Молдова
+31°
Boom metrics
Политика27 декабря 2021 22:00

Нас не поставить на колени, мы лучше будем ползти: У властей Молдовы новая национальная идея - "не прогибаться". Приведет ли это к счастью народа?

Должна ли президент Майя Санду заниматься "хозяйственными делами" и встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным
Ощущение, что Санду боится личной встречи с Путиным. Фото: eadaily.com

Ощущение, что Санду боится личной встречи с Путиным. Фото: eadaily.com

После того, как появился фрагмент интервью, где Майя Санду говорит, что она не знает, было ли потеряно время летом этого года из-за отсутствия переговоров с Газпромом (в итоге неуполномоченный никем Спыну на «флажке» договорился о поставках газа по довольно высокой цене), защитники президента взволновались.

«Глава государства и не должен заниматься хозяйственными вопросами, это не его дело!» - дружно кричат они.

Да никто не против, но КОГО-ТО можно было уполномочить? Не «октябрьского» Спыну, а, допустим, «августовскую» Гаврилицу. Но – нет: «прогибаться» под Путина летом никто не захотел. «Прогнулись» позже – по более высокому тарифу.

А вот, например, президент Сербии Вучич не гнушается общаться с Путиным по тематике поставок российского природного газа. Знаете же, сколько платит Сербия за газ? Очень правильно: 270 долларов за тысячу кубов. А Молдова по какой цене покупает? Вот-вот – по 430 долларов. Но зато гордимся «непрогибаемостью».

Кстати, по словам Вучича, условия долгосрочного контракта на газ, предоставленные Россией Сербии, являются исключительными.

"Мы разговаривали и о долгосрочном соглашении, остались отдельные элементы. Пока не подпишем долгосрочный договор, я не имею права говорить об этих элементах. Но могу сказать две вещи, которые сказал Путин:

"Александар, будет хорошее решение, вы будете довольны". Второе: детали, которые мы обсуждали, говорят нам, что и после этих шесть месяцев, зимних и самых тяжелых и дорогих, когда цена на бирже выше $1 тыс., а для нас - $270, у нас будет исключительная цена [на газ], увеличение поставок и, верю, гибкость", - заявил Вучич.

И вот еще одна не очень приятная новость. В декабре цена газа, поставляемого «Газпромом» в Республику Молдова, достигла 550 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил директор Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ) Октавиан Калмык.

«В настоящее время цена на газ на международных рынках достигла 2000 долларов за тысячу кубометров, и это также влияет на Республику Молдова. Мы напрямую зависим от котировок международных фондовых бирж. Наши оценки на январь 2022 года показывают, что закупочная цена будет выше, чем учтено в тарифных целях», - заявил Калмык.

И вот – карты в руки. Самое время Майе Санду поехать на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге. Но, по словам президента, «официального приглашения на мероприятие нет». А напрячь МИД? А проявить инициативу? А использовать уникальную возможность напрямую попытаться договорится о цене на газ? Хотя бы попытаться.

Впрочем, Санду может спать спокойно: выбора у нее не будет – это саммит друзей, а пламенное выступление Майи Григорьевны на Крымской платформе можно спокойно отнести к антироссийскому. Ну, и на каком основании «скачуху» давать?

Когда верстался номер

Руководство Молдовы приняло решение не участвовать в заседании глав государств-членов СНГ в Санкт-Петербурге.

Как заявил спикер парламента Игорь Гросу, было решено, что участие в предстоящем саммите нецелесообразно из-за размытой повестки и "мы поедем туда, где интересы Молдовы, где будут готова повестка в интересах Молдовы".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Не как собакам кости?": Директор ювелирного магазина в центре Кишинева, у которого в толпу бросали золотые украшения, уверен, что все сделал правильно

По его словам, система ценностей у компании такая, которая хейтерам и злопыхателям и не снилась (далее...)

"Против иммунизации и цифровизации": В центре Кишинева прошел протест

Люди собрались у памятника Штефану чел Маре (далее...)

Здравствуй, Дедушка Мороз, куда евро положить: Костюмированное поздравление жителям Кишинева в новогоднюю ночь обойдется в 400 евро - со Снегурочкой дороже

В этом году цены взлетели до небес (далее...)