Молдова
+20°
Boom metrics
Общество22 декабря 2021 22:00

Диаспора положит нам под елочку "омикрон": Молдова может погрузиться во мрак тяжелой волны коронавируса после новогодних праздников

По прогнозам ВОЗ, в ближайшее время ожидается, что штамм «омикрон» будет доминировать в Европе
Новый 2022 год наступит, несмотря на пандемию и наше унылое настроение. Фото: REUTERS/Andrew Kelly.

Новый 2022 год наступит, несмотря на пандемию и наше унылое настроение. Фото: REUTERS/Andrew Kelly.

Новый штамм коронавируса «омикрон» пугает всех. Он уже есть и в Румынии, и на Украине. В Молдове его или пока нет, или пока не выявили.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшее время ожидается, что штамм «омикрон» будет доминировать в Европе. Лондон объявил чрезвычайное положение из-за «омикрона». Европейские страны вводят разной степени локдаун, понимая, что праздники приведут к усугублению эпидемиологической ситуации. Например, в Австрии рекомендуют оставаться дома, а в гости приглашать не более двух человек.

И именно «подарочек» в виде нового штамма нам привезет диаспора, собирающаяся из Италии, Германии, Франции и других стран на новогодние праздники в Молдову.

Вместе с сувенирами, одеждой со скидок, рождественскими кексами, конфетами и прочими приятными сюрпризами, будет и – кхе-кхе! – коронавирус с самой агрессивной на данный момент мутацией.

Не пускать наших работающих и живущих за рубежом родственников нельзя, но ждать с распростертыми объятиями новую форму «ковидной заразы» тоже как-то безрадостно. Это понимают все, кроме тех, кто хочет увидеться с родными, давно не приезжающими в Молдову.

Из-за них на период праздников даже открыли доступ в здание аэропорта с 23 декабря 2021 года. Провожающие и встречающие обязаны предъявить сертификат вакцинации от COVID-19. Может это поднимет уровень вакцинации в стране?

Что такой ситуации можно было бы сделать, уже делается. Уже ввели новые ограничения.

С 23 декабря по 15 января 2022 года корпоративы, вечеринки, дни рождения и так далее, на которых собираются больше 25 человек, будут проводиться только для вакцинированных. Это правило еще хорошо соблюдать, собирая, дома гостей по десять-пятнадцать человек.

Но единственное, что нас спасет от «омикрона», это Европа. В том смысле, что ЕС вводит ограничения жёстче, карантины строже и обязательную вакцинацию, а значит есть шанс, что к нам диаспора будет приезжать по-европейски «выдраенная».

Хотя, если Европа обреченно готовится к очередной волне ковида, то и у нас не за горами вал больных в больницах и скончавшихся в моргах.

И наденьте уже эти маски и идите вакцинироваться, а то, может, именно вы затягиваете пандемию.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Коронавирус в Молдове, последние новости на утро 22 декабря 2021 года: Как распознать омикрон-штамм и не спутать его с гриппом - обратите внимание на першение в горле!

Публикуем последние новости по COVID-19 на 22 декабря 2021 года (далее...)

Откровения учителя молдавской школы: "Много "ненормальных" детей, они бьют учителей, а девочки - друг друга ногами"

Ничего удивительного - подрастающее поколение берет пример с родителей и с окружающих (далее...)

Граждане Молдовы, живущие в Турции, где российский газ стоит в 6 раз дешевле, чем у нас: Как вы, бедные, выживаете?!

В Турции куб газа стоит для бытовых потребителей всего два лея в переводе на молдавские деньги (далее...)

Танцуй, об пол швыряй, но только что-то покупай: В Молдове фермер необычным образом привлекает потенциальных покупателей своих яблок

На одной из молдавских трасс фермер продает свой урожай яблок (далее...)

Интересное