Boom metrics
Политика8 января 2022 22:00

В Молдове заговорили о выходе из СНГ: Ситуация в Казахстане напугала - "Путин может отправить «миротворцев» в нашу республику"

Бывший посол РМ в Румынии Михай Грибинча считает, что нашей стране нечего делать в СНГ
В Молдове опасаются ввода российских миротворцев в страну

В Молдове опасаются ввода российских миротворцев в страну

Бывший посол РМ в Румынии Михай Грибинча считает, что Молдова должна немедленно выйти из СНГ, чтобы однажды Россия не направила своих миротворцев в Кишинев.

Эти заявления Михай Грибинча сделал в связи с событиями в Казахстане, пишет румынское издание RGNpress.

«Намерение государств-членов ОДКБ вмешаться в дела Казахстана, чтобы положить конец восстаниям в стране, раскрывает истинную сущность СНГ и ее вооруженной руки — ОДКБ. Россия и авторитарные лидеры стран СНГ рассматривают организацию как механизм, подобный бывшему Варшавскому договору, с особыми авторитарными, антидемократическими ценностями…»

Бывший дипломат уточняет, что Республика Молдова практически не имеет никакой пользы от того, что она является членом СНГ.

«Каковы преимущества нахождения Республики Молдова в СНГ? Может ли МИДЕИ составить нам список? Мы покупаем газ у россиян по низкой цене, как Беларусь или Армения, потому что находимся в СНГ? Есть ли у молдавской продукции свободный доступ на российский рынок, потому что Республика Молдова является государством-членом СНГ? Разве молдавские граждане в России менее дискриминируются, потому что Республика Молдова является государством-членом СНГ?

Молдавские власти должны подать ходатайство о выходе из СНГ и из — за того, что нет никакой гарантии, что через 3-4 года Додон (или другой предатель, подобный ему) не вернется к власти в Республике Молдова и, столкнувшись с некоторыми беспорядками, не вызовет „миротворческие войска” братьев из СНГ. Тот факт, что Республика Молдова не является частью ОДКБ, я не думаю, что это будет препятствием для Путина и Лукашенко отправить свои войска «успокоить» Республику Молдова», — добавил Михай Грибинча.

Экс-дипломат добавил, что события в Казахстане приведут к снижению российского давления на Украину, а также уменьшат давление Москвы на молдавские власти с целью возобновить переговоры с тираспольскими сепаратистскими лидерами в целях урегулирования приднестровского конфликта.

«Таким образом, Кишинев не должен начинать новый раунд переговоров в формате «5 + 2″. Россия может остаться в Казахстане дольше, чем ожидалось. Вмешательство ОДКБ в дела Казахстана усилит антироссийские чувства в стране и конфликты между казахским и российским населением, и это будет иметь тяжелые последствия, которые невозможно оценить на данном этапе», — заключил Михай Грибинча.

Ранее экс-посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча призвал власти страны запросить помощь Румынии в случае если Россия атакует Украину. Румынские войска должны полностью взять под свой контроль Молдову вплоть до Днестра, считает бывший дипломат.

Источник: Mejdurecie.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

300 леев в день: Такой штраф введут в Молдове для собственников жилья, если они будут вносить изменения в фасад домов

Для того чтобы провести ремонтные работы, придется сначала уведомить об этом администратора ассоциации (далее...)

Синоптики обещали снежный день: Раклад по часам - кто первый увидит снегопад в Молдове

Что предсказывают метеорологи по поводу обещанного снега в нашей республике (далее...)

Скоро молдаване исчезнут как нация: Умирает на 10 тысяч человек больше, чем рождается, уезжают из страны сотни тысяч

Ежегодно население нашей республики сокращается на 45-50 тысяч человек, и наша страна является европейским «чемпионом» по демографическому спаду (далее...)

В январе за "голубое топливо" заплатим больше: Стало известно, когда правительство Молдовы назовет точную цену на газ, - пока молчат

О том, что закупочная цена на природный газ для нашей страны вырастет, уже известно, но вот на сколько, - потребитель пока не знает (далее...)

"Пещерная русофобия": Молдавский композитор Евгений Дога, живший и зарабатывавший в Москве, обратился к президенту США с просьбой наказать Россию

Наш знаменитый соотечественник написал письмо Джо Байдену, Йенсу Столтенбергу и Шарлю Мишелю (далее...)