оповещения. То есть, медучреждения, в которые обращаются пострадавшие или их родители, если имеется подозрение на интоксикацию, независимо от чего, оповещают соответствующие органы - Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов и Национальное агентство общественного здоровья. И, если подтверждается, что интоксикация произошла из-за некачественных продуктов, мы совместно осуществляем контроль.

- Вы проверяете качество завозимых в страну продуктов?

- Есть программа государственного мониторинга. Продукты проверяются согласно рискам. А мандарины не входят в группу риска. Продукты мы проверяем регулярно в течение года, кроме того, каждый импортер по закону должен производит автоконтроль. То есть, если у него не будет анализов на импортируемую продукцию, он не сможет ее реализовать.

- Могут ли импортеры использовать какие-то вещества, формалин, например, чтобы товар как можно дольше сохранял товарный вид?

- Есть специальные вещества, позволяющие удлинить процесс сохранности продуктов. Есть активные вещества, используемые, например, против образования плесени. Но они нормированы, то есть, разрешены государством.

- В октябре Россия запретила ввоз турецких мандаринов из-за превышения концентрации пестицидов. Эти мандарины не могли попасть в Молдову?

- Я не могу ответить на этот вопрос, потому что не наше управление осуществляет контроль на границе. Есть так называемая система тревоги. Если есть данные о том, что в страну могут попасть некачественные продукты из конкретной страны, мы осуществляем контроль буквально каждого транспортного средства, приезжающего из этой страны.

- Зачем, в таком случае, по вашему мнению, в соцсетях люди нагнетают страсти?

- Всему верить нельзя. Если хотите на что-то сослаться, выбирайте только официальные источники.

ЗВОНОК В ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

- Если имеются жалобы, сотрудники ANSA должны провести экспертизу продукта, - объясняет глава Общества защиты прав потребителей Петр Гуцул. - Могут же быть массовые пищевые отравления.

- К вам обращаются потребители с жалобами по этому поводу?

- За последнее время обратилось около тридцати человек. Понимаете, люди уже никому не верят, не верят, что можно добиться справедливости. Сотрудники ANSa не проводят экспертизы продуктов, потому что у них сотрудников, специалистов не хватает, нет необходимого оборудования...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 22 декабря 2021 года: Как распознать омикрон-штамм и не спутать его с гриппом - обратите внимание на першение в горле!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 22 декабря 2021 года (далее...)

Откровения учителя молдавской школы: "Много "ненормальных" детей, они бьют учителей, а девочки - друг друга ногами"

Ничего удивительного - подрастающее поколение берет пример с родителей и с окружающих (далее...)

Граждане Молдовы, живущие в Турции, где российский газ стоит в 6 раз дешевле, чем у нас: Как вы, бедные, выживаете?!

В Турции куб газа стоит для бытовых потребителей всего два лея в переводе на молдавские деньги (далее...)

Танцуй, об пол швыряй, но только что-то покупай: В Молдове фермер необычным образом привлекает потенциальных покупателей своих яблок

На одной из молдавских трасс фермер продает свой урожай яблок (далее...)

Интересное