Boom metrics
Политика7 января 2022 22:00

"Пещерная русофобия": Молдавский композитор Евгений Дога, живший и зарабатывавший в Москве, обратился к президенту США с просьбой наказать Россию

Наш знаменитый соотечественник написал письмо Джо Байдену, Йенсу Столтенбергу и Шарлю Мишелю
Композитор Евгений Дога попросил Байдена наказать Россию. Фото: соцсети

Композитор Евгений Дога попросил Байдена наказать Россию. Фото: соцсети

Академик-композитор Евгений Дога обратился с письмом к президенту США Джо Байдену, генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу и председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю, прося воспрепятствовать попыткам России остановить расширение НАТО на восток.

Письмо написано в канун переговоров в Женеве между Россией и США, с одной стороны, и Россией с НАТО и ЕС, с другой стороны. В списке подписантов «паровозиком» идет почетный житель Кишинева Евгений Дога, постоянно живущий в Москве, а вагончиками – его коллеги по академии Михай Чимпой и Георге Гидирим, бывшие послы Михай Грибинча, Юрие Реницэ, Анатол Цэрану, Василе Бумаков, ряд бывших министров и депутатов парламента-90, а замыкающий – одиозный фашиствующий историк Анатол Петренку.

Все эти люди во главе с российским гастарбайтером Догой почему-то считают возможным от имени молдавского народа требовать дальнейшего развития военных отношений США с бывшими советскими республиками и «вывода российских оккупационных войск с территории Молдовы». Все это якобы чрезвычайно важно для безопасности и будущего Республики Молдова.

Осуждая Москву, не стесняются почему-то ссылаться на древнее решение ЕСПЧ по делу Илашку - главы террористической группы, признанного виновным в расстреле председателя Слободзейского райисполкома Николая Остапенко, в захвате, убийстве и сожжении начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара, покушении на семьи Гусара и зампрокурора Слободзеи Юрия Савенко, планировании других убийств и диверсий. Сам Илие Илашку ничего этого не отрицал, и после того, как он отбыл в Румынию, его имя в РМ было предано забвению. Не стыдно Доге перелистывать эти позорные страницы истории?

Авторы письма ассоциируют себя как минимум с парламентом РМ, требуя, чтобы государства-члены НАТО и ЕС учли их позицию «о немедленном, упорядоченном и полном выводе российских оккупационных войск с территории Республики Молдова». Но кто же эти люди? Самозванцы, многие – еще и с темными пятнами на биографии. Читать и писать вроде бы научились, но не поняли, что значит быть «представителями» гражданского общества, выступающими от имени Республики Молдова.

Кто из числа гражданского общества уполномочивал Догу, Чимпоя, Бумакова и прочих представлять страну, действовать в ее интересах? На каком основании это делает Анатол Цэрану, историк, мало чего добившийся на посту посла РМ в России? Именно Цэрану недавно предложил, и также от имени «гражданского общества», чтобы Молдова отказалась от членства в СНГ.

Очевидно, что ему никто этого не поручал, и если уж всем этим господам хочется делать волны в тазике – пусть распространяют свои «сочиняшки» от своего имени.

Хочется спросить бывшего депутата ВС СССР, народного артиста Союза, лауреата государственной премии СССР Евгения Дмитриевича Догу, ставшего пещерным русофобом: почему же он не отказался принять в 2019 году от Владимира Путина орден Александра Невского, который ему вручил 10 апреля 2019 года первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко в Екатерининском зале Кремля?

Было бы логично отказаться и от концерта в государственном Кремлевском дворце, и от премии правительства Москвы «За гражданскую позицию», и от подарка астрономов Крымской астрофизической обсерватории, назвавшей в честь композитора открытую ими малую планету! Складывается стойкое ощущение того, что Дога страдает диссоциативным расстройством идентичности, при котором в теле одного человека как будто существует несколько разных личностей-альтеров.

На фоне праздника письмо вызывает стойкие ассоциации с рождественским рассказом Чехова «Ванька Жуков». Его герой тоже наивно уповает на чудо, которого, увы, не произойдет. Никто не доставит письмо на деревню дедушке Байдену, да и знает ли дедушка, где находится Молдова, в которой, оказывается, живут его любящие внучата?

Автор - Ион СТОЙКА

Источник: vedomosti.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Никита любил жизнь, собирался в командировку в Милан": Подруга забитого до смерти 21-летнего манекенщика в Долине Роз в Кишиневе надеется, что солдаты, убившие парня, понесут наказание

Подозреваемые помещены в изолятор на 30 суток (далее...)

Печальная судьба: 45-летняя женщина из Молдовы, владеющая шестью языками, умерла в Италии, забытая всеми, прямо на улице

Об умершей молдаванке написала итальянская пресса (далее...)

Тесты на ковид, сертификаты, карантин: МИДЕИ обновило правила въезда граждан Молдовы в другие страны

Внимательно изучите эти новые правила перед поездкой (далее...)

Итоги новогодних праздников в Молдове: Скромно, тихо и без загулов - в пандемию мы научились ценить родных и ненавидеть шумные застолья

Счастье - когда за праздничным столом сидят те, кого ты видишь каждый день на протяжении многих лет (далее...)