Молдова
+29°
Boom metrics
Общество26 декабря 2021 22:00

Утраты года: Кого потеряла Молдова в 2021-м

Этот год выдался непростым для всех нас
2021 год унес много жизней

2021 год унес много жизней

2021 год выдался непростым для всех нас. Он также ознаменовался большими человеческими потерями для всего молдавского общества. Сегодня «Комсомолка» вспоминает известных деятелей культуры и искусства, а также врачей, журналистов и людей других профессий, для кого уходящий год стал последним в их жизни.

Январь

Ефим Жосану

Ефим Жосану

Ефим Жосану

Журналист, писатель, экс-президент Национального Олимпийского комитета Молдовы. В 2008 году, опубликовал книгу с самыми знаменательными событиями из истории Олимпийских игр. В 1996 году Жосану был удостоен ордена "Gloria Muncii". Скончался 28 января 2021 года.

Февраль

Сергей Варсанов

Сергей Варсанов

Сергей Варсанов

Народный артист РМ, тенор, лауреат вокальных конкурсов, руководитель музыкально-литературного салона, участник различных культурных проектов, - Сергей Варсанов был по-настоящему долгожданным гостем в любой студии, в любом обществе. Скончался 2 февраля 2021 от ковида.

Григорий Базарый

Врач профилактория «Constructorul», о котором коллеги отзываются как о человеке чести, особого ума и доброты. Григорий Базарый скончался 14 февраля 2021 от осложнений, вызванных коронавирусом.

Март

Юрий Бердя

Юрий Бердя

Юрий Бердя

Легендарный кишиневский барабанщик. Юрий Бердя играл со многими музыкантами, в числе которых Ион и Дойна Алдя-Теодорович, группы MODEST, O’Chad, Amalgama, певица Джета Бурлаку и многие другие. Последние годы Юрий Бердя был барабанщиком группы «Гындул Мыцей». Ушел из жизни 1 марта 2021 года после тяжелой болезни.

Николае Дабижа

Николае Дабижа

Николае Дабижа

Поэт, прозаик и историк литературы, политик, почетный член Румынской академии, обладатель звания «Om Emerit» в Молдове. Николае Дабижа скончался 12 марта 2021 от осложнений, вызванных COVID-19.

Влад Негруцци

Влад Негруцци

Влад Негруцци

Певец эстрадной музыки, бывший диктор Радио "Moldova", председатель Культурного общества «Ватра», магистр искусств, кавалер ордена "Gloria Muncii". Влад Негруцци скончался 19 марта 2021 в одной из больниц Кишинева.

Дорин Ешану

Дорин Ешану

Дорин Ешану

Музыкант, аранжировщик, композитор, звукорежиссер. Ему было всего лишь 33 года. Дорин Ешану скончался 24 марта 2021 от осложнений, вызванных коронавирусом.

Владимир Новосадюк

Владимир Новосадюк

Владимир Новосадюк

Известный молдавский журналист. Долгие годы он работал в информационном агентстве "АТЕМ", был руководителем канала "NIT". Последнее место работы - молдавский "Спутник". Удостоен почетного звания Om Emerit, что соответствует званию "Заслуженный журналист Молдовы". Новосадюку также вручили премию "Человек года-2018" в категории СМИ по версии Международной общественной ассоциации Personalitate. Скончался 29 марта 2021 от осложнений после коронавирусной инфекции.

Апрель

Борис Бекет

Борис Бекет

Борис Бекет

Известный молдавский актер, заслуженный артист Республики Молдова. Ушел из жизни 6 апреля 2021.

Николай Тетеря

Николай Тетеря

Николай Тетеря

Врач-фармацевт, проработал в Республиканской больнице более 35 лет. О смерти врача сообщило руководство больницы 17 апреля на официальной странице РКБ в соцсетях. Николай Тетеря скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Анна Гаврилюк

Анна Гаврилюк

Анна Гаврилюк

Анна Васильевна Гаврилюк была практикующим психологом и университетским педагогом. Ее слова всегда оказывали целебное действие на тех, кто обращался к ней за психологической помощью. Она незримым путем выводила к свету всех, кто запутался в душевных переживаниях и дезориентирован в жизни. Анна Васильева вывела в психологию много прекрасных специалистов. Анна Васильевна Гаврилюк скоропостижно скончалась от инсульта 27 апреля 2021 года.

Май

Михаил Дарчук

Михаил Дарчук

Михаил Дарчук

Один из основателей отделения ортопедии в Институте скорой помощи. Проработал в системе здравоохранения почти 50 лет, а его заслуги были признаны на национальном уровне: в 2006 году он получил звание "Заслуженный деятель", в 2010 - "Медаль Николае Тестемицану", в 2018 - "Орден почета", а еще спустя два года "Диплом первой степени" от председателя парламента. О смерти выдающегося врача сообщили представители Института скорой помощи 8 мая 2021.

Михаил Дарчук скончался от осложнений, вызванных COVID-19.

Николай Гладун

Николай Гладун

Николай Гладун

Доктор хабилитат медицинских наук. Николай Гладун проработал в больнице «Timofei Mosneaga» почти 50 лет, руководя отделением торакальной хирургии, а затем возглавил отделение Университете медицины и фармакологии «Николае Тестемицану». В течение 18 лет он возглавлял Кафедру хирургии факультета непрерывного образования в области медицины и фармации, внес значительный вклад в подготовку студентов, врачей-ординаторов и практикующих врачей.

Студенты Николая Гладун теперь врачи торакальных, сосудистых и общих хирургических отделений больниц по всей стране. Он получил множество патентов на инновации и изобретения. За свою карьеру хирург Гладун провел более 5000 операций.

Николай Гладун скончался 27 мая 2021.

Июнь

Юрий Садовник

Юрий Садовник

Юрий Садовник

Народный артист, кавалер Ордена Республики, лауреат Национальной премии. Юрий Петрович Садовник застрелился 7 июня 2021 года в собственной квартире в Кишиневе. Музыкант оставил предсмертную записку, в которой написал, что очень болен и не хочет быть никому обузой.

Вероника Тодорова

Вероника Тодорова

Вероника Тодорова

Популярная блогер из Молдовы, у нее было почти 100 тысяч подписчиков в Instagram. 9 июня 2021 девушка выбросилась с балкона четырнадцатого этажа. Она скончалась до приезда скорой.

Июль

Лидия Беженару

Лидия Беженару

Лидия Беженару

Исполнительница народной музыки, солистка Национального оркестра «Лэутары», жена Николае Ботгроса. Ушла из жизни 26 июля 2021 года после тяжелой болезни.

Сентябрь

Юрий Тищенко

Юрий Тищенко

Юрий Тищенко

Легенда молдавской журналистики, бывший главный редактор газеты «Независимая Молдова». Ушел из жизни 27 сентября 2021.

Октябрь

Михаил Титов

Михаил Титов

Михаил Титов

Известный молдавский бизнесмен, первый хозяин маркетов Green Hills и конкурсов красоты. Скончался в ночь с 8 на 9 октября 2021 от инсульта.

Вера Гидирим

Вера Гидирим

Вера Гидирим

Врач-педиатр, отработала 20 лет на должности старшего лаборанта. Вера Гидирим была настоящим профессионалом своего дела, посвятив всю свою жизнь молдавской системе здравоохранения. Ушла из жизни 10 октября 2021.

Эмиль Чобу

Эмиль Чобу

Эмиль Чобу

Политик, бывший посол Молдовы в Румынии. Возглавлял политическую партию Patria. Ушел из жизни 22 октября 2021.

Алекс Бобок

Алекс Бобок

Алекс Бобок

Сын артистки Валерии Бобочел. Несмотря на болезнь, которой он страдал (миодистрофия Дюшенна), был очень активным, и даже стал трехкратным чемпионом по киберспорту. Ушел из жизни 30 октября 2021.

Ноябрь

Валентина Русу Чобану

Валентина Русу Чобану

Валентина Русу Чобану

Одна из самых ярких и самобытных художников Молдовы. Валентина Русу Чобану участвовала в многочисленных национальных и зарубежных выставках. Она была удостоена почетного звания Народного художника Молдовы, является лауреатом Национальной премии, кавалером Ордена Республики. Валентина Русу Чобану скончалась на 102-ом году жизни 1 ноября 2021 года.

Светлая память!

* Фото личностей, покинувших нас в 2021 году, взяты из социальных сетей.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!