Boom metrics
Общество31 декабря 2021 22:00

Как отмечали Новый год в СССР: Пять правил праздника по-советски, которые и сегодня не забыты в Молдове

Новогодние открытки, селедка под шубой и танцы под «Голубой огонек»
По елочным игрушкам можно буквально проследить историю страны. Фото: mirovich.media

По елочным игрушкам можно буквально проследить историю страны. Фото: mirovich.media

Этого праздника ждали больше всего на свете, больше собственного дня рождения. Готовились за много дней: заранее искали по магазинам курочку, сырокопченую колбасу, баночку красной икры. Доставали из чулана закатанные летом огурчики и грибы, наряжали елку «дождиком» из металлической фольги и стеклянными домиками. Это был Новый год по-советски, и вот пять правил, по которым его отмечали. Многие из них остались с нами и до сих пор.

Как в Советский Союз пришел праздник Новый год

Впрочем, новогодняя елка существовала в СССР не всегда. Более того, в 1928-м ее вообще запретили: ведь это дерево было символом Рождества, а значит, ненавистной Советскому Союзу религиозности. И так продолжалось вплоть до 1935 года, когда коммунист Павел Постышев, заслуженный деятель компартии, вдруг выступил в газете «Правда» с призывом начать устраивать для детей веселые новогодние праздники.

«Наверху» прочитали, задумались и решили: а почему бы и вправду не создать вместо Рождества праздник Новый год? И 1 января 1937-го в московском Доме Союзов (он находится рядом с нынешней Госдумой) прошел карнавал, на который позвали отличников разных школ.

И праздник продолжил шествие по Стране Советов. Отмечали его даже во время войны. В 1941-м же прозвучало и первое новогоднее обращение к народу – его зачитал по радио председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. А вот традицию, когда глава государства обращается к гражданам с телеэкрана, заложил 31 декабря 1970 года генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Что дарили на Новый год в СССР

Поскольку даже в 1980-х далеко не в каждой квартире имелся телефон, в СССР была традиция писать и отправлять друг другу поздравительные открытки к праздникам. К Новому году советская промышленность выпускала порядка трех миллионов (!) открыток, на которых даже печатали предупреждение: «Отправляйте заблаговременно», потому что почта едва справлялась.

К Новому году выпускалось порядка трех миллионов поздравительных открыток.

К Новому году выпускалось порядка трех миллионов поздравительных открыток.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что до подарков, то самым главным из них был конфетный набор. Упакованные в самые разные коробки (которые порой ценились больше содержимого) конфеты вручали ребятам в школе и взрослым на работе. Практически каждая семья была обеспечена сладким к чаю месяца на два вперед.

Ну а в гости друг к другу ходили, прихватив в подарок что-нибудь съестное: колбасу, например, и шампанское. «Советское», конечно.

Что ставили на праздничный стол

Перед Новым годом часто можно было услышать слово «выбросили» (колбасу, консервы, сыр…). Это означало, что в магазин завезли какой-то дефицитный продукт — срочно надо брать! Так, заранее, и собирали ингредиенты к праздничному столу. На нем традиционно царствовали салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба (недаром именно ее пробует в «Иронии судьбы» герой Андрея Мягкова), нарезка из колбасы с сыром и ассорти из солений, заготовленных на зиму (непременно — маринованные грибочки с луком и растительным маслом!).

Дефицитные продукты искали по магазинам заранее. Фото: из архива "КП"

Дефицитные продукты искали по магазинам заранее. Фото: из архива "КП"

На второе, как правило, была запеченная в духовке курица. На третье хозяйки пекли торты. Правда, далеко не у всех дело доходило до сладкого именно в новогоднюю ночь — была даже шутка, что, если вы добрались до десерта, значит, праздник не совсем удался. Вот днем 1 января — другое дело, можно и чай с тортиком.

Чем украшали елку

До того, как начать украшать дом, надо было подготовиться — устроить генеральную уборку. Ее частью было непременное выбивание ковров в сугробах. Когда ковер возвращался на место, комнату наполнял запах морозной свежести и предчувствие праздника.

Во время войны елочные игрушки выпускались в виде солдатов и военной техники.

Во время войны елочные игрушки выпускались в виде солдатов и военной техники.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

По елочным игрушкам можно буквально проследить историю страны. Во время войны появились аэростаты, самолеты, танки, солдатики, собаки-санитары… Зачастую фигурки мастерили сами — из военных погон или бинтов. После 1947 года игрушки стали мирными — налаживалось производство сказочных героев, стеклянных фруктов и овощей. При Никите Хрущеве, который был, как известно, страстным сельскохозяйственником, обязательным украшением на елке стала стеклянная золотистая кукуруза.

Стеклянные домики стали появляться на елках в 70–80-е годы.

Стеклянные домики стали появляться на елках в 70–80-е годы.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Когда в 1956-м на экраны вышел фильм «Карнавальная ночь», в продаже появились игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. А когда Гагарин полетел в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью «СССР» и фигурки космонавтов. В 70–80-е на елках обосновались стеклянные шишки и домики. А еще — картонные фонарики, которые были хороши тем, что не бились и не ломались.

После полета Юрия Гагарина в космос стали выпускаться стеклянные ракеты и фигурки космонавтов.

После полета Юрия Гагарина в космос стали выпускаться стеклянные ракеты и фигурки космонавтов.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Когда вытащенные с антресолей игрушки были развешаны, оставались последние штрихи: повесить на елку «дождик» и положить «снег», роль которого играли кусочки ваты. Ах да, и еще, конечно, поставить на пол Деда Мороза и Снегурочку и водрузить на макушку звезду, как правило, электрическую. Включаешь в розетку — и она мерцает, напоминая то ли кремлевские звезды, то ли те, что на небе.

Под елку обязательно ставились Деда Мороз и Снегурочка.

Под елку обязательно ставились Деда Мороз и Снегурочка.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Впрочем, герой одного из самых популярных в СССР мультиков почтальон Печкин считал, что главное украшение новогоднего стола — телевизор! И в самом деле, представить праздник без «Голубого огонька» было категорически невозможно.

Куда ходили на новогодние праздники

Праздники начинались еще в декабре с детских утренников – в детсаду или в школе. Накануне мамы ночи напролет сидели за швейными машинками, создавая костюмы снежинок для дочек или зайчиков — для сыновей. Были и другие наряды, но эти – самые популярные. Дети должны были прочитать стишок Деду Морозу – главное, во-первых, выучить, а во-вторых, не растеряться и не забыть слова в самый ответственный момент. За хорошее чтение Дедушка награждал конфеткой.

На новогодние утренники дети приходили в сшитых мамами костюмах. Фото: скриншот с видео

На новогодние утренники дети приходили в сшитых мамами костюмах. Фото: скриншот с видео

Ну а после наступления главного праздника страны – походы в гости: к родственникам и друзьям. И, конечно, на ледяную горку! С саночками. Или просто на «пятой точке» — вжих! Непромокаемых комбинезонов, как нынче, не было, поэтому все возвращались домой мокрые насквозь, но бесконечно счастливые.

Как проводили новогоднюю ночь

Торжество начиналось задолго до полуночи. Потому что само приготовление праздничной еды под журчащий знакомыми песнями телевизор было веселым ритуалом.

Когда все оливье были состряпаны, селедки упакованы в свекольные шубки, а шампанское отправлено в холодильник, наступало время перевоплощения. Хозяйки скидывали халаты и фартуки, наряжались, красились. И становились королевами.

Елку украшали «дождиком» из металлической фольги и снегом из ваты. Фото: из личного архива Наталии АНДРЕАССЕН

Елку украшали «дождиком» из металлической фольги и снегом из ваты. Фото: из личного архива Наталии АНДРЕАССЕН

К 11 вечера собирались всей семьей за столом — провожать уходящий год. По очереди вспоминали: что в нем было грустного и что хорошего, за что можно сказать ему «спасибо», поднимая первые за вечер тосты.

Важнейшим моментом было выступление главы страны. Не столько само выступление, конечно, сколько предчувствие: сразу после этой речи наступит Новый год!

И вот уже бьют куранты. Все встают за столом. Раздается звон бокалов с шампанским: «С Новым годом!». И дальше очень важно — «пока часы двенадцать бьют» — загадать желания. Успеть! Ух, выдохнули. Но не сели. Потому что дальше играет гимн страны, который следует слушать стоя. Можно в это время прилипнуть к окну и посмотреть на городской салют (если, конечно, он виден с этой точки).

Пока бьют куранты — нужно успеть загадать желание. Фото: globallookpress.com

Пока бьют куранты — нужно успеть загадать желание. Фото: globallookpress.com

Ну вот, самая ответственная часть праздника позади. Можно расслабиться и приступить к поеданию курочки (салаты сметались в «первой серии» — во время прощания с уходящим годом). Музыка для танцев пока не очень подходит: в советские времена начало «Голубого огонька» — это, в основном, чествование известных людей: космонавтов и прочих уважаемых граждан. В крайнем случае – народные песни. Леонтьев, Ротару, Пугачеву и прочих «несерьезных исполнителей» еще надо было дождаться.

Ну а дальше – веселье, гулянье на улице, поздравления. 1 января – традиционные походы друг к другу в гости — доедать угощения, приготовленные к празднику. Вон их как много осталось — от души ж готовили.

С Новым го-одом!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Новогодние елки для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних елок для детей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные детские представления (далее...)

Новогодние спектакли 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних спектаклей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные театральные события (далее...)

Новогодние концерты 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних концертов 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные музыкальные события (далее...)

Новогодние представления для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних представлений для детей 2021-2022 в Кишиневе: мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные представления для детей и их родителей (далее...)

Интересное